Главная
 

Ъ: В предвыборную гонку вернулся диоксин

12 сентября 2007, 07:10
0
7

Виктор Ющенко обвинил Москву в том, что она тормозит расследование его отравления диоксином в 2004 году. Сообщив, что этот яд производят только США, Великобритания и Россия, господин Ющенко заявил, что лишь последняя отказалась предоставить Киеву свой образец вещества, пишет российское издание КоммерсантЪ.

В МИД России Ъ заявили, что не собираются комментировать умозаключения украинского президента. Примечательно, что тема отравления Виктора Ющенко вновь всплыла в разгар кампании по внеочередным выборам в верховную раду Украины.

Заявление президента Украины вчера процитировали пять ведущих европейских СМИ, интервью которым Виктор Ющенко дал в минувший понедельник. Со страниц британской The Times, итальянской Repubblica, немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung, французской Figaro и португальской Expresso господин Ющенко сообщил сенсационные подробности расследования его отравления диоксином в разгар президентской гонки 2004 года, раскритиковав при этом Москву за отказ содействовать в доведении дела до конца. "Роль людей, которые могут быть причастны к этому делу и в хорошем, и в плохом смысле, определена. Следователи знают, когда, какая еда, где и кто, - заявил украинский президент. - В мире диоксин этой формулы производят три лаборатории. Очень легко определить происхождение этого вещества. Две лаборатории уже предоставили образцы, но не российская сторона. Конечно же, это ограничивает возможности следствия".

Известив, что правоохранительным органам известны три ключевые фигуры, причастные к его отравлению, Виктор Ющенко уточнил, что все они находятся в России, куда направлялся запрос об их экстрадиции. Но Москва, по его словам, просьбу проигнорировала. "В декабре прошлого года я лично говорил об этом с российским президентом. С тех пор, к сожалению, ответа не было. У меня есть сильная уверенность, что после допроса этих лиц факты будут доказаны", - посетовал президент, подчеркнув, что его травили не по "частной инициативе". На вопрос, не стоят ли за событиями трехлетней давности российские власти, господин Ющенко ответил так: "Если я отвечу на этот вопрос, то следствию будет нечего делать".

Выпад украинского президента в адрес России последовал сразу после того, как Киевский институт экогигиены и токсикологии имени Льва Медведя закончил изучать образцы диоксина, предоставленные по просьбе Украины Великобританией и США. "Экспертизой подтверждено, что это был диоксин не из Великобритании и не из Штатов", - рассказал замгенпрокурора Украины Николай Голомша, курирующий дело об отравлении господина Ющенко. При этом он сообщил Ъ, что его ведомство как минимум три раза обращалось к российским коллегам с просьбой предоставить образец диоксина, производимого в РФ, но ответа так и не дождалось. На вопрос Ъ, не пытались ли следователи добыть российский яд коммерческим путем, господин Голомша ответил, что это вышло бы за рамки правового поля.

Представитель президента Украины в деле о его отравлении Николай Полуденный подтвердил Ъ, что генпрокуратура Украины не раз обращалась к российской стороне с просьбой о правовой помощи, и разъяснил, почему Киеву так необходим российский диоксин. По его словам, биологические экспертизы крови потерпевшего выявили наличие этого яда, имеющего высокую степень чистоты: "Это значит, что в нем нет побочных примесей, то есть он производится в спецлабораториях. В России он, по-моему, производится в Питере. Но нам не дали возможности его закупить. А ведь нужна не тонна и не килограмм, а лишь количество, необходимое, чтобы выяснить не совпадает ли он с тем, которым отравлен президент".

Обвинения Киева в адрес Москвы вызвали негодование посла РФ на Украине Виктора Черномырдина. "Я был очень удивлен, ну очень. С чего это такие обвинения? - возмущался дипломат. - Нам его (дело об отравлении - ред.) зачем расследовать? Разбирайтесь у себя. Все вам кто-то мешает". При этом господин Черномырдин заявил, что к России за помощью в расследовании никто не обращался: "Я бы наверняка знал, если бы было такое обращение".

Судя по всему, эмоциональное выступление Виктора Черномырдина так и останется единственной реакцией Москвы. Во всяком случае, замглавы департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов сказал Ъ, что никаких официальных комментариев на заявление Виктора Ющенко не будет. При этом господин Кривцов заверил, что Киев не пытался решить вопрос с диоксином по дипломатическим каналам: "В соответствии с Минской конвенцией о правовой помощи подобные вопросы решаются напрямую между правоохранительными органами".

В ФСБ и следственном комитете РФ Ъ сообщили, что ничего не знают об обращениях с Украины. Зато в Генпрокуратуре России версию МИДа подкорректировали. Дежурный прокурор Наталья Брусенцева сообщила Ъ, что обращение украинской стороны было и поступило именно через российский МИД. "Оно получено 7 сентября и сейчас находится на рассмотрении. В положенный срок Украина получит на него ответ. Больше ничего к этому добавить я не могу", - заключила госпожа Брусенцева.

Примечательно, что Киев вспомнил об отравлении Виктора Ющенко как раз в разгар кампании по досрочным выборам в украинскую верховную раду. Пока пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" значительно уступает в рейтинге Партии регионов Виктора Януковича и блоку Юлии Тимошенко. В этих условиях, за две недели до дня голосования украинскому народу напомнили, какую цену пришлось заплатить в 2004 году господину Ющенко во имя демократических ценностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях