Главная
 

Dziennik: Брюссель не хочет Украины

17 сентября 2007, 16:08
0
9

Сегодня уже, пожалуй, никто, ни в Киеве, ни в Брюсселе, не верит в Украину в Европейском Союзе, пишет журналист польского издания Dziennik Юстына Прус в своей статье, опубликованной в пятницу, 14 сентября.

Начинающийся сегодня саммит Европейский Союз - Украина будет концом иллюзий относительно вступления этой страны в Сообщество. Занятые ссорами и внутренней борьбой, украинские политики уже давно не думают о реформах, которые могли бы приблизить их страну к Брюсселю.

Такое положение дел выгодно для Евросоюза: внутренний кризис в крупнейшем государстве Восточной Европы освобождает его от обязанности давать какие-либо обещания о будущем членстве.

"Мы недовольны нынешним состоянием наших отношений с Евросоюзом", - говорил перед началом саммита премьер-министр Виктор Янукович, жалуясь на ухудшающееся положение украинских производителей на европейских рынках и планируемое ужесточение визового режима.

Однако сон об Украине в Евросоюзе, который разбудила "оранжевая революция" в 2004 г. и который в Брюсселе сильно поддерживали

сон об Украине в Евросоюзе, который разбудила "оранжевая революция" разбился о неспособность и бессилие самих украинцев

поляки, на самом деле разбился о неспособность и бессилие самих украинцев. Политика быстро погрузилась в хаос, бывшие любимцы толпы скомпрометировали себя беспардонной борьбой за влияние. Необходимому реформированию страны не способствует также избирательная кампания, продолжающаяся перед запланированными на 30 сентября парламентскими выборами. И, несмотря на заверения главы дипломатического ведомства Арсения Яценюка, утверждающего, что во время сегодняшнего саммита рассорившиеся президент и премьер-министр будут говорить в один голос перед европейскими дипломатами, Киев до сих пор не в состоянии разработать единой позиции в отношении Брюсселя.

"Украина балансирует между двумя концепциями отношений с Евросоюзом. Концепция президента Ющенко, которая ориентируется на будущее членство в Сообществе, и концепция премьера Януковича, который, хотя и говорит о необходимости интеграции, все же предпочел бы ничего не делать в этом направлении, и, по сути дела, тянет страну в сторону Москвы", - сказал изданию Dziennik политолог Вадим Карасев из Института глобальных стратегий. Он считает, что до тех пор, пока Киев не справится с политическим балаганом в собственном огороде, он будет не в состоянии разработать однозначный курс на Брюссель.

Такое положение дел выгодно для Европейского Союза, который устал от прежних расширений и которого пугает перспектива появления в его рядах нового, 50-миллионного государства. Для противников вступления Украины в ЕС хаос в Киеве - как вода на мельницу. "Украине сейчас необходимы честные выборы, а потом - конституционная реформа", - сказала комиссар ЕС по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер.

Сегодня уже, пожалуй, никто, ни в Киеве, ни в Брюсселе, не верит в

Сегодня уже, пожалуй, никто, ни в Киеве, ни в Брюсселе, не верит в
Украину в Европейском Союзе

Украину в Европейском Союзе. Несмотря на усилия польского правительства, принятый в январе представителями 27 стран Евросоюза мандат для переговоров по новому соглашению ЕС-Украина не упоминает о возможном принятии Киева в Сообщество. А европейские политики, хотя и избегают однозначных деклараций, дают понять, что такой сценарий еще долгие годы будет оставаться сказкой.

Хуже того, уже вскоре украинцы на собственной шкуре почувствуют, что Евросоюз не только не стал ближе, но наоборот, отдаляется. Запланированное на январь вступление Польши в Шенгенскую зону (соглашение об отмене пограничного контроля на внутренних границах между странами ЕС) означает, что виза в Польшу, и, одновременно, во все страны Евросоюза, будет для них стоить 35 евро. До сих пор за получение виз в нашу страну украинцы ничего не платили.президент.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях