Главная
 

Financial Times: Россия поможет проанализировать яд, которым был отравлен Ющенко

13 сентября 2007, 12:25
0
2

Прокуратура Украины дважды обращалась к российской стороне за помощью, начиная с декабря 2006 года. До среды российская сторона не была склонна сотрудничать, пишет Роман Олеарчик, журналист британского издания Financial Times в статье, опубликованной сегодня, 13 сентября.

Россия согласилась предоставить доступ в свои лаборатории специалистам, расследующим дело об отравлении украинского президента диоксином во время избирательной кампании 2004 года.

Генпрокуратура Украины заявила в среду, что российская сторона согласилась совместно проанализировать производимый в России диоксин, чтобы сравнить его с веществом, использованным при отравлении Виктора Ющенко в его бытность кандидатом в президенты Украины.

О продолжающемся три года расследовании вновь заговорили на этой неделе после того, как Ющенко обвинил Москву в отказе выдать ключевых подозреваемых и предоставить улики, по его мнению, необходимые для раскрытия дела.

В начале этой недели посол России на Украине Виктор Черномырдин выразил недоумение в связи с заявлениями Ющенко и сообщил, что Москва не будет помогать следствию.

Сделанное в среду заявление о готовности российской прокуратуры к сотрудничеству стало неожиданностью.

Рост интереса к политизированному делу об отравлении происходит за несколько недель до внеочередных парламентских выборов, на которых союзники Ющенко надеются вытеснить правящую коалицию премьер-министра Виктора Януковича, которого на выборах 2004 года поддерживала Москва.

В недавних интервью Ющенко сказал, что украинские следователи близки к разгадке дела об отравлении, однако нуждаются в сотрудничестве Москвы.

"Ключевая проблема динамики расследования заключается в том, что три ключевых организатора отравления в настоящий момент находятся в России. А российская сторона их не выдает", - сказал Ющенко 7 сентября в интервью Financial Times.

Прокуратура Украины дважды обращалась к российской стороне за помощью, начиная с декабря 2006 года. Ющенко сказал, что лично обсуждал этот вопрос с российским президентом Владимиром Путиным. До среды российская сторона не была склонна сотрудничать. Пока неясно, выдаст ли Москва троих подозреваемых - двух украинцев и одного россиянина, - которых официальный Киев подозревает в организации отравления.

Ющенко сказал, что в иностранных лабораториях, производящих диоксин, были взяты пробы для сравнения их с веществом, обнаруженным в его крови и тканях. По словам информированных источников на Украине, образцы из российских лабораторий могут оказаться идентичными использованным при отравлении.

Во вторник Черномырдин высказался по поводу того, что его страна якобы отказывается сотрудничать.

"Кто обращался, к кому обращался - понятия не имею, я (...) впервые услышал такие обвинения", - сказал он в интервью телеканалам.

"Нам что расследовать? Разбирайтесь у себя".

Ющенко, лицо которого до сих пор обезображено язвами после отравления, серьезно заболел во время президентской кампании 2004 года. Его срочно отвезли в венскую клинику, где было сделано заключение об отравлении большой дозой диоксина.

Он выздоровел и выиграл у Януковича после того, как массовые уличные протесты против фальсификации результатов выборов вынудили власти согласиться на повторное голосование.

Ющенко сказал, что ему известны имена организаторов отравления, но не назвал их. Он прямо не указывал на возможность причастности Москвы к этому делу.

Перевод с английского ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях