Главная
 

The Times: Принцесса "оранжевых" ставит подножку обоим Викторам в борьбе за спасение революции

17 сентября 2007, 14:00
0
8

Одна на сцене перед 5 тысячами зрителей, Юлия Тимошенко выглядела одиноко. Казалось, она застыла в центре циклона - циклона своей избирательной кампании. Тимошенко стремится стать следующим премьер-министром Украины, пишет Тони Хэлпин, журналист британского издания The Times, в статье, опубликованной сегодня, 17 сентября.

В аккуратном костюме цвета слоновой кости, со своей знаменитой прической - коса уложена венчиком вокруг головы, как у крестьянки, - Тимошенко в течение часа бичевала коррупцию, которая вызвала разруху в экономике и политической жизни Украины.

Пока она выступала, на экранах мелькали портреты двух Викторов, которые наряду с Тимошенко участвуют в трехсторонней схватке за власть над страной. Это премьер-министр Янукович, главный противник Тимошенко, и президент Ющенко, ее бывший соратник по "оранжевой революции", обещавшей демократию и процветание.

Подтекст был ясен: спустя три года революцию 2004 года предали слабые лидеры и противоестественный альянс олигархов со своекорыстными министрами. Только Юлия сохранила веру в идеалы "оранжевых".

Тимошенко всегда вносит в политическую жизнь Украины элемент яркого и стильного смутьянства, но теперь в ней чувствуется новая твердокаменность: она целеустремленно решила вернуться к власти - через два года после того, как Ющенко в эфире общенационального телевидения уволил ее с поста премьер-министра.

Это событие знаменовало ожесточенный раскол в "оранжевой" коалиции, позволивший партии Януковича - Партии регионов - после прошлогодних парламентских выборов сформировать правительство. Попытки Януковича привлечь в свои ряды оппозиционных депутатов, дабы, получив значительное большинство в парламенте, внести поправки в конституцию и лишить Ющенко властных полномочий, в апреле спровоцировали политический кризис: президент распустил Раду и назначил досрочные выборы.

46-летнюю Тимошенко в 1990-е годы прозвали "газовой принцессой" после того, как она сделала состояние в энергетической промышленности Украины. В нынешний предвыборный сезон она сменила имидж, превратившись в политика-популиста, грозу корыстных миллиардеров и защитницу интересов простых украинцев.

Программа Тимошенко встречает горячий отклик в стране, где средняя зарплата составляет 200 долларов в месяц. Обвинений в грубой демагогии она избегает, указывая на "Контракт с инвесторами", подписанный на прошлой неделе на встрече с участием представителей 300 промышленных компаний. Этот документ сулит прозрачную приватизацию и справедливые для всех условия ведения бизнеса.

Выступление Тимошенко на митинге в Белой Церкви - унылом промышленном городе в 90 км к югу от Киева - изобиловало мелкими подробностями, но толпа слушала внимательно. В тот же вечер ее обступили люди, два часа ожидавшие, чтобы взять у нее автограф и сфотографироваться рядом. Из-за постоянных выступлений в ходе избирательной кампании накануне выборов 30 сентября голос у нее звучит хрипло, но лицо не выдает и тени усталости. На публичные митинги, проходящие по напряженному графику, собираются толпы людей, и у команды Тимошенко растет уверенность в том, что ее время пришло.

"Каждый партийный лидер считает себя лучшим премьер-министром, и я не исключение", - сказала она в интервью Times, увильнув от вопроса, готова ли она прийти к власти.

Ее изображения повсюду: она пристально смотрит с рекламных щитов, призывающих избирателей голосовать за программу радикальных реформ, которую выдвигает Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Сторонники Тимошенко носят белые футболки с ее портретом или символом БЮТ - алым сердцем, подспудно подчеркивающие тот факт, что это в равной мере политическое движение и влюбленность.

"Оранжевые" уладили разногласия между собой. Тимошенко договорилась с "Нашей Украиной" - партией Ющенко - о создании коалиционного правительства в том случае, если обе партии наберут большинство голосов. Однако ходят упорные слухи, что Ющенко может заключить сделку с Януковичем.

Тимошенко не принимает эту опасность всерьез. Она утверждает, что со стороны Ющенко было бы наивно доверять человеку, которому не хватило нескольких недель, чтобы объявить президенту импичмент. "Не думаю, что президент снова хочет через это пройти", - добавила Тимошенко.

Янукович, занимающий пророссийскую позицию, - это по-прежнему могучая политическая машина, и он постоянно подчеркивает разногласия между своими оппонентами. "Вопрос, верят ли избиратели, что "оранжевые" силы могут работать вместе, это вопрос совершенно риторический", - сказал он на своей пресс-конференции.

Ющенко рискует тем, что избиратели могут проголосовать за парламент, неотличимый от того, который президент распустил. Ющенко сказал в интервью Times, что выборы станут "детонатором радикальных перемен", но для того, чтобы его рискованный ход увенчался успехом, ему необходима победа Тимошенко.

Тимошенко по-прежнему учтиво высказывается о своем бывшем союзнике, который на прошлой неделе обвинил власти России в блокировании расследования заговора с целью его отравления диоксином (той самой истории, в результате которой лицо Ющенко было изувечено), но многие в ее окружении считают президента слабым и нерешительным. Мало кто сомневается, что в 2009 году Тимошенко станет претендовать на пост президента, а сама она предпринимает усилия, чтобы продемонстрировать собственную привлекательность на общенациональном уровне: большую часть времени она пропагандирует свою прозападную платформу, предполагающую членство в НАТО и ЕС, на территории, являющейся опорой Януковича: русскоязычном востоке Украины, где многие испытывают ностальгию по Советскому Союзу и тесным связям с Москвой.

"Они хотят жить достойно, но 16 лет (со времен провозглашения независимости) страна не могла им этого обеспечить. Они должны почувствовать, что Украина - их родина, и мы попытаемся доказать им это", - сказала Тимошенко.

Перевод с английского ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях