Главная
 

The Moscow Times: В Украине хоронят командира повстанцев

12 сентября 2007, 14:59
0
7

Во вторник тысячи скорбящих пришли отдать посмертные почести последнему командиру украинских повстанцев, которые в годы войны сражались как с фашистскими захватчиками, так и с Красной Армией, пишет российское издание The Moscow Times в статье, опубликованной сегодня, 12 сентября.

Василий Кук, скончавшийся в эти выходные в возрасте 94 лет, возглавлял Украинскую Повстанческую Армию с 1950 по 1954 год. Ускользая от охотившихся на него советских войск, он боролся за независимую Украину на протяжении многих лет после завершения Второй мировой войны.

Тысячи жителей Львова вместе с ветеранами повстанческого движения прошли у его открытого гроба, выставленного во дворе Кафедрального собора святого Юра, где находится резиденция главы 6-миллионной Украинской греко-католической церкви. Рядом развевался сине-желтый государственный флаг и красно-черное знамя УПА.

После церемонии его тело было доставлено для погребения в родное село Красное около Львова.

В 1943 году - в год своей максимальной активности - УПА насчитывала 100,000 человек. Ее ряды пополнялись многочисленными националистами, пострадавшими от советских репрессий после того, как в 1939 году принадлежавшая Польше Западная Украина была захвачена Советским Союзом.

После войны всякое упоминание об УПА и ее лидере Степане Бандере, который в 1959 году был отравлен в Германии советским агентом, являлось, по сути, уголовным преступлением. Воины УПА, сопротивлявшиеся советскому режиму, стали объектом безжалостной охоты.

Василий Кук принял на себе руководство организацией после того, как в 1950 году Роман Шухевич, командовавший ею в военные годы, был убит в стычке неподалеку от Львова. Кук руководил движением вплоть до своего ареста четыре года спустя, когда он был схвачен советскими войсками на северо-западе Украины. Шесть лет он провел в тюрьме, над ним нависала угроза смертного приговора, но при Хрущеве в стране началась политическая оттепель, и Кук был освобожден: советские власти не хотели его казнью поднимать авторитет украинских националистов.

Впоследствии он призывал украинских активистов за пределами Украины примириться с советской властью.

В отличие от России, где торжества в честь победы над Германией объединяют большую часть граждан, в Украине память о войне до сих пор раскалывает общество надвое. Попытки предоставить воинам УПА статус участников войны сталкиваются с яростным сопротивлением ветераном Красной Армии.

Президент Виктор Ющенко, который давно выступает за официальное признание воинов УПА, назвал Кука "настоящим бойцом, воплощением украинской идеи".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях