Главная
 

Полномочия - госсекретарям

1 июня 2001, 09:33
0
3

Портрет нового украинского правительства получается нетривиальным, пишет российская газета Время МН. По мнению журналиста Владимира Скачко, с введением должностей госсекретарей понижается руководящая функция министров. Кроме этого, голосование по премьеру в Украине означает одно – если Кучма не собирается распускать парламент, ему придется сотрудничать с олигархами.

 

Президент Украины Леонид Кучма, не откладывая в долгий ящик, сразу же после утверждения нового премьера страны Анатолия Кинаха взял курс на укрепление исполнительной власти преданными ему кадрами.

В новом правительстве Кинаха президент сохранил прежних министров-генералов: обороны - - Александра Кузьмука, внутренних дел - Юрия Смирнова, по чрезвычайным ситуациям - Василия Дурдинца. Министром иностранных дел оставил тоже "старика" Анатолия Зленко, а своего выдвиженца - 42-летнего бывшего директора металлургического комбината "Криворожсталь" и вице-премьера по вопросам промышленной политики в прежнем правительстве Олега Дубину назначил первым вице-премьером.

Однако дальше Кучма практически понизил руководящую роль министров. Он подписал указ о продолжении административной реформы, которым ввел должности государственного секретаря правительства и госсекретарей министерств. Все госсекретари и их заместители назначаются президентом на пять лет и фактически руководят всей работой министерств: от назначения аппарата до распределения средств и назначения руководителей местных подразделений министерств. О госсекретарях в указе сказано, что они "курируют профильную работу", а также "отвечают за организационное, правовое, экспертно-аналитическое, информационное и материально-техническое обеспечение работы министерств". Отныне совсем ликвидируется институт заместителей министров, а госсекретарей уволить может только президент. Министры же отныне объявлены не государственными служащими, а политическими фигурами, которые только отвечают за разработку и реализацию государственной политики, определяют приоритеты и стратегию работы министерств. Но вот средства на эти приоритеты министры расходуют только по представлению соответствующих госсекретарей.

И хотя президент, а за ним и его спичрайтеры назвали нововведения "продолжением административной реформы, которое задумывалось давно, чтобы не было дезорганизации исполнительной власти", глава президентской администрации Владимир Литвин не без удовольствия признал: "Практически все рычаги влияния сосредоточены в руках госсекретарей министерств". Ведь надо учесть, что вводится еще и новая должность - уполномоченного президента по проведению административной реформы.

Связаны такие шаги президента еще и с тем, что он вынужден подстраховаться. Кучма по-прежнему не может не считаться с ролью парламента, в котором, по словам его спикера Ивана Плюща, образовалось "новое парламентское большинство, способное принимать нужные правительству законы". И новое большинство в 239 депутатов получается центристским, без участия правых и левых оппозиционеров. Или, другими словами, новое большинство является полностью подконтрольным олигархам. Анализ голосования за премьера показывает, что за него проголосовали депутаты от так называемых олигархических фракций и групп, поддерживающих Леонида Кучму. А за бортом парламентской работы фактически могут оказаться те, кто отказался принимать участие в процедуре утверждения главы кабинета. Это около 170 депутатов от компартии Украины, либеральной партии "Реформы и порядок" и двух Рухов - национал-демократических партий, образовавшихся после раскола некогда единого Народного руха Украины. Все они подтвердили свою оппозиционность Кучме.

Такой расклад, по мнению обозревателей, означает одно: если Кучма не собирается досрочно распускать парламент, а наоборот - сотрудничать с олигархами, то он вынужден будет сотрудничать с новым парламентским большинством и хотя бы минимально учитывать мнения его членов. И в кадровых вопросах, и в определении направлений работы кабинета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях