Главная
 

Gazeta Wyborcza: Поляки помогут украинцам в утилизации ракетного топлива

19 сентября 2007, 15:44
0
7

В Украине в понедельник было введено в эксплуатацию предприятие по утилизации окислителя ракетного топлива, которое будет перерабатываться при помощи метода, разработанного польскими учеными, пишет в своей статье польское издание Gazeta Wyborcza в статье, опубликованной вчера, 18 сентября.

Использовавшийся в советских ракетах на жидком топливе окислитель АК-20 представляет собой раствор окислов азота в концентрированной азотной кислоте - это опасная для людей и окружающей среды жидкость с сильными разъедающими и токсическими свойствами.

Поляки не ограничились только разработкой технологии. Установка для утилизации окислителя, введенная в эксплуатацию в понедельник в городе Радехов Львовской области, была построена группой ученых Вроцлавского политехнического института, при сотрудничестве с Управлением химической спасательной службы в городе Тарнув.

"Установка была передана нам Польшей за ее собственные средства, что является реальным подтверждением сотрудничества Украины с НАТО", - подчеркнул присутствовавший на торжественном открытии украинский министр обороны Анатолий Гриценко.

Польскую сторону представлял посол Республики Польша в Украине Яцек Ключковский, а также представители Управления химической спасательной службы в городе Тарнув и Вроцлавского политехнического института.

Исследования и работы по созданию метода утилизации окислителя длились полтора года. В государствах бывшего Варшавского договора хранится более 20,000 тонн окислителя АК-20. В Польше хранится всего 1,000 тонн окислителя, в то время как в Украине - 16,500 тонн.

АК-20 хранится на полигонах, в емкостях из очень чистого алюминия, срок службы которых рассчитан на 15 лет. Поскольку этот срок уже истек, прогрессирующая коррозия емкостей вызвала возникновение угрозы аварий, имеющих потенциальную опасность для жителей близлежащих населенных пунктов.

По оценкам специалистов ОБСЕ, в случае аварии емкости с окислителем объемом 100 кубических метров, радиус зоны поражения с летальным исходом составил бы 2,5 километра, а радиус опасной зоны - 25 километров. Использовавшиеся до сих пор в разных странах методы утилизации АК-20 не выполняли возлагавшихся на них ожиданий.

Группа ученых Вроцлавского политехнического института под руководством профессора Станислава Витека разработала два варианта технологий, при которых окислитель можно перерабатывать на мобильных установках в полигонных условиях.

"Это гарантирует безопасную утилизацию окислителя на месте, без необходимости его рискованной транспортировки. Это также позволяет избежать выброса в атмосферу токсических элементов - окислов азота", - объяснял ранее профессор С. Витек.

Метод прост, эффективен, а его конечный продукт может быть использован как сырье для производства азотных удобрений, что подтвердили успешные результаты испытаний, проводившихся Центром удобрений Азотного завода в городе Тарнув. Инновационность и эффективность технологии вызвали интерес Европейского Союза, НАТО, ОБСЕ, а также Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Мобильная установка по утилизации окислителя, введенная в эксплуатацию в понедельник в Украине, может перерабатывать около 7 тонн этого вещества в сутки.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях