Главная
 

Леонид Кучма расставил комиссаров при министрах

1 июня 2001, 09:07
0
5

Российский "Коммерсант" комментирует введение президентом должности госсекретаря и назначение на эту должность Владимира Яцубы. "В преддверии кампании по выборам в парламент президент Украины Леонид Кучма одним росчерком пера изменил структуру исполнительной власти. Указом главы государства о радикальной административной реформе введена новая должность - "государственный секретарь", пишут авторы материала Кирилл Разумовский и Григорий Руденко.

Отныне в правительстве при каждом министре появляется госсекретарь, назначаемый президентом по представлению премьера на весь срок президентских полномочий, т. е. на пять лет. "Главный" госсекретарь будет работать при главе правительства. Помимо этого указом вводятся должности первого зама и еще двух заместителей госсекретаря кабинета министров, а также первых заместителей и заместителей госсекретарей министерств.

Глава президентской администрации Владимир Литвин, комментируя подписание этого документа, сказал, что вслед за данным указом последуют другие законы, предполагающие структурные изменения в системе власти. Господин Литвин считает, что новая инициатива президента поможет избежать "дезорганизации исполнительной власти".

Украинские политики различной ориентации, негодуя по поводу указа или, наоборот, "горячо приветствуя" решение украинского лидера, сходятся в одном: должность госсекретаря, а особенно госсекретаря кабинета министров будет иметь большой политический вес. Оппозиционер Владимир Филенко сравнил ее с должностью комиссара при командире Красной армии. "Как человек, который работал парторгом в совхозе и служил замполитом роты в армии, я знаю, что такое двуглавое начальство,-- сказал господин Филенко.-- Это организационно и технологически заложенный конфликт и постоянное соревнование между двумя должностями".

Если следовать этой логике, то премьер Анатолий Кинах - это вроде как Чапаев. А роль Фурманова при нем будет играть Владимир Яцуба .

Владимир Григорьевич Яцуба родился 1 июля 1947 года в Днепропетровске, где окончил местный металлургический институт, считавшийся кузницей руководящих кадров для всего СССР. За полтора десятка лет молодой специалист прошел путь от мастера цеха на металлургическом заводе до инструктора ЦК КПСС. В декабре 1988 года был избран первым секретарем Днепропетровского горкома партии. Перестройку встретил на посту председателя Днепропетровского горсовета, после чего был вынужден занять скромную должность заведующего лабораторией, а затем -- замдиректора завода имени Коминтерна. Его новое восхождение к высотам власти началось после победы Леонида Кучмы на президентских выборах в 1994 году. Господин Яцуба был назначен на должность начальника управления президентской администрации, потом стал первым заместителем главы администрации, а в 1998 году -- первым заместителем министра без портфеля правительства Украины.

На протяжении последних пяти лет Владимир Яцуба оказывал существенное влияние на кадровую политику, являясь членом совета по работе с кадрами при президенте Украины, комиссии по государственным наградам, а также комиссии по местному самоуправлению при президенте. Таким образом, Леонид Кучма назначил на должность госсекретаря кабинета министров Украины опытного функционера, который будет ему надежным тылом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях