Главная
 

Фрески Шульца: Подарок или похищение?

1 июня 2001, 12:00
0
3

Фрески дрогобычского художника польско-еврейского происхождения, которые являются национальнім достоянием Украины, неожиданно оказались в израильском мемориале Яд Вашем. Газета Berliner Zeitung задается вопросом, было ли это даром, как утверждают израильтяне, или же тривиальным похищением, как утверждают жители Дрогобыча.

Фрески Бруно Шульца – талантливого художника польско-еврейского происхождения, которого расстреляли нацисты в 1942 году, вдруг исчезли из его родного Дрогобыча. В похищении найденных в феврале текущего года художественных произведений, занесенных, кстати, в реестр национальных памятников Украины, подозреваются сотрудники израильского мемориального комплекса Яд Вашем.

Фрески, на которых изображены разные мифические сюжеты, якобы были доставлены в Иерусалим тремя сотрудниками мемориала, которые, по их словам, приобрели их за сто долларов у одного жителя Дрогобыча. Польская "Gazeta Wyborcza", которая сообщила в минувшую среду об этом случае, выдвигает серьезные обвинения против израильтян, которые, якобы, просто похитили фрески из дрогобычского дома, в котором они находились с февраля этого года.

Заявление представителя Яд Вашем, опубликованное в польской печати, в котором подтверждалось, что фрески были подарены украинскими хозяевами сотрудникам мемориала, только усилило негодование общественности Польш и жителей Дрогобыча. Утверждение израильтян, что они имеют в своем распоряжении разрешение городской власти Дрогобыча и письменное согласие собственников на передачу фресок Израилю, отнюдь не улучшили расположения духа поляков, которые собиралось общими с украинцами силами открыть в Дрогобыче мемориальный дом Бруно Шульца. (Перевод Pronas.net)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях