Главная
 

Новые известия: Споры по фосфору

Новые Известия, 18 сентября 2007, 08:16
0
8

Журналист российской газеты Новые известия Яна Сергеева пишет в своем материале, который издание публикует в сегодняшнем номере, о продолжении расследования фосфорной аварии под Львовом.

На прошлой неделе польские специалисты передали правительству Украины результаты собственной экспертизы "фосфорной аварии", произошедшей 16 июля на железнодорожном перегоне Красное - Броды вблизи станции Ожидов Бусского района Львовской области.

Напомним, что тогда сошел с рельсов поезд, перевозивший из Казахстана в Польшу опасные химические вещества. Исследование специалистов из лаборатории Подкарпатского воеводства, которое в начале сентября проводилось по требованию жителей Ожидова, показало, что содержание фосфора в почве, воздухе и воде не превышает предельно допустимые нормы. К аналогичным выводам пришли и эксперты из лабораторий СЕС и Управления экологии Украины. Но с этим согласны далеко не все.

Так, ведущий специалист Института экологии Карпат Оксана Марискевич заявила "НИ", что методика, по которой работают официальные учреждения, не дает полную картину последствий загрязнения. По ее словам, никто не исследовал миграцию фосфорных соединений в почве. А жители села Ожидов недовольны тем, что Бусский район не признали зоной экологического бедствия и утверждают, что их здоровье в опасности.

Но не только они выражают недовольство выводами комиссий. Представители Казахстана, чей фосфор следовал по территории Украины, оспаривают мнение экспертов "Укрзализныця" ("Украинской железной дороги") о том, что именно они являются виновниками аварии: якобы транспортировка грузов была неправильно организована. Как сообщил "НИ" управляющий директор ТОО "Казфосфат" Кайрат Шотбаков, с таким заключением они не согласны: "Наше правительство в соответствии с регламентом вышло на дирекцию Совета железнодорожников стран - членов Содружества в Москве. Дирекция совета приняла решение - назначить независимую экспертизу, которую проведут белорусские специалисты. Задание по ее проведению они уже получили. От результатов независимой экспертизы будут зависеть наши дальнейшие действия".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях