Главная
 

Rzeczpospolita: Учителя из Украины у польской доски

17 сентября 2007, 08:38
0
3

В Подкарпатском воеводстве директора восполняют нехватку кадров педагогами из Украины. Они ищут в основном преподавателей английского языка, которых наиболее недостает в школах, пишут Рената Челядко и Юзеф Матуш в статье которую опубликовало польское издание Rzeczpospolita.

Учителя иностранных языков не успевают засидеться в школах, потому что с легкостью могут найти более высокооплачиваемую работу преподавателей платных курсов. "Этому тяжело удивляться, ведь заработная плата стажера, то есть начинающего учителя, составляет 700-800 польских злотых", - утверждает Йоанна Коськая, заместитель директора Школьного комплекса №6 в городе Лодзь. Ей пришлось второпях искать учителя английского языка, который захочет у нее преподавать в этом учебном году. "Мне удалось его найти, но не знаю, надолго ли. Предыдущая учительница английского языка ушла через год", - говорит Йоанна Коськая.

В школах Подкарпатского воеводства детей можно научить английскому языку, только если привлечь учителей из Украины. Галина Ельцова из Ивано-Франковска (бывший Станиславов) преподает в гимназии в Новой Сажине. "Вначале родители опасались, что их дети выучат язык Шекспира с львовским акцентом, но они быстро убедились, что это замечательная учительница", - хвалит Ельцову директор гимназии Леслав Марчиняк.

Учителя из-за восточной границы сами ищут у нас работу. Л. Марчиняк говорит, что к нему обратилась пара педагогов из далекой Сибири. Педагога из-за границы можно принять на работу, если на местном рынке труда действительно не хватает сотрудников. Свое согласие должны выразить управление по трудоустройству и администрация воеводства.

После преподавателей английского языка, похоже, придет время приглашать из Украины преподавателей профессиональных предметов, которые бегут из школ работать в промышленность. Например, в Электротехническом школьном комплексе в городе Кельце не было преподавателя информатики. "Я уговариваю учительницу русского языка пойти на курсы парикмахеров. У меня некому преподавать парикмахерское дело", - признается Мечислав Петруха, директор варшавского Школьного комплекса №34.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях