Главная
 

The Washington Post: Убийство украинского журналиста до сих пор не раскрыто

13 сентября 2007, 16:33
0
3

Трое сотрудников милиции уже предстали перед судом по обвинению в убийстве Георгия Гонгадзе, чье обезглавленное тело было обнаружено в 2000 году в лесу около Киева, но организатор преступления до сих пор не установлен, пишет американское издание The Washington Post, в статье, опубликованной вчера, 12 сентября.

В среду защитники свободы слова остро раскритиковали Украину за отсутствие прогресса в расследовании убийства активного украинского журналиста, которое было совершено еще семь лет назад.

  Трое сотрудников милиции уже предстали перед судом по обвинению в убийстве Георгия Гонгадзе, чье обезглавленное тело было обнаружено в 2000 году в лесу около Киева, но организатор преступления до сих пор не установлен.

"И это на сегодня главный вопрос. Не имеем ли мы дело со спланированной политической кампанией, призванной помешать расследованию? Нам кажется, что так оно и есть", - заявил на пресс-конференции президент Международной федерации журналистов Джим Бумелья [Jim Boumelha].

Гонгадзе вел активную кампанию против коррупции в органах власти. Его убийство вызвало многомесячные протесты, после которых бывший охранник тогдашнего президента Кучмы Николай Мельниченко обнародовал записи, на которых люди с голосами, похожими на голос Кучмы и других высокопоставленных чиновников, говорят о необходимости устранить журналиста.

Прозападный президент Украины Виктор Ющенко пообещал, что расследование этого убийства будет для него одним из главных приоритетов, но по "делу Гонгадзе" до сих пор никто не осужден.

Организации, защищающие свободу прессы, особенно резко критиковали Ющенко за награждение государственной наградой бывшего генерального прокурора страны Михаила Потебенько. Накануне своего убийства Гонгадзе, поняв, что за ним следят, обратился к прокурору с просьбой принять меры, но Потебенько проигнорировал это обращение.

"Некоторые люди хотят выгородить своих коллег - это единственное объяснение, которое я могу предложить", - ответила вдова Гонгадзе Мирослава, когда ее попросили прокомментировать отсутствие прогресса в расследовании.

Семь лет назад Гонгадзе сел, как он думал, в такси, но тут к нему подсело еще три человека, которые увезли его за пределы Киева, - рассказывают подозреваемые. Он был избит и задушен, а его тело облито бензином и сожжено. По словам экспертов, тело обезглавили уже после смерти.

Многочисленные генетические экспертизы показали, что найденное в лесу тело принадлежало Гонгадзе. Голова убитого до сих пор не найдена.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях