Главная
 

Financial Times: Героиня оранжевой революции почуяла запах власти

11 сентября 2007, 09:57
0
6

Юлия Тимошенко, харизматичная и бескомпромиссная героиня оранжевой революции в Киеве, систематически позиционирует себя как весьма вероятного претендента на роль подлинного политического лидера Украины, пишет Роман Олеарчик, журналист британского издания Financial Times, в статье, опубликованной сегодя, 11 сентября.

Борьба между прозападным президентом Украины и ее премьер-министром, разгоревшаяся в нынешнем году, заставляет многих в Брюсселе, Вашингтоне и Москве гадать, кто же главный. Также иностранные наблюдатели задаются вопросом, в чем заинтересован сам Киев - в Западе или в своей соседке, России.

Среди этой путаницы Юлия Тимошенко, харизматичная и бескомпромиссная героиня "оранжевой революции" в Киеве, систематически позиционирует себя как весьма вероятного претендента на роль подлинного политического лидера Украины.

Накануне досрочных парламентских выборов, назначенных на 30 сентября, результаты соцопросов показывают, что и БЮТ (партия Тимошенко), и "Наша Украина" президента Виктора Ющенко имеют хорошие шансы на то, чтобы снискать поддержку большинства и благодаря этому потеснить с господствующих позиций коалицию премьера Януковича. Распространено мнение, что Тимошенко будет играть ведущую роль в правительстве. "Думаю, что она, скорее всего, вернется на пост премьер-министра", - говорит Вадим Карасев, политический аналитик из Киева.

Для Ющенко такая победа будет одновременно радостным и огорчительным событием, так как Тимошенко метит в президенты, а выборы назначены на 2009 год.

Прошлым летом Тимошенко яростно протестовала против решения президента Ющенко признать Януковича премьер-министром. В интервью, которое Тимошенко дала Financial Times в понедельник, она подчеркнула, что "омолодившаяся" команда "оранжевых" будет способствовать упрочению "чрезвычайно важной геополитической роли" Украины.

Через Украину проходит громадная сеть трубопроводов, по которым российские углеводороды поступают в Европу. Украина также располагает своими собственными нетронутыми запасами. Таким образом, она является ключом "к разрешению (Евросоюзом) вопроса об энергобезопасности и диверсификации, а также ключевым элементом в строительстве коллективной системы безопасности Европы", сказала Тимошенко.

В середине 1990-х Тимошенко сколотила капитал в смутной сфере торговли природным газом на Украине, а затем переродилась в самого жесткого в Киеве борца с коррупцией. На данный момент она становится все более популярным политиком. Ее боятся многие украинские магнаты и политики с хорошими связями. В понедельник Тимошенко призвала украинских бизнесменов, которые разбогатели в 1990-е годы, вести политику чистыми руками и честно платить налоги.

По словам Тимошенко, ее цель - стимулировать на Украине развитие малого и среднего бизнеса, чтобы рядовые граждане получили свой шанс в справедливых условиях. Благодаря этой позиции она слывет популистом и обречена на ссоры с самыми влиятельными киевскими магнатами, в том числе миллиардером Ринатом Ахметовым, который является политическим союзником Януковича.

"Эти кланы воспользовались своим влиянием в правительстве, чтобы получить доступ к государственной собственности и монополизировать ее", - сказала Тимошенко, поклявшись оспорить законность недавней сделки по типу "погашение задолженности в обмен на акции", в результате которой Ахметов завладел ценным пакетом акций некой энергогенерирующей компании.

Тимошенко также поклялась навести порядок в доходной, но "коррумпированной" торговле природным газом между Украиной, Москвой и Туркменией.

В Киеве поговаривают, что перспектива возвращения Тимошенко встревожила Москву. Подобно Ющенко, Тимошенко выступает за интеграцию с Западом.

Однако, по словам аналитиков, хотя Тимошенко склоняется в сторону Европы, свое отношение к Москве она смягчила. "Второй раз сделавшись премьер-министром, она поведет себя осмотрительнее, чем в 2005 году. Но любезные отношения между Киевом и Москвой, которые мы наблюдали при Януковиче, не сохранятся. При контактах с Москвой Тимошенко будет четко играть роль союзницы Запада", - отметил Карасев.

Перевод с английского ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях