Главная
 

НГ: Сила закона против закона силы

7 сентября 2007, 07:28
0
5

"Украина оказалась в правовом тупике, куда ее привело несовершенство законодательства в целом и Конституции в частности. В результате в стране нет ни одной государственной структуры, к легитимности которой не предъявлялись бы претензии", пишет журналист российской Независимой газеты Татьяна Ивженко, в материале, опубликованном 7 сентября.

Президент объявил вне закона парламент, Верховная Рада ответила главе государства тем же, а на днях Минюст республики назвал незаконным Совет безопасности и обороны. Под вопросом и правомочность Конституционного суда. По мнению экспертов, в такой ситуации не исключено, что и предстоящие парламентские выборы будут объявлены нелегитимными.

Новый этап борьбы между президентом и премьер-министром за полномочия и сферы влияния начался на этой неделе. Подчиненный Виктору Ющенко Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) параллельно с правительством занялся бюджетным процессом, пытаясь воплотить в жизнь социальные программы президента. Кроме того, СНБО рекомендовал правительству уволить двух министров - транспорта и по вопросам чрезвычайных ситуаций. Первый, Николай Рудьковский является одним из ярких лидеров Социалистической партии. Второй, Нестор Шуфрич только недавно влился в ряды Партии регионов, но давно является неформальным спикером в лагере соратников Виктора Януковича.

Премьер-министр категорически отказался принимать рекомендацию СНБО и поставил вопрос о легитимности этого органа, ведь специальный закон о Совете нацбезопасности и обороны, как и законы о президенте, секретариате президента и правительстве, на Украине до сих пор не принят. Соответственно, в вопросе, кому подчиняется СНБО и как он координирует свои действия с исполнительными органами власти, ясности нет. Президентская сторона обосновывает свое вмешательство в сферу компетенции правительства тем, что в стране нет легитимной Верховной Рады.

Точку в этом споре должен был поставить Конституционный суд (КС), однако еще в июне его работа была парализована из-за инициированных президентом и не принятых правительством кадровых перестановок. В минувшую среду КС после летнего отпуска вернулся к работе. Одним из первых вопросов в его повестке дня - вердикт относительно права судов низших инстанций вмешиваться в законодательно-политическую деятельность президента. Причиной для рассмотрения этого вопроса стала попытка представителей Верховной Рады через районные суды украинских городов отменить указ Виктора Ющенко о досрочных выборах. Эксперты предполагают, что в связи со сложной политической ситуацией в стране и неопределенностью в самом КС этот вопрос до выборов рассмотрен не будет. Соответственно, районные суды сохранят возможность и отменить указ о выборах, и признать незаконными их результаты. "Если руководствоваться исключительно нормами законов и Конституции, то выборы 30 сентября следует признать незаконными уже сейчас", - подтвердил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Все украинские политики признают: ситуация опасна тем, что после выборов вопрос о легитимности органов власти еще больше обострится, а это грозит попыткой государственного переворота со стороны той силы, которая будет считать себя проигравшей. Соратник премьер-министра, депутат Тарас Черновил поясняет: "После голосования мы получим шквал судебных исков о фальсификациях и признании результатов выборов недействительными". Политик опасается, что президентская сторона объявит недееспособным новый парламент, не признавая полномочным прежний состав парламента, и на этом основании введет режим чрезвычайной ситуации с прямым президентским правлением. В таком случае досрочные парламентские выборы можно будет провозглашать и проводить до бесконечности, отмечает Черновил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях