Главная
 

Toronto star: Украина. Новые обещания, а в остальном - все по-старому

18 сентября 2007, 08:41
0
8

Сегодня Украина готовится уже к четвертым выборам за последние три года, и все политики уже изрядно надоели своим избирателям, пишет канадское издание Toronto star в своей статье об украинских выборах.

Прекрасный день, прекрасный сценарий, прекрасная кандидатка. Юлия Тимошенко, с 50,000 сторонниками наготове и своими пламенными лозунгами, призывающими к борьбе против всех зол, которые мешают жить стране, имеет все предпосылки для триумфа на предстоящих выборах.Во многом похожая на Жанну д’Арк наших дней, в ниспадающих белых одеяниях и с непременным нимбом косичек вокруг головы, Юлия Тимошенко - вождь украинской оппозиции - мечет громы и молнии, размахивая над головой флагом реформ.

Все отлично. За исключением, разве что, того обстоятельства, что это уже четвертые выборы за последние три года, и украинцы уже сыты по горло разного рода обещаниями.И политиками, которые делают обещания лишь для того, чтобы впоследствии их нарушать.В то время как Ю. Тимошенко, не переводя дыхания, описывает прелести светлого будущего, на лицах присутствующих отражается лишь скука и апатия, и это дает основания полагать, что мы имеем дело лишь с очередным проплаченным митингом, коих уже столько повидала киевская площадь Независимости.

Теперь, когда Украина готовится к очередным парламентским выборам, намеченным на 30 сентября, практически все кандидаты вынуждены иметь дело с охладевшим, обозленным, отчаявшимся электоратом, который, судя по всему, потерял желание верить кому бы то ни было.Эксперты называют это плачевное состояние "оранжевой усталостью", имея ввиду так называемую "оранжевую революцию" - нашумевшие по всему миру события 2004 года, когда в ходе народного восстания сотни тысяч человек пришло на площадь Независимости, искренне призывая к созданию в стране демократии западного образца.

Ю. Тимошенко была героиней "оранжевой революции" и готовилась занять кресло премьер-министра. Но лицом оранжевого движения на мировой арене стал президент Виктор Ющенко, чье собственное лицо было обезображено в результате отравления диоксионом, которое было подстроено до сих по не названными политическими врагами.

До поры до времени В. Ющенко и Ю. Тимошенко сообща работали ради общего дела, но вскоре между ними произошла громкая размолвка, - и в итоге Украина так и не дождалась обещанных реформ.

Сегодня, три года спустя, украинцы по-прежнему блуждают в

Сегодня, три года спустя, украинцы по-прежнему блуждают в потемках где-то между советской эпохой и будущей нормальной жизнью

потемках где-то между советской эпохой и будущей нормальной жизнью. Но, как ни парадоксально, на выборы готовится придти до 72% избирателей, - сообщают социологи из Киевского института менеджмента.

 "В то же время, наше исследование показывает, что 80% тех же избирателей уверены: данные им политические обещания будут нарушены. А 67% вообще не верят в то, что выборы будут честными и свободными", - говорит ведущий политолог Института Кость Бондаренко.

"Одно из объяснений такого странного явления - это "совковый комплекс", пережиток советской эпохи, когда люди знали, что на выборы надо ходить в обязательном порядке, а не то будет худо"."Но можно посмотреть на это и с другой стороны. Украинцы хотят сберечь демократию, продолжая ею пользоваться, пусть даже они глубоко разочарованы нынешним поколением политиков. Есть надежда, что лет через десять к власти придет новое поколение, которое уже не помнит коммунизма. Возможно, оно даст народу тех лидеров, которых все ждут".

Оранжевый до сих пор остается цветом предвыборной кампании "Нашей Украины", пропрезидентского избирательного блока. Но сегодня в центре Киева в оранжевый цвет окрашены лишь две невзрачные палатки, где лежат кипы агитационной литературы, которую прохожие не спешат брать, а тем более читать.

Эта агония и политический паралич отнюдь не удивляют западных дипломатов, которые всегда утверждали, что в Украине все не так просто, как могло показаться в 2004 году, когда оранжевых изображали живым воплощением демократии, а бело-голубых - как злокозненных марионеток Москвы.

И в том, и в другом лагере, скажут они вам, есть свои негодяи, а также свои миллиардеры-олигархи большего и меньшего калибра,

У каждого лагеря есть свои политические и деловые интересы на Западе

которые после обретения Украиной независимости 16 лет назад принялись с алчным энтузиазмом растаскивать национальное достояние бывшей советской республики - не забыв прибрать к рукам и большую часть национальных масс-медиа. При этом у каждого лагеря есть свои политические и деловые интересы на Западе, ведь все олигархи, независимо от политической окраски, стремятся узаконить нажитые сомнительным путем капиталы, интегрировавшись в глобальную экономику. Погрязнув в своекорыстных аферах и непрестанных распрях, ведущие политические силы Украины лишились остатков авторитета, так что, как выразился один из иностранных дипломатов в Киеве, "во всей этой истории осталось очень мало персонажей, которые ничем себя не замарали".

Нынешняя безрадостная ситуация вызывает в воображении образ украинского политика как фокусника, достающего из кармана бесконечный лоскутный платок, каждый из лоскутков которого окрашен в разный цвет - голубой, оранжевый, оранжево-голубой.

Опасность в том, говорит К. Бондаренко, что разочарование украинцев правящей политической элитой может перерасти в разочарование самой демократией. Он ссылается на данные опроса, проведенного своим институтом: из них следует, что треть украинцев готова приветствовать нового диктатора, если он сможет искоренить коррупцию в стране, пусть даже авторитарными методами.

"Западные правительства, включая Канаду, должны отнестись к подобной тенденции со всей серьезностью. До сих пор украинцы искренне хотели посодействовать демократическим реформам, но при этом делали ставку на отдельных лиц, таких как В. Ющенко, а не на демократические институты как таковые", - говорит К. Бондаренко.

 "Ситуация усугублялась тем, что аналогичную тактику избрал и Белый Дом. Его глава, Джордж Буш, во что бы то ни стало, хотел показать, что одна из его ставок на демократию все же сыграла. Запад должен извлечь из всего этого урок: не надо возлагать надежды на того или иного политика, надо помогать Украине в осуществлении институциональных реформ".

Многие комментаторы называют В. Ющенко своим самым тяжелым разочарованием. Наиболее суровые критики обвиняют нынешнего

Суровые критики обвиняют
президента в том, что он наивно попался в ловушку, которую сам же себе и расставил

президента в том, что, пребывая в сомнамбулическом состоянии, он наивно попался в ловушку, которую сам же себе и расставил. Сначала он не смог проявить решительность и реализовать мандат доверия, полученный после "оранжевой революции", а затем принялся заигрывать со своим главным врагом, "Партией регионов", и даже вступил с ней в коалицию, которая вполне предсказуемо распалась и породила конституционный кризис, приведший к досрочным выборам.

Более снисходительные сторонники В. Ющенко по-прежнему заявляют, что он человек самых благих намерений и, потеряв лицо в буквальном смысле слова, - в результате отравления три года назад, - он не потерял его в смысле переносном. У В. Ющенко, говорят они, связаны руки, так как его 48-миллионая страна глубоко расколота в геополитическом отношении: русскоязычные области востока и юга враждебно относятся к его планам относительно членства Украины в Евросоюзе и НАТО.

"Меня не волнует, хороша или плоха демократия, хороша или плоха Россия или, скажем, НАТО. Я просто хочу, чтобы власть навела порядок в стране и обеспечила лучшее будущее для моих детей", - говорит 36-летний Виталий Тарашенко, киевский инженер и отец двоих детей.

В. Тарашенко, который три года назад стоял на площади Независимости и вместе с тысячами сограждан боролся за это лучшее будущее, признает, что сегодня глубоко разочарован политиками всех цветов и оттенков. Он обвиняет Россию и Запад в том, что они "дергают за веревочки", пытаясь манипулировать украинской политикой. Но в основном, говорит он, "мы должны винить самих себя. Это правительство не с Марса прилетело. Мы сами его избрали".

 "Нам говорили, что бандиты будут сидеть в тюрьмах, но они до сих пор на свободе. Теперь мы хотим сами влиять на руководство страной, но на горизонте нет политической силы, которая могла бы помочь нам в этом".

 "Так или иначе, но во мне и моих друзьях по-прежнему живет дух революции. Мы никогда ни у кого не крали ни копейки. Я могу лишь надеяться, что люди, такие как я, сохранят эту веру. И рано или поздно страна проснется и потребует такого политического руководства, какого мы заслуживаем", - говорит В. Тарашенко.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях