Главная
 

The Washington Post: Христианок наградили за спасение евреев в годы Холокоста

10 сентября 2007, 08:51
0
11

После того, как во время Холокоста в Украине родителей Маши Спивак и двух ее родственников убили, сама она решила спрятаться, пишет Бретт Зонгкер, журналист американского издания The Washington Post, в статье, опубликованной 7 сентября.

Две учительницы, знавшие Машину семью, рискуя своими жизнями, забрали девочку к себе и помогли ей исправить в документах ее национальность.

Спустя более 60 лет одна из этих учительниц стала первым человеком, которого наградили в Музее Холокоста США Медалью Праведника мира. Медаль вручается национальным музеем Холокоста Израиля - Мемориалом "Яд ва-Шем" - гражданам нееврейской национальности, спасавшим евреев.

Старенькую учительницу Евгению Замороко-Лысенко чествовали в четверг, родственников второй учительницы, Клавдии Соповой, которые могли бы получить ее награду, так и не нашли. Во время оккупации Украины Германией обе женщины работали в полиции в отделе регистрации населения.

Маша Спивак, девочка, которой они, наверняка, сохранили жизнь, умерла в 2004 году.

"Праведники продемонстрировали примеры физического и морального героизма тогда, когда это было так необходимо, - заявил Фред Зейдман председатель совета Музея Холокоста США. - Мы счастливы, что сегодня можем наградить одного из таких особенных героев".

Медаль, предназначенную для Е. Замороко, получил ее сын, Николай Замороко, проживающий в Элликотт Сити, штат Мэриленд. Мать умерла в 2001 году, вскоре после того, как израильский мемориал начал изучать ее историю.

59-летний Н. Замороко говорит, что его мать была скромной и мудрой женщиной, она 50 лет проработала учительницей и всегда всю себя отдавала детям.

"Я даже не удивился, что моя мама, насколько я ее знал, могла такое сделать, у меня не было ни малейших сомнений, - уточняет он. - Она всегда была для меня примером".

Его мама, пожилая учительница физики, вдова, была христианкой, говорит Н. Замороко, который считает, что много чудес в его жизни случилось благодаря поступку мамы в годы Холокоста.

"Ваша мама не просто спасла жизнь человека, она помогла спасти мир", - заявил сенатор Бен Кардин от штата Мэриленд.

Более десятка евреев, выживших в годы Холокоста, прибыли из окрестностей Вашингтона, чтобы почтить память Замороко-Лысенко в Зале свидетельств музея, который был построен из камня из Иерусалима. Обычно в этом зале показывают фильмы, снятые по рассказам выживших евреев.

С 1963 года в мире за спасение евреев Медалями Праведника мира были награждены около 22,000 граждан нееврейской национальности. В честь каждого награжденного на аллее возле музея Холокоста в Иерусалиме высаживают дерево. За это время медаль получили более 2,100 украинцев, а также трое граждан США.

Б. Кардин и представители Израиля заявили, что в память о таких героях, как Замороко-Лысенко, они должны приложить максимум усилий, чтобы прекратить продолжающиеся в мире геноциды, например, в регионе Дарфур (Судан).

"Результатом Холокоста стали не только 6 млн. погибших евреев. Это история о нескольких гражданах, которые решили воспротивиться злу и подняться на самый высокий уровень человеческих ценностей, - заявил посол Израиля в США Саллай Меридор. - Когда перед нами предстает зло, мы можем либо остаться безразличными, либо сделать выбор".

Маша Спивак в итоге осталась без работы, и приютившие ее женщины посоветовали ей пойти на принудительные работы и остаться в Германии, пока лагерь не освободят американские солдаты. В 1948 году Спивак переехала в Израиль и потеряла связь со своими спасателями вплоть до 2000 года, когда узнала об ухудшении здоровья Замороко-Лысенко.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях