Главная
 

Liberation: Украина наконец-то построит в Чернобыле саркофаг

18 сентября 2007, 14:44
0
10

Почти тысяча рабочих, в основном украинцев, и около сотни французских специалистов будут участвовать в реализации проекта строительства монстра из стали и бетона, которое должно завершиться в 2012 году, пишет Александр Бийет в своей статье, опубликованной французским изданием Liberation сегодня, 18 сентября.

Компании Bouygues и Vinci вчера подписали контракт на строительство

После пятнадцати лет политико-экономических разговоров эпопея с саркофагом, который должен закрыть 4-й реактор Чернобыльской АЭС, похоже, подходит к концу. Французский консорциум Novarka выиграл тендер у своего американского конкурента CH2M Hill. Novarka, равные доли которого принадлежат компаниям Bouygues и Vinci, привлекает к участию в проекте немецкие и украинские предприятия.

Вчера счастливые победители конкурса смогли наконец подписать контракт, положивший начало самой важной стройке в истории независимой Украины: 430 млн евро выделено на строительство с 2009 по 2012 год саркофага весом в 20 тыс. тонн, способного вместить статую Свободы в вертикальном положении...

Монстр

Объем работы огромен: сооружение шириной 250 м и высотой 100 м будет построено рядом с АЭС, а потом доставлено по железной дороге к месту назначения, чтобы рабочие во время строительства не подвергались опасности нахождения рядом со сгоревшим реактором.

Еще до начала строительства авантюра с саркофагом оказалась делом непростым. Проект, инициированный Украиной в 1992 году, был призван заменить "временное" сооружение, до сих пор стоящее на месте аварии. Однако перипетии украинской политической жизни еще более задержали реализацию проекта. "Каждая смена министра или правительства приводила к подрыву процесса, - вздыхает источник, знакомый с подробностями дела. - Не говоря уже о том, что тендерное предложение было составлено неточно с технической точки зрения".

Политическая ситуация не упростилась, когда в прошлом году началось сосуществование президента-реформатора Виктора Ющенко и его старого соперника по "оранжевой революции" премьер-министра Виктора Януковича.

В условиях, когда Украину от досрочных парламентских выборов отделяют всего две недели, даже вчерашнее подписание контракта стало причиной планового столкновения между министром чрезвычайных ситуаций, хотевшим привезти в Чернобыль французскую делегацию во главе с госсекретарем по вопросам предпринимательства и внешней торговли Эрве Новелли, и президентом Ющенко, требовавшим (и добившимся) подписания контракта в приемном зале президентского дворца...

И все же, если забыть о политической эпопее, строительство постоянного колпака над реактором - хорошая новость. Построенное в спешке спустя несколько месяцев после катастрофы тысячами "ликвидаторов" временное сооружение сегодня грозит рухнуть и создать непосредственную опасность, так как под реактором все еще закопаны около 200 тонн радиоактивной магмы, состоящей из графита и металла, расплавившегося в результате взрыва 1986 года.

Иностранные специалисты

Строительство нового саркофага начнется не раньше конца 2008 года, после утверждения окончательного технического плана, назначенного на начало следующего года. Почти тысяча рабочих, в основном украинцев, и около сотни французских специалистов будут участвовать в реализации проекта строительства монстра из стали и бетона, которое должно завершиться в 2012 году.

Перевод с французского ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях