Главная
 

Новые известия: Подавшие яд

Новые Известия, 12 сентября 2007, 07:32
0
6

С момента загадочного отравления Виктора Ющенко (тогда еще кандидата в президенты Украины) прошло уже три года. Однако следствие так и не установило, кто подсыпал ему диоксин, пишет российская Новые Известия.

Уголовное дело об отравлении поручено уже четвертой по счету бригаде следователей Генеральной прокуратуры Украины. В опубликованных вчера интервью представителям западных СМИ сам Ющенко заявил, что уже известно практически все: когда, в каком блюде, где, кто и какой подал яд. Вот только трое подозреваемых в данный момент находятся в России, а Москва, по его словам, отказывается сотрудничать с Киевом в расследовании этого дела.

Виктор Ющенко подчеркнул, что Украина подала в Генеральную прокуратуру России запрос на выдачу подозреваемых, и он лично говорил об этом с Владимиром Путиным еще в декабре прошлого года. Но ответа так и не было, отметил президент. Вместе с тем, глава украинского государства высказал твердую уверенность, что все прояснится после допроса этих лиц. В ответ на вопрос, стояла ли за тремя подозреваемыми и за самой попыткой отравления какая-то организация или государство, Ющенко сказал, что это "не была частная акция", - цитируют его слова The Times и Le Figaro. Ответственна ли за это Россия? "Если дать ответ на этот вопрос, то следствию больше не будет чем заняться", - ответил Ющенко. Но для этого, повторил он, надо допросить упомянутых трех человек.

Как заявили "НИ" в Институте экогигиены и токсикологии им. Льва Медведя, эксперты завершили исследование образцов диоксина, ранее предоставленных Великобританией и США, и передали результаты в Генпрокуратуру. В свою очередь, ее следователи подтвердили, что отравили Ющенко не британским и не американским диоксином. И они продолжают ожидать получения образцов этого химического вещества российского производства. Сам Ющенко объяснил, что в мире всего три лаборатории производят тот тип диоксина, который использовался при отравлении, и, таким образом, следующий шаг - за Россией. Но в российской и украинской генпрокуратурах, как и в Службе безопасности Украины (СБУ), "НИ" вообще отказались комментировать этот вопрос.

Эксперты: Ющенко отравили не британским и не американским диоксином
Накануне досрочных парламентских выборов темой отравления Ющенко не могли не воспользоваться политтехнологи по обе стороны баррикад. Украинские издания, симпатизирующие Партии регионов, недавно, ссылаясь на "заслуживающие доверия источники в секретариате президента и СБУ", проинформировали своих читателей, что "оранжевые" готовят сценарий "раскрытия" загадки отравления Ющенко, а реализован он будет "под выборы" в Раду.

"Дело с отравлением президента Украины обернулось для Украины настоящим позором", - заявил "НИ" бывший заместитель сначала министра внутренних дел (в 2004 году), а затем председателя СБУ (2006 год) генерал-лейтенант милиции, представитель блока "Наша Украина - Народная Самооборона" Геннадий Москаль. "Я работал тогда заместителем министра внутренних дел. Нас к этому делу не допускали, потому что его вела СБУ. Будучи заместителем председателя СБУ, я тоже так и не смог найти тех, кто занимается темой раскрытия отравления президента. Говорили мне, что на самом деле это тайна. В то же время все следствие велось и ведется в колонках газет", - подчеркнул генерал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях