Главная
 

НГ: Украина повышает транзитный тариф для России

10 сентября 2007, 07:57
0
5

В пятницу президент Украины подписал Указ О мерах по обеспечению стабильного функционирования и развития рынка природного газа, фактически полностью переподчинив себе газовую сферу. Вмешательство в экономическую деятельность правительства Виктор Ющенко объяснил интересами национальной безопасности, которые находятся в ведении президента, пишет российская Независимая газета.

В концепцию безопасности, как выяснилось, входит и повышение цены на транзит российского газа по украинской территории.

Глава украинского государства потребовал от правительства до 15 сентября подать в президентский секретариат директивы (предложения и основные тезисы) к переговорам о закупках газа на 2008 год. Он также обязал премьер-министра включить в состав делегации, которая будет эти переговоры вести, представителей Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО), а также МИДа. Эти структуры считаются оплотом президента в исполнительной власти. Кстати, контроль за выполнением уже вступившего в силу указа Ющенко возложил не на премьер-министра, а на руководителя СНБО.

Замглавы Совета нацбезопасности и обороны Юрий Продан в тот же день на брифинге в президентском секретариате дал пояснения к ситуации. Они свелись к следующему: отныне цена и условия поставок газа будут определяться не контрактами коммерческих структур вроде "РосУкрЭнерго" и его дочернего предприятия "УкрГазЭнерго", а межгосударственными соглашениями. "Учитывая то, что в 2006-2007 годах цена на газ выросла на 160%, необходимо, чтобы переговоры были подняты на межгосударственный уровень". Впрочем, это не означает, что президент решил отказаться от услуг "РосУкрЭнерго". По крайней мере в приложении к указу содержится требование до 15 ноября решить вопрос о получении компанией "Нефтегаз Украины" целевых кредитов для закупок газа у "УкрГазЭнерго". Одновременно Ющенко поручил органам власти ужесточить контроль как за деятельностью дочерней структуры "РосУкрЭнерго" на Украине в целом, так и за ее финансовыми отношениями с "Нефтегазом".

Ответом на действия Ющенко вполне может стать энергетическая блокада - Минтопэнерго
Вместе с тем украинский президент вернулся к теме сотрудничества с "Газпромом", у которого Украина не покупает газ с начала 2006 года. Напомним, в январе прошлого года российская компания предложила Киеву газ по цене примерно 200 долл. за 1 тыс. кубометров. С альтернативным предложением в тот момент выступила компания "РосУкрЭнерго", продававшая Украине газ в прошлом году по 95 долл., в нынешнем - по 130 долл. С тех пор с "Газпромом" украинскую сторону формально связывает только транзит российского газа по украинской территории. Ющенко поручил "Нефтегазу Украины" до 15 декабря вернуть "Газпрому" авансовый платеж, полученный в 2004 году в качестве предоплаты услуг по транзиту. Юрий Продан пояснил, что Киев готовится увеличить стоимость транспортировки газа: "Напомню, что в 2006 году тариф на транзит газа был повышен до 1,6 доллара за 1 кубический метр газа. Но транспортировка газа осуществлялась за счет авансового платежа (250 миллионов долларов), и транзит осуществлялся по старой цене — 1,05 доллара. Если Украина досрочно вернет этот кредит, то транспортировка газа будет осуществляться по новой цене".

Представители Министерства топлива и энергетики Украины в неофициальных беседах резко критикуют указ президента. Они считают, что "Газпром", возмутившись повышением транзитных ставок, способен повлиять на увеличение стоимости газа для Украины. "Газпром" имеет серьезное влияние на "РосУкрЭнерго". К тому же он контролирует все газопроводы, по которым газ поступает на территорию Украины. Ответом на действия Ющенко вполне может стать энергетическая блокада", - сказал "НГ" представитель министерства. В "Нефтегазе" в выходные ситуацию не комментировали.

Напомним, в июле Виктор Ющенко в беседе с российскими журналистами впервые заявил о намерении повысить стоимость транзита российского газа. Он сказал, что по газовым вопросам консультируется с президентом РФ и что главы государств выработали новую схему поставок газа на Украину, из которой планируется убрать "политическую составляющую". В таком случае, сказал украинский президент, цена станет приемлемой для Украины, а ее формирование будет прозрачным и понятным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях