Главная
 

The Times: Виктор Ющенко указывает на Россию, говоря о яде, который изувечил его лицо

11 сентября 2007, 11:26
0
4

Три года назад, в 2004 году, нынешнему президенту пришлось бороться за жизнь после того, как яд сразил его в самый разгар избирательной кампании перед президентскими выборами, пишет журналист британского издания The Times Тони Холпин в статье, опубликованной 11 сентября.

Вчера украинский президент обвинил Россию в том, что она блокирует расследование покушения на его жизнь с применением диоксина. Виктор Ющенко сказал в интервью Times, что российская сторона отказывается от сотрудничества даже после того, как президент Украины напрямую затронул этот вопрос в разговоре с президентом Путиным.

На вопрос, считает ли он, что к покушению причастно некое государство, Ющенко ответил: "Тут действовали не частные лица". Россия - единственная страна, отказавшаяся предоставить украинским следователям для анализа образцы диоксина, производимого в ее лабораториях. Кроме того, генеральный прокурор РФ игнорирует запросы об экстрадиции подозреваемых - граждан Украины, которые бежали в Россию.

"Диоксин такого состава производили во всем мире три лаборатории. Определить происхождение вещества очень легко - в этом нет никакого волшебства, - сказал Ющенко. На его лице все еще сохраняются рубцы - последствия отравления. - Две лаборатории предоставили образцы, а российская сторона - нет. Это, разумеется, ограничивает возможности следствия".

Три года назад, в 2004 году, нынешнему президенту пришлось бороться за жизнь после того, как яд сразил его в самый разгар избирательной кампании перед президентскими выборами. Соперником Ющенко был Янукович. Путин открыто поддерживал Януковича, который теперь является премьер-министром Украины, в борьбе с его прозападным соперником.

Ющенко спешно доставили в одну из австрийских клиник, где специалисты обнаружили, что количество диоксина в его организме в 6 тыс. раз превышает норму. Лицо Ющенко покрылось глубокими отметинами наподобие оспин, но он продолжал борьбу и пришел к власти на волне "оранжевой революции", когда в результате массовых акций протеста фальсифицированные результаты выборов о победе Януковича были признаны недействительными.

53-летний Ющенко сообщил, что официальное расследование по делу о его отравлении почти закончено. Он добавил: "Роль всех лиц, которые могут быть причастны к этому делу, уже установлена. Следствию известно, кто это сделал, когда и где, и какое вещество использовалось".

"Есть три ключевых участника. Теперь они находятся в России. Украина подала запрос в Генеральную прокуратуру РФ, требуя вернуть этих людей в Украину для проведения следствия", - продолжал Ющенко.

"Я лично говорил об этом с российским президентом. К сожалению, от российской стороны не последовало ровно никакой реакции на этот запрос", - заметил Ющенко. На прямой вопрос о причастности России Ющенко ответил: "Если я отвечу на этот вопрос, то следователям будет нечего делать. Нам нужно допросить людей, которые непосредственно причастны к делу". Ющенко сказал, что впервые почувствовал себя плохо после ужина с Игорем Смешко, тогдашним главой службы безопасности Украины, и его заместителем Владимиром Сацюком.

Метод, примененный для отравления, повлек за собой предположения о причастности к делу Кремля, который твердо был намерен удержать Украину в сфере влияния России и посему старался привести к власти Януковича. Россия отрицает какую-либо свою причастность к инциденту. Сацюк и его помощник после "оранжевой революции" бежали в Россию. Оба утверждают, что не были никоим образом причастны к отравлению президента, а Смешко настоятельно твердит, что украинские спецслужбы ни при чем.

Перевод с английского ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях