Главная
 

Независимая газета: Указ специального назначения

Корреспондент.net, 14 сентября 2007, 07:54
0
4

Президент Виктор Ющенко в среду вечером преподнес правительству неприятный сюрприз. Он подписал указ, приостанавливающий приватизацию Одесского припортового завода, и подал в Конституционный суд иск о признании недействительным правительственного распоряжения о продаже этого объекта, пишет российская Независимая газета.

Тем самым Ющенко сорвал план приватизационных поступлений на текущий год и фактически вынудил правительство пересмотреть в сторону ухудшения параметры госбюджета. В таких условиях Виктору Януковичу будет гораздо сложнее сохранить кресло премьер-министра после парламентских выборов.

ОАО Одесский припортовый завод - крупнейшее украинское предприятие, один из двух готовящихся к продаже государственных стратегических объектов (второе - ОАО Укртелеком). Завод производит аммиак, карбамид и азотные удобрения, причем около 90% продукции экспортируется в США, Швейцарию, Бельгию, Францию и Германию. Но потенциальных покупателей гораздо больше интересует транспортная составляющая предприятия: завод является монополистом по перевалке химической продукции через одесский порт Южный.

Власть семь раз готовила предприятие к продаже, а затем откладывала приватизацию
Решение о приватизации Одесского припортового было принято в 2004 году, но накануне президентских выборов Леонид Кучма отменил конкурс. С тех пор украинская власть семь раз готовила предприятие к продаже, а затем откладывала приватизацию. В этом году продажу завода одобрил президент Виктор Ющенко. Предполагалось, что сделка позволит выполнить программу приватизации на текущий год. Дело в том, что Фонд госимущества (ФГИ) с начала 2007 года обеспечил только десятую часть заложенных в госбюджет поступлений, а объявленная стартовая цена 99,52% акций завода составляла около 500 млн. долл. При продаже стоимость могла бы увеличиться вдвое, считают специалисты Международного института приватизации.

Правительство гарантировало, что условия проведения конкурса позволят получить максимальную сумму от сделки. Ожидалось, что продажа Одесского припортового состоится 29 октября в форме открытых торгов, подобно тому, как в режиме прямой телетрансляции был повторно продан комбинат "Криворожсталь". Официальное объявление о конкурсе прозвучало 15 августа, и к настоящему моменту в ФГИ поступили заявки на ознакомление с условиями от семи структур: ОАО "Ренова-Украина" (аффилировано с российской группой компаний "Ренова", основным владельцем которой является Виктор Вексельберг), российских ОАО "СИБУР Холдинг", ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим", ОАО "Акрон", а также украинских ОАО "Азот", ОАО "Черниговское химволокно", ОАО "Днепроазот" (входит в днепропетровскую финансово-промышленную группу "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова).

Семенюк: Причиной отмены конкурса стало "недовольство окружающих президента олигархов прозрачными и жесткими условиями его проведения"
"Ренову" и "Приват" специалисты ФГИ считают основными конкурентами на покупку привлекательного объекта. "Борьба развернулась бы между этими двумя крупными бизнес-группами. Хотя у "Реновы" есть финансовое преимущество, "Приват" располагает козырем в виде хороших отношений с руководством президентского секретариата", - поделился мнением представитель ФГИ. Руководитель фонда Валентина Семенюк тоже уверена, что причиной неожиданной отмены конкурса стало "недовольство окружающих президента олигархов прозрачными и жесткими условиями его проведения". "Условия конкурса обеспечивают широкую конкуренцию и никак не сужают круг потенциальных покупателей. Такие условия невыгодны тем, кто хотел бы получить крупнейшее предприятие без инвестобязательств, и именно этим объясняется непоследовательность действий и заявлений президента", - сказала Семенюк украинским СМИ.

Представители президентского секретариата действительно еще недавно критиковали правительство за промедление с продажей госсобственности. Так, первый замглавы секретариата Александр Шлапак 31 июля заявил, что программа приватизации сорвана и что за первое полугодие "не было ни одного открытого, красивого конкурса", который бы привлек серьезные долгосрочные инвестиции. Шлапак пришел к выводу, что недостатки в работе правительства Виктора Януковича придется исправлять новому премьеру.

После президентского указа появились реальные основания для того, чтобы говорить о провале приватизационной программы и, соответственно, непрофессионализме кабинета министров. Чиновники правительства заверили, что они не собираются мириться с указом и намерены обжаловать его в Конституционном суде.

В секретариате президента напрочь отрицают лоббистско-политическую подоплеку решения Виктора Ющенко. Сотрудник президентской пресс-службы указал, что глава государства отменил конкурс по двум причинам: во-первых, из-за неконтролируемости тарифов, которые может установить на услуги стратегического предприятия новый собственник-монополист; во-вторых, по причине повышенной экологической опасности продаваемого объекта. На вопрос, почему оба эти давно известные обстоятельства не беспокоили украинскую власть раньше, ответа пока нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях