Главная
 

Gazeta Wyborcza: Быковня очень напоминает Катынь

13 сентября 2007, 11:14
0
251

Похожий, грустный лес. Сосны, как и там - им по несколько десятков лет. Только берез меньше, потому что Быковня расположена южнее, и заросли в лесу чуть буйнее. Но и тайна та же, и ложь, которая должна была ее скрыть, та же, пишет польское издание Gazeta Wyborcza.

Это, вместе с Бабьим Яром, самое известное место казни украинских жертв сталинских преступлений. Сколько их было, сказать тяжело. Одни историки утверждают, что более 100000. Другие - что, возможно, 30000.

Мы никогда не узнаем, какова правда. КГБ в 70-е гг. заметало следы, раскапывало могилы, а останки людей зарывало в глубокие ямы. А на памятнике приказывало написать, что здесь похоронены жертвы гитлеровцев. Как в Катыни.

Рядом с украинцами - как и в Катыни, которая в 30-е гг. была местом расстрелов жителей СССР из Смоленска - здесь тоже покоятся поляки. Около 1500 убитых в результате так называемой польской операции 1937 г., когда Сталин приказал убивать всех жителей СССР, имевших какие-либо связи с Польшей.

И, возможно, еще более 3000 солдат, полицейских и чиновников, которых после 1939 г. НКВД взял в плен или разместил в тюрьмах на восточных, оккупированных Красной армией, рубежах Речи Посполитой.

Быковня - это, вместе с Бабьим Яром, самое известное место казни украинских жертв сталинских преступлений - газета
Но последнее утверждение до недавнего времени было только домыслом, основывавшемся на так называемом украинском катыньском списке, содержащем фамилии 3435 поляков, которых в 1940 г. забрали из тюрем, и о последующей судьбе которых ничего не известно.

Теперь у нас есть доказательство - бирка старшего сержанта Юзефа Наглика [Jуzef Naglik] из Корпуса охраны пограничья, 1899 г. рождения, командира пограничного поста в Скалате под Тернополем. НКВД забрало его из дому в 1939 г. Бирка - это металлический медальон, который и сегодня носит каждый солдат, для того, чтобы по нему можно было опознать его тело на поле боя.

"А нас, маму, брата и сестру, в следующем году как семью врага народа вывезли в Казахстан", - вспоминает Тереза Рабчевская [Teresa Rabczewska], дочь Юзефа Наглика, которой вчера о находке бирки ее отца сообщил журналист издания Gazeta Wyborcza. "Когда после войны мы вернулись в Польшу, мы сразу же начали искать папу. Мы все время надеялись, что он жив. Писали в Москву. И даже получили ответ, что "Юзеф Наглик пропал без вести во время военной неразберихи", - вспоминает дочь.

Новая надежда найти следы отца появилась после того, как свое существование прекратила ПНР. Тереза Рабчевская искала его через организацию "Катыньские семьи" [Rodziny Katyńskie], центр "Карта" [Karta], телепрограмму "Кто видел, кто знает" [Ktokolwiek widział, ktokolwiek wie]. Безрезультатно.

Явных доказательств того, что здесь похоронен какой-то поляк нет - газета
До вчерашнего дня. Теперь она ждет официального подтверждения вестей из Быковни. Тогда она отправится туда, где похоронен тот, кого она вспоминает как доброго папу, который всегда приносил ей шоколадные конфеты. По сей день она гордится тем, что маршал Юзеф Пилсудский после инспекции пограничного поста в Скалате дал сержанту Наглику премию в 500 злотых, за образцовый порядок.

Работами на месте захоронения в Быковне, которые ведутся совместно с украинской Межведомственной комиссией по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий, руководят эксперты из польского Совета защиты памяти борьбы и мученичества [Rada Ochrony Pamięci Walk i Męczeństwa]. "Мы начали в 2001 г., потом был перерыв до 2006 г. До сих пор мы нашли и обследовали 42 коллективные могилы, в каждой было похоронено по 25, 50 или 100 человек, погибших от выстрела в затылок", - говорит профессор Анджей Кола [Andrzej Kola], археолог, который возглавляет группу экспертов.

"Мы догадываемся, что жертв убивали в тюрьме в Киеве, - рассказывает профессор. - Их тела на кладбище привозили на грузовиках ЗИС-5, которые НКВД использовало для транспортировки останков во всем СССР. В каждую вмещалось по 25 тел, такая "четвертина смерти". В ямы сбрасывали груз одного, двух или четырех грузовиков".

Останки жертв преступлений в Быковне лежат в палатках, запакованные в полиэтиленовые мешки
Косвенных доказательств того, что жертвами были поляки, было довольно много. Лохмотья мундиров, сапог, военные пуговицы, медальоны, расчески. В одной из ям вообще не было тел, только предметы польского происхождения. Но явных доказательств того, что здесь похоронен какой-то поляк с известным по документам именем и фамилией, у нас не было. "Только теперь этот медальон Наглика", - подчеркивает А. Кола.

Бирка Юзефа Наглика, возможно, сможет убедить тех украинцев, которые с неодобрением смотрят на работы, проводящиеся поляками в Быковне. В Киеве продолжается спор за полномочия и средства, которые государство обещает выделить на обустройство кладбища. Спор между собой ведут Комиссия по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий и заместитель главы Института национальной памяти роман Круцык, который публично заявляет, что поляки работают в Быковне, месте мартирологии украинцев, незаконно.

Из-за этого спора нельзя захоронить несколько тонн костей, которые до сих пор были извлечены из могил. Останки жертв преступлений в Быковне лежат в палатках, запакованные в полиэтиленовые мешки. Торжественное захоронение останков должно было пройти 21 сентября. Теперь срок захоронения перенесли на октябрь.

По случаю премьерного показа фильма Анджея Вайды "Катынь" [Katyń] в субботнем номере издания Gazeta Wyborcza выйдет дополнительное приложение, посвященное катыньскому преступлению.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях