Главная
 

Rzeczpospolita: Украинский Донбасс может отозвать свое предложение

18 сентября 2007, 12:58
0
3

Правила приобретения новой эмиссии акций на сумму 400 млн польских злотых стали причиной конфликта между акционерами Гданьской судоверфи. ИСД может отказаться от инвестиций в компанию, пишет Адам Мачеевский, журналист польского издания Rzeczpospolita.

"Мы продолжаем переговоры, но у меня нет никакой уверенности, что мы достигнем компромисса", - сказал газете Rzeczpospolita Анджей Яворский, президент Гданьской судоверфи. В четверг вечером А. Яворский вместе с консультантом компании по приватизации, фирмой DGA, пытался привести акционеров к согласию.

Конфликт между ними вызвало требование Агентства промышленного развития (ARP), о котором стало известно на этой неделе. Агентство требует, чтобы заявки на приобретение новой эмиссии акций на сумму 400 млн. злотых можно было вносить в срок более длительный, чем до 10 сентября. В четверг руководство агентства направило в Гданьскую судоверфь письмо с требованием продлить срок окончательной записи на акции до 9 ноября.

Решение о продаже новой эмиссии ценных бумаг стоимостью 400 млн. злотых, которые дадут покупателю право на 75% акций компании, ее акционеры (в частности, ARP), приняли 10 августа. Правление решило, что заявки от прежних акционеров компании, имеющих первоочередное право на приобретение акций, будут приниматься до 10 сентября.

В эти сроки свою заявку подал только "Инвестиционный союз Донбасса", которому принадлежат 5% акций. Не ответили компании ARP и Cenzin, практические владельцы верфи. Павел Бжезицкий, президент агентства, уверяет, что он не против ИСД, но хочет выполнить все необходимые процедуры и избежать обвинений в действиях во вред ARP. "Наши права на приобретение новой эмиссии мы можем продать за 1 злотый, но я хочу быть уверен, что не найдется никто, кто предложит больше, а для этого нужно время", - объясняет президент ARP. Он подчеркивает, что продление срока внесения заявок не повредит приватизации, зато исключит возможность обвинений в непрозрачности приватизационных процессов. Он добавляет, что ARP хочет получить гарантии права на продажу акций: если "Инвестиционный союз Донбасса" купит всю новую эмиссию, доля агентства в капитале судоверфи упадет до 24%, и тогда акции тяжело будет продать.

По неофициальным данным, после сегодняшних переговоров между руководителями ИСД в Варшаве и в Киеве было принято предварительное решение об отказе украинской группы от планов по приватизации Гданьской судоверфи, в связи с непонятной позицией ARP.

Если инвестора не найдется, судоверфи будет грозить банкротство, потому что Европейская Комиссия придет к выводу, что обещания по приватизации.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях