Главная
 

НГ: Киев рискует получить новую Тузлу

7 сентября 2007, 09:55
0
5

В статье Крым построит мост в Россию, который российская Независимая газета публикует в своем сегодняшнем номере, журналист Светлана Гамова пишет о проекте строительства моста через Керченский пролив, который должен соединить Крым с Краснодарским краем РФ.

На международном инвестиционном форуме "Кубань-2007", который пройдет в Сочи 20-23 сентября, будет представлен проект строительства моста через Керченский пролив, соединяющий Крым с Краснодарским краем. Первый заместитель губернатора Севастополя Владимир Казарин сообщил "НГ", что этот проект поддерживает премьер-министр Украины Виктор Янукович и одобряет министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

Затея строительства моста в этом деликатном для политиков двух стран морском квадрате может вновь взорвать российско-украинские отношения. Особенно если учесть, что в обеих странах скоро выборы
Проект строительства транспортного перехода через Керченский пролив, под который не один год пытались подвести реальную политическую и финансовую платформу крымские власти, а с ними и губернатор Краснодарского края Николай Ткачев, наконец-то может быть претворен в жизнь. Об этом стало известно в понедельник после совещания у главы Минэкономразвития РФ Германа Грефа. На нем, как сообщил председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко в среду на пресс-конференции в Симферополе, было решено презентовать проект, соединяющий Крым с Россией, на VI международном инвестиционном форуме "Кубань-2007". Он состоится в сентябре в Сочи, и на нем, как предполагают организаторы мероприятия, будет присутствовать Владимир Путин. Собственно, судьба проекта теперь тесно увязана с реакцией на него президента РФ. Гриценко говорит, что Россия впервые на официальном уровне поддержала идею строительства моста. Общая сметная стоимость проекта, по словам крымского спикера, составит 480 млн. долл. В эту сумму не входит стоимость припортовых сооружений. В ведомство Германа Грефа "НГ" дозвониться не удалось, но в Министерстве транспорта РФ нам сообщили, что да, действительно там слышали о решении, принятом в понедельник в Минэкономразвития. Но документа, подтверждающего это, пока не видели. Хотя претворять его в жизнь придется именно транспортникам.

О том, что вопрос проработан серьезно, говорит тот факт, что помимо собственно технической документации Гриценко передал Грефу проект украинско-российского межправительственного соглашения по строительству моста. Первый заместитель губернатора Севастополя, в прошлом вице-премьер Крыма Владимир Казарин заметил "НГ", что в реализации плана строительства перехода через Керченский пролив заинтересован украинский премьер Виктор Янукович. По словам Казарина, идея дорожного соединения Крымского полуострова с Краснодарским краем не нова. В 2001 году обсуждались два варианта ее реализации, один предполагал строительство моста, другой - туннеля под Черным морем. Идея возродилась, когда краснодарцы стали строить дамбу до косы Тузла.

Тогда, в 2003 году, эта инициатива россиян вызвала настоящий переполох в Киеве, вылившийся в осложнение отношений между Киевом и Москвой. На Тузле, которая находится как раз между Крымом и Краснодарским краем и в силу неопределенности в этом районе Черного моря границы между двумя странами признается своей обеими, теперь водружен украинский флаг. Охраняют его украинские пограничники. Правда, этот фактор не мешает кубанским казакам считать Тузлу российской. Затея строительства моста в этом деликатном для политиков двух стран морском квадрате может вновь взорвать российско-украинские отношения. Особенно если учесть, что в обеих странах скоро выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях