Главная
 

Ъ: На Украине разгорается российский газ

10 сентября 2007, 07:38
0
6

Президент Украины Виктор Ющенко предпринял попытку повлиять на переговоры с Газпромом по цене на газ в 2008 году. Он обязал правительство согласовывать с президентом предложения, с которыми в Москву отправится украинская делегация, пишет российская газета КоммерсантЪ.

При этом он категорически отверг возможность передачи России части газотранспортной системы Украины в обмен на разработку российских месторождений. По мере приближения к внеочередным парламентским выборам два лагеря украинской политики - "оранжевый" и "бело-голубой" - пытаются не дать оппонентам разыграть "газовую карту".

В минувшую пятницу президент Виктор Ющенко подписал указ №842/2007, регламентирующий международные переговоры в газовой сфере. Как разъяснил заместитель секретаря совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Юрий Продан, целью президентского указа стало "утверждение плана мероприятий относительно стабилизации ситуации на рынке природного газа".

Документ, который должен стать "дорожной картой" для правительства Виктора Януковича, обязывает кабинет министров впредь согласовывать с президентом Ющенко все предложения, которые будут делаться украинской стороной в ходе переговоров с "Газпромом" о поставках на Украину природного газа, его транзите и хранении. В документе также говорится, что в состав украинской делегации по переговорам в газовой сфере должны будут входить представители МИДа и аппарата СНБО.

При этом господин Ющенко обязал правительство уже до 15 сентября предоставить ему на утверждение "проект директив", которые будут даны украинской делегации на переговорах по газовым вопросам. Новый порядок подразумевает контроль президента не только над переговорами, но и над их публичной оценкой со стороны госорганов. В указе сказано, что "во избежание неправильной трактовки позиции государства в газовой сфере" президент намерен определить круг должностных лиц, которые "будут уполномочены комментировать переговоры".

Как сообщил высокопоставленный источник в секретариате Виктора Ющенко, "президентский указ появился после заявлений главы НАК "Нафтогаз Украины" Евгения Бакулина о том, что он ведет переговоры об обмене активами с "Газпромом"". Напомним, что в конце августа господин Бакулин сообщил о продолжении переговоров возглавляемой им компании с "Газпромом" о возможных вариантах участия Украины в разработке месторождений в России. Как следовало из его слов, Россия предлагает украинской стороне совместно использовать газотранспортную систему при транзите газа через Украину. Тогда Виктор Ющенко подверг критике эту инициативу и пообещал запретить проведение подобных переговоров своим указом.

Ющенко назвал тему передачи России части газотранспортной системы Украины бесперспективной
В своем интервью газете Financial Times, появившемся в минувшую пятницу, Виктор Ющенко назвал тему передачи России части газотранспортной системы Украины бесперспективной. "Я думаю, даже если в правительстве есть люди, которые бы в снах своих мечтали о таком, это политика без всяких правовых последствий и перспектив", заявил украинский президент.

Между тем вчера в минтопэнерго и "Нафтогазе" обсуждать новый указ Виктора Ющенко отказались. Замначальника департамента информационной политики "Газпрома" Сергей Куприянов уверен, что указ "ничего не изменит в ходе предстоящих переговоров". Высокопоставленный источник Ъ в "Газпроме" подтвердил, что договариваться о цене газа "будут профессионалы, а не политики". "У нас есть правило: если к нам приезжает переговорщик, не разбирающийся в газовой теме, мы его кормим, поим, сажаем на самолет и отправляем обратно, - рассказал собеседник Ъ. - Цену на газ, условия его поставки и транзита мы с таким человеком не обсуждаем".

Но правительство Украины указ Виктора Ющенко обеспокоил. "Мы считаем, что президент в который раз пытается взять власти больше, чем ему отведено конституцией, - рассказал Ъ высокопоставленный источник в правительстве. - Поэтому в ближайшее время мы обратимся в конституционный суд с требованием разобраться, имел ли право президент подписывать такие указы. Время у нас есть: переговоры начнутся только через месяц". Сергей Куприянов подтвердил Ъ, что сейчас проходят лишь предварительные консультации о цене и условиях поставки газа, а основной раунд переговоров начнется в октябре. Партнер юридической фирмы "Правовые партнеры" Андрей Доманский считает, что, обязав правительство проводить переговоры по собственным директивам, Виктор Ющенко "фактически пытается стать исполнительным органом власти, как администрация президента времен Леонида Кучмы". Юрист считает вполне вероятным, что кабинету министров удастся отменить указ президента Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях