Главная
 

Gazeta Wyborcza: После украинских выборов начнутся торги

18 сентября 2007, 15:37
0
5

То, кто будет править Украиной, решится не на самих парламентских выборах, назначенных на 30 сентября, а в ходе последующих торгов между партиями, пишет журналист польского издания Gazeta Wyborcza Вацлав Радзивинович в своей статье, опубликованной вчера, 17 сентября.

Опрос, который на прошлой неделе провел фонд "Демократические инициативы" совместно с компанией Ukrainian Sociology Service, показывает, что только четыре партии из 20 политических объединений, принимающих участие в выборах, смогут преодолеть 3-процентный барьер и получить места в Верховной Раде.

Ответы более чем 1,200 респондентов показывают, что больше всех, а именно 34,7% голосов, получит так называемая бело-голубая "Партия регионов" нынешнего премьер-министра Виктора Януковича, соперника Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 г. В Раду пройдут две оранжевые партии, то есть Блок Юлии Тимошенко (25,7%) и президентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" (11,9%).

Этот последний опрос, как и предыдущие, показывает, что четвертой партией, которая может оказаться в новом парламенте, будет нейтральный Блок Владимира Литвина, руководителя президентской администрации Леонида Кучмы, а затем спикера Верховной Рады (3,3%).

Четвертая часть респондентов говорит, что будет голосовать за те партии, которые, скорее всего, не пройдут в парламент. Так что 25% из 450 мест в Раде разделят между собой четыре победителя.

В этой ситуации возможная коалиция блоков Юлии Тимошенко и президента может получить почти половину мандатов в новой Раде. Чтобы создать хоть и слабое, но большинство, оранжевые будут вынуждены привлечь на свою сторону Литвина. За это же будет бороться и "Партия регионов" В. Януковича.

В немногочисленных комментариях, появившихся в Киеве после публикации результатов последних опросов, повторяются утверждения, что В. Литвин "стал владельцем золотой акции, и будет диктовать свою цену".

Бывший спикер Верховной Рады, осторожный и хитрый политик, является мастером таких торгов. Он уже долгое время пытается сохранить нейтралитет в спорах между оранжевыми и бело-голубыми. Использует обтекаемые фразы о необходимости мира и примирения. Ему ничего не мешает присоединиться ни к одной, ни к другой стороне. А он рассчитывает на очень многое.

Больше В. Литвин может получить от бело-голубых. Оказавшись загнанными в угол, они могли бы отдать ему даже пост премьер-министра, при этом сохранив полный контроль над правительством. Если формировать правительство будут оранжевые, Ю. Тимошенко не согласится, чтобы его возглавил кто-то другой, а не она.

Другие опубликованные ранее результаты опросов свидетельствуют, что на преодоление 3% барьера и получение мандатов в Раде могут надеяться еще  и коммунисты. В такой ситуации цена В. Литвина немного упадет, но он все равно останется стрелкой на весах и сможет, как минимум, рассчитывать на возращение на пост спикера Верховной Рады.

Начало самой яростной стадии борьбы за украинский парламент ожидается сразу же после выборов. А больше всех от нее может выиграть В. Литвин.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях