Главная
 

Независимая газета: Киев в ожидании сенсации

13 сентября 2007, 09:42
0
6

Генпрокуратура РФ вчера официально опровергла заявление Виктора Ющенко о том, что российская сторона отказывается способствовать расследованию уголовного дела о его отравлении, пишет российская

В понедельник, встречаясь с журналистами западных СМИ накануне предстоящего саммита Украина-ЕС, Виктор Ющенко признал наличие российского следа в этом преступлении. Он отметил, что в мире только три лаборатории производят диоксин, формула которого может совпадать с веществом, которым в сентябре 2004 года был отравлен кандидат на пост президента. Одна из них - в РФ.

Образцы британского и американского диоксина поступили на Украину для исследований еще в марте сего года по запросу украинской Генпрокуратуры. Третья, российская лаборатория свой диоксин не предоставила, отметил президент. "Это суживает рамки расследования. Головоломка практически решена. Следователи знают, когда, какая еда, где, кто", - поделился намеком на сенсацию Виктор Ющенко. Он особо отметил, что в деле замешаны украинские политики, которых покрывает российская сторона: "Есть информация о трех ключевых фигурах, которые находятся в России. Украина направила запрос об экстрадиции. В декабре прошлого года я лично говорил об этом с российским президентом. С тех пор, к сожалению, ответа не было. У меня есть сильная уверенность, что после допроса этих лиц факты будут доказаны".

В начале недели стало также известно, что украинская Генпрокуратура уже изучила два западных образца диоксина и доказала, что ни одним из них Ющенко отравлен не был. Параллельно произошла смена руководителя следственной группы по делу об отравлении кандидата на пост президента: ее возглавила следователь по особо важным делам Галина Климович, которую характеризуют как человека жесткого, настойчивого и бескомпромиссного. Правда, в связи с неожиданной заменой руководителя группы Генпрокуратура временно никаких комментариев по делу Ющенко не дает.

Ющенко обещал, что назовет отравителей через 20 дней после инаугурации. Прошло два с половиной года - регионалы
Однако уже во вторник-среду громкие заявления украинского лидера появились на первых полосах западных газет. В ответ Генпрокуратура РФ подтвердила, что получила от украинских коллег запрос о помощи в расследовании резонансного дела и собирается на него ответить "в положенный законодательством срок". Сказав это, дежурный прокурор Генпрокуратуры РФ Наталья Брусенцева фактически опровергла слова российского посла на Украине Виктора Черномырдина, который накануне уверенно заявил журналистам, что никаких запросов от украинской Генпрокуратуры не поступало.

Ситуацию "НГ" прояснил сотрудник пресс-службы украинского МИДа: "Посол РФ не мог знать о таком запросе, поскольку Минская конвенция о правовой помощи позволяет следственным и правоохранительным органам сотрудничать напрямую, без участия внешнеполитических структур". Эту же информацию Интерфаксу подтвердили в российском МИДе.

Политические оппоненты Ющенко на Украине обвинили президента в предвыборных спекуляциях на теме отравления. Так, депутаты из Партии регионов отказались комментировать этот вопрос официально, предполагая, что любой комментарий будет расценен оранжевыми политиками как проявление "черствости и бесчеловечности". "Однако обратите внимание, Ющенко обещал, что назовет отравителей через 20 дней после инаугурации. Прошло два с половиной года. Возникает вопрос: почему преступники до сих пор не арестованы, их имена не названы?" - говорит один из депутатов, который в 2005 году входил в состав парламентской следственной группы по делу Ющенко. Он осторожно намекнул на возможность причастности к преступлению отдельных людей из окружения кандидата на пост президента. Поэтому, предполагает депутат, правда не обнародуется, но используется каждый раз, когда оранжевым политическим силам требуется привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие и повысить рейтинг. В секретариате президента, напротив, утверждают, что, как только образцы российского диоксина придут и будут проанализированы, Генпрокуратура Украины немедленно назовет имена заказчиков и исполнителей преступления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях