Главная
 

The Washington Times пугает украинцев безальтернативными выборами

12 сентября 2007, 13:39
0
7

Более, чем через десять лет после распада Советского Союза свободолюбивые украинцы должны принять жизненно важное решение на выборах в свой парламент, называемый Радой. В отличие от первых лет после краха старой системы, возврат к коммунизму больше не представляет собой угрозы, пишет Майкл Капуто на страницах The Washington Times о политической ситуации в Украине.

Но оперяющуюся украинскую демократию может постичь другое ужасное наказание. Если избиратели не будут осторожны, то они могут оказаться в ситуации, аналогичной американской - обреченными на голосование без реального выбора.

Хотя Соединенные Штаты выступают в качестве эталона демократии, почти каждый год явка избирателей в нашей стране крайне низка. В отличие от Америки, в Украине до 80 процентов граждан систематически участвует в выборах. Хотя три общенациональные избирательные кампании за последние два года не могли не утомить избирателей, им на выбор предлагается широкий спектр кандидатов и партий в европейском стиле. Демократы, реформаторы, фашисты, националисты, социалисты, коммунисты и прочие ведут борьбу за электорат. Между тем, у нас в Америке двухпартийная система лишает многих желания участвовать в выборах в связи с отсутствием иных вариантов.

Украинцы могут оказаться в ситуации, аналогичной американской - обреченными на голосование без реального выбора - Капуто
Но прогулка в сентябрьское воскресенье по киевской площади Майдан, где в 2004 г. собрались сотни тысяч украинцев, чтобы гарантировать свободные выборы, показала, что Украина движется в нашем направлении. Присутствуют всего три партии, каждая из которых является участницей нынешнего кризиса и, безусловно, разделяет ответственность за него.

Опросы общественного мнения, которым можно доверять, показывают, что лидирует (с 27 процентами голосов) поддерживаемая Москвой Партия регионов премьер-министра Виктора Януковича. Окруженный со всех сторон президент Виктор Ющенко и его партия "Наша Украина" набирают 15 процентов. Это противостояние приобрело драматический характер в ходе предвыборной кампании 2004 г., когда Ющенко пережил таинственное отравление диоксином, перестающее быть столь таинственным, если взглянуть на тесные связи старой гвардии с Россией. Напоминанием об этой уникальной стратегии стало приписываемое Кремлю недавнее отравление (на этот раз смертельное) живущего в лондонском изгнании бывшего агента КГБ.

Между двумя ведущими политиками - Юлия Тимошенко и ее блок "Юлия", набирающие 22 процента. Моложавая красавица, которую поправившийся и принесший президентскую присягу Ющенко назначил своим первым премьер-министром, продержалась у власти всего восемь месяцев и была отправлена в отставку после крупного коррупционного скандала. Разозленная и нераскаявшаяся, она покинула "оранжевую коалицию" и начала пропагандистскую кампанию, сфокусированную на ее мученичестве.

Вскоре глазам украинцев предстало почти библейское преображение: ее светлые волосы, заплетенные в косу подобно нимбу, были дополнены белыми ангельскими одеяниями. Современная Жанна д"Арк, также получающая мощную финансовую поддержку Москвы, борется за сердца украинцев, которые - от мала до велика - называют ее просто Юлей.

Популярная и властная Юля не упустила ни одного шанса нанести укол президенту. На место правления пришло перекладывание вины. Члены оранжевой коалиции начали устраивать в парламенте потасовки, и коалиция рухнула, не достигнув своих целей. Этим летом бесконечные прискорбные раздоры вынудили Ющенко уступить, и он поручил возглавить правительство Януковичу, звезде старой гвардии.

Ничуть не смутившись, Юля использовала парламентскую трибуну для усиления своих нападок. Она становилась главным героем новостей, ее популярность росла, а оранжевые союзники расходились все больше. И сегодня "оранжевая революция" мертва, став жертвой ее амбиций и вялой реакции Ющенко на попытки Януковича посягнуть на завоевания революции.

Сегодня партия Юли входит в число трех мегаблоков, а предвыборная кампания с самого начала приняла необычный оборот. Кто-то раздобыл древнее предсказание Нострадамуса о том, что в 2007 г. на Востоке к власти придет женщина и наведет порядок. Юля заявила, что она здесь ни при чем, но СМИ разнесли эту новость по всей стране, жадно внимающей словам французского предсказателя.

Потом, в конце августа Юля заявила, что по ее поручению был проведен тайный опрос 30 000 украинцев. Ее вывод: выборы наверняка оставят за бортом все партии, кроме ее собственной и партий двух ее главных мучителей. Она отказалась предоставить материалы исследования - вероятно, самого масштабного в истории опроса общественного мнения накануне выборов - рассчитывая на то, что избиратели беспрекословно ей поверят. Но некоторые недовольны, особенно в западных и северных областях, где из-за ее неудачи в проведении банковской реформы, семьи работающих за рубежом не могут получить пересылаемые ими деньги.

Газета: Украине гораздо больше подходит многопартийная система и создаваемое ей европейское по духу разнообразие на выборах
При этом Юля призывает электорат выбирать из трех мегаблоков вместо того, чтобы тратить голоса на мелкие партии. Но, вопреки ее мифическому опросу, достоверные исследования общественного мнения показывают, что другие партии могут преодолеть 3-процентный избирательный барьер и попасть в Раду. Среди них - коммунисты и партия демократического реформатора Владимира Литвина, бывшего спикера Рады, который в ходе "оранжевой революции" не позволил буйному парламенту скатиться к анархии. Отдохнувший и набравшийся сил после поражения на выборах 2006 г., Литвин - свежее лицо в усталой толпе политиков, думающих лишь о собственной выгоде.

Украинцы поступили бы правильно, не прислушавшись к призыву Тимошенко голосовать только за три большие партии и идти по пути демократии в американском стиле. Им гораздо больше подходит многопартийная система и создаваемое ей европейское по духу разнообразие на выборах. В парламенте голос этих малых партий может оказаться ключевым при принятии судьбоносных для Украины решений.

Но если они последуют совету святой Юлии, то молодая демократия окажется в еще более трудной ситуации.

Перевод с английского языка Inosmi

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях