Главная
 

International Herald Tribune: Украинская экономика в удивительно хорошей форме - пока что

13 сентября 2007, 16:19
0
5

Несмотря на постоянную политическую неопределенность и отсутствие серьезных экономических реформ со времени демократической оранжевой революции 2004 года, экономика Украина находится в удивительно хорошей форме, пишет Джуди Демпси в своей статье, которую сегодня опубликовало американское издание International Herald Tribune.

Экономисты объясняют это масштабным притоком иностранных инвестиций, потребительским бумом и достаточно дисциплинированной монетарной и фискальной политикой.

Но в следующем году Украина готовится вступить во Всемирную торговую организацию, и, по мнению экспертов, темпы экономического роста можно будет поддерживать на прежнем уровне лишь в том случае, если новое правительство - которое будет сформировано после выборов 30 сентября - развернет масштабную программу экономических реформ.

"Прошлый год показал, что экономика страны не столь уязвима перед политическими кризисами, как считалось ранее", - говорит Игорь Бураковский, директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций. "Но победителю выборов, кто бы им ни стал, не стоит надеяться, что этот рост будет продолжаться сам собой", - отмечает он.

"Заблуждается тот, кто думает, что с реформами можно подождать, а экономика и дальше будет демонстрировать быстрый рост, - добавил Бураковский. - Слишком много времени было потеряно впустую".

Среди первоочередных мер, которые должно принять новое п

Необходимо возобновить процесс приватизации, которая практически сошла на нет

равительство, - инвестиции в инфраструктуру, в том числе в водоснабжение, медицину и энергетику. Необходимо возобновить процесс приватизации, которая практически сошла на нет в минувшем году, но при этом сделать приватизацию более прозрачной. Необходимо также реструктуризировать тяжелую промышленность, чтобы она могла справиться с повышенным конкурентным давлением, которое ожидается после вступления Украины в ВТО.

Необходимо также развернуть борьбу с повальной коррупцией, укрепить законность и правопорядок.

Этим вопросам не уделял должного внимания ни Виктор Ющенко, прозападный президент и лидер "оранжевой революции", ни него политический оппонент Виктор Янукович, нынешний премьер-министр и лидер "Партии регионов", которая популярна, главным образом, на востоке Украины, в промышленном сердце страны.

Так или иначе, в прошлом году политическому руководству страны не пришлось сталкиваться со сколько-нибудь серьезными экономическими потрясениями, и в этом году экономический рост составит, согласно прогнозам, 6-7%.

Василий Астров, экономист из Института международных экономических исследований в Вене, отмечает, что в первом квартале этого года инвестиции в основной капитал выросли в Украине на 33% по сравнению с тем же периодом 2005. Приток прямых иностранных инвестиций составил 4,1 млрд. евро, или $5,7 млрд., против 1,3 млрд. евро в 2003.

По украинским меркам все это представляет собой несомненный прогресс, но эти показатели меркнут по сравнению с тем, что мы
видим в соседней Польше, которая в 2004 году стала членом

В Украине в 2005 году прямые иностранные инвестиции на душу населения составляли всего $372

Европейского Союза. В Украине в 2005 году прямые иностранные инвестиции на душу населения составляли всего $372 - "это чуть более 16% от соответствующего показателя для соседней Польши", утверждают Кристиан Джанелла [Christian Gianella] и Уильям Томсон [William Tompson], авторы исследования, опубликованного на прошлой неделе Организацией экономического сотрудничества и развития.

Более того, основная доля инвестиций поступает в банковский сектор, сектор услуг и розничную торговлю, а не в тяжелую промышленность, хотя именно она - в частности черная и цветная металлургия - извлекает основную выгоду из нынешней дороговизны на международных рынках.

"Этот сектор может стать ахиллесовой пятой украинской экономики, - говорит Бураковский. - Тяжелой индустрии для модернизации, снижения энергозатрат и повышения конкурентоспособности необходимы иностранные инвесторы и иностранные технологии. И эти инвестиции поступают, но пока что очень, очень медленно".

При этом у промышленности Украины очень мало времени на реформы. Вступление в ВТО приведет к резкому обострению конкуренции, а российские энергоносители вскоре вновь подорожают. В прошлом году цена импортного газа поднялась с $65 до $95 за 1,000 кубометров. В этом году она достигла $130. "Цена на следующий год пока еще не согласована", - говорит Бураковский.

Пока что, как отмечает ОЭСР, украинская промышленность не предприняла шагов, необходимых, чтобы справиться с надвигающимися проблемами. "В экономике по-прежнему доминирует энергозатратная тяжелая промышленность, и это одна из причин, почему в прошлом политика страны ориентировалась скорее на предотвращение каких-либо структурных преобразований, чем на содействие им", - утверждают Джанелла и Томпсон.


Действительно, правительства, руководившие страной после

Правительства, руководившие страной после
"оранжевой революции", мало что сделали для улучшения инвестиционного климата

"оранжевой революции", мало что сделали для улучшения инвестиционного климата.

"В стране очень высокий уровень правовой, регуляторной и политической неопределенности, поэтому долгосрочные инвестиционные проекты связаны в большим риском", - пишут Джанелла и Томпсон. Во многих случаях эта неопределенность обусловлена недостатком прозрачности, которая ведет к коррупции и нивелирует права собственности.

"Украине необходимо не разрегулирование рынка, а усовершенствование регуляторной политики", - делают вывод эксперты ОЭСР.

Пока что лишь Юлия Тимошенко, один из лидеров "оранжевой революции", сформировавшая впоследствии свой собственный блок, включила экономические реформы в свою избирательную программу.

Она обещает сделать Украину более гостеприимной к иностранным инвесторам, обеспечив прозрачность законодательной и налоговой системы. Она также резко критикует одну из редких в последнее время приватизационных сделок: продажу "Днепроэнерго", крупнейшего оператора тепловых электростанций, Ринату Ахметову -  самому богатому Ахметов человеку Украины, который поддерживает "Партию регионов" и является давним недругом Тимошенко.

"Приватизация "Днепроэнерго" была абсолютно непрозрачной и имела явную политическую подоплеку", - говорит Григорий Немыря, политический советник Тимошенко.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях