Главная
 

Известия: Киевские бессребреники

Известия, 7 сентября 2007, 14:50
0
7

Российский журналист Максим Соколов посвящает свою колонку, опубликованную в российской газете Известия, иску проживающего в Лондоне российского бизнесмена Бориса Березовского к украинским политикам Александру Третьякову и Давиду Жвании, а также сравнивает украинские и российские реалии.

Заседание украинской Верховной рады было ознаменовано тем, что сотрудники раздавали депутатам принадлежащий перу председателя Рады А.А. Мороза поэтический сборник "Кують зозулі?".

В аннотации на книгу, посвященную зозулям, т.е. кукушкам, сообщалось, что автор - сильный, целостный человек, а также державотворец, в стихах же "бурлят чувства, которые возвышают, окрыляют или пекут, мучают душу автора, а потому они соответственно действуют и на читателя".

Жвания и Третьяков достойны занесения в хрестоматии, как пример неслыханной в наши порочные времена скромности, чтобы не сказать - бессребреничества
В связи с чем нельзя не позавидовать нашим украинским братьям. Хотя Федеральное собрание РФ имеет даже две палаты, причем обе возглавляются сильными и целостными державотворцами, ни Б.В. Грызлов, ни С.М. Миронов недостаточно поэтичны, чтобы складывать стихи про зозуль. Впрочем, и на Украине не все так благостно. На землях родной батькивщины кують не только зозулi - сподвижники В.А. Ющенко, Д.В. Жвания и А.Ю. Третьяков не менее успешно кують козни против демократии и лично Б.А. Березовского, в связи с чем последний был принужден вчинить иск, рассматриваемый ныне Высшим судом Англии и Уэльса. Истец указал, что в 2004 г. он выдал Д.В. Жвании и А. Ю. Третьякову $22,85 млн на продвижение демократии, те же недостаточно ее продвинули, и Б.А. Березовский намерен отсудить у них 300 тыс. ф. ст. - "ту часть средств, которая не была использована в соответствии с согласованной целью - для содействия демократии".

Простой расчет показывает, что сумма, которую ющенкины соратники использовали нецелевым образом, составляет всего 2,6% от всего подряда, а 97,4% все же пошли на продвижение и содействие. Даже в весьма просвещенных странах откаты составляют несколько большую величину, чем ничтожные 2,6%, что же до восточнославянских откатов, то Жвания и Третьяков достойны занесения в хрестоматии, как пример неслыханной в наши порочные времена скромности, чтобы не сказать - бессребреничества.

Со сходной проблемой целевого финансирования рисковал столкнуться и видный либерал-демократ, а ныне справедливый россиянин А.В. Митрофанов. По сообщению В.В. Жириновского, еще в 2003 г. А.В. Митрофанов не только устно, но и письменно обязался "оказать материальную помощь партии в размере 2 млн евро до 1 мая 2004 года". Очевидно, также на продвижение демократии. Однако затем, по словам В.В. Жириновского, ЛДПР денег не получила. В сердцах лидер - несмотря на то что бывший соратник по-прежнему считает его своим политическим отцом - поименовал названого сына политической проституткой. Представ тем самым перед публикой в образе политического чиновника Мармеладова.

Вероятно, в отличие от Б.А. Березовского, А.В. Митрофанов оказался более скептическим спонсором демократии - он рассудил, что В.В. Жириновский - человек увлекающийся, деньги могут пойти на что-нибудь другое, да и вообще удержаться в рамках бескорыстной украинской ставки отката в 2,6% и святому сложно, а потому лучше денег Владимиру Вольфовичу не давать. Скепсис в такого рода делах вообще бывает уместен. Кто теперь кому дает деньги на продвижение справедливости - то ли А.В. Митрофанов С.М. Миронову, то ли наоборот, то ли, что более всего вероятно, они продвигают справедливость на сугубо бескорыстной основе, но в любом случае к обещаниям справедливого С.М. Миронова тоже приходится относиться с осторожностью. Сперва знатным перебежчикам в СР из других партий - Е.В. Ройзману, В.М. Зубову, В.В. Похмелкину, А.В. Чуеву - были обещаны проходные места в региональных списках, но затем чувство справедливости подсказало С.М. Миронову, что беглецы - народ ненадежный и лучше раздать места проверенным соратникам, даже если они не были никому известны. Харизма спикера СФ все покроет. На фоне конфузии со списками А.В. Митрофанов вряд ли будет торопиться с вручением С.М. Миронову 2 млн евро.

Российско-украинско-лондонский опыт необходимо будет учесть Е.Е. Бушу, который после ухода с поста президента США намерен учредить и возглавить в Далласе (штат Техас) центр под названием Freedom Institute для продвижения демократии за рубежом, причем центр будет подлинной кузницей кадров для молодых демократий. Далласская кузница и здравница им. Егора Егоровича - это превосходное начинание, однако, учитывая, что не все лидеры молодых демократий безукоризненно щепетильны в финансовом отношении, Е.Е. Бушу следует привлечь к институтской работе Б.А. Березовского, учитывая большой организационно-финансовый опыт последнего.

Другим ценным сотрудником института мог бы стать 1-й секретарь Орловского обкома КПСС, а ныне орловский губернатор Е.С. Строев, в преддверии выборов ведущий активную работу по продвижению суверенной демократии. Проводя заседание региональной ячейки ЕР, Е.С. Строев выразил уверенность, что все орловские нотабли сохранят безусловную преданность ЕР - "Ни один активный деятель Орловщины никуда не побежал, кроме ЕР. Да и бежать можно только в двух направлениях: или в ЕР, или в места не столь отдаленные. Другой дороги нет". Очевидно, основываясь на опыте Бориса Абрамовича, Егор Семенович подает иски на недостаточно активных деятелей Орловской обл. в Высший суд Англии и Уэльса.

Недовольство малоактивными вельможами наблюдается и на высочайшем уровне. Хотя на заседании Госсовета, посвященном рыбе, В.В. Путин прервал куртуазный зачин мурманского губернатора Ю.А. Евдокимова "Владимир Владимирович, я понимаю вашу горячность" отповедью "Горячность в сумасшедшем доме! А у нас..." - но, впрочем, не уточнил, что у нас, известная горячность имела место и далее. Приехав на Камчатку, В.В. Путин обнаружил, что правительственные чиновники во исполнение его поручений "не сделали ни шиша", причем державная горячность была столь велика, что наряду с действующими чиновниками был помянут и бывший премьер М.М. Касьянов, уже довольно давно как лишенный возможности исполнять - даже при всем своем желании - поручения В.В. Путина.

Видя, что высочайший гнев может коснуться не только явных врагов престол-отечества, но и всего лишь подозрительных по умеренности, вождь "Наших" В.Г. Якеменко поспешил взять меры, чтобы никто его в том не заподозрил. В рамках пожарных мер комиссары в течение двух часов опросили на улице 125 тысяч граждан о том, за кого они будут голосовать 2 декабря, и, немедленно обработав бюллетени, огласили результаты. Все мероприятие имело название "Политическая потенция". Намек на выдающуюся плодородную силу проправительственных партий и движений тут несомненен, неясно лишь, как, следуя этой параболе, надлежит называть декабрьские выборы в Думу. Вероятно, "Политической Приапеей".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях