Главная
 

Gazeta Wyborcza: Партии в Украине соревнуются в популизме

20 сентября 2007, 08:24
0
2

Общая стоимость ее обещаний украинцам, как вчера подсчитали эксперты газеты Дело, составила 70 млрд. гривен, то есть 30% бюджета страны на следующий год, пишет Вацлав Радзивинович в своей статье, которую опубликовало польское издание Gazeta Wyborcza.

Эксперты уже подсчитывают, что политики, если им придется выполнять свои обещания, попросту разрушат страну. Три политических объединения, которые после назначенных на 30 сентября выборов имеют больше всего шансов прийти к власти, соревнуются друг с другом в щедрости для будущих родителей. Лидирует "Партия регионов" премьер-министра Виктора Януковича - она обещает 11,700 гривен (6,400 польских злотых) за первого ребенка в семье, 25,000 гривен (13,700 злотых) за второго ребенка и 50,000 гривен (17,000 злотых) за третьего.Пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная Самооборона" обещает больше чем "Партия регионов" за первенца - 12,000 гривен. Но за следующих детей он хочет давать уже меньше - 15,000 за второго и 25,000 за третьего.

"Партия регионов" вообще самая щедрая. Общая стоимость ее обещаний украинцам, как вчера подсчитали эксперты газеты "Дело", составила 70 млрд. гривен, то есть 30% бюджета страны на следующий год. Студентам, например, они пообещали 50-процентное повышение стипендии, солдатам срочной службы - трехкратное увеличение жалования, мамам - увеличение вдвое пособий на детей.

Юлия Тимошенко приоткроет небо для всех. Она намерена снизить размер НДС с 18% до 11,6%. Каждой малообеспеченной семье она обеспечит социальное жилье, больным - бесплатные лекарства, матерям - пособия на воспитание детей, которые будут выше уровня минимальной заработной платы, а всем гражданам - отмену оплат за рассмотрение дел в суде. Как считают эксперты, выполнение этих обещаний обойдется государству в четвертую часть бюджета.

Она еще обещает, что возьмет под строгий контроль цены на бензин и мясо и не допустит их повышения. А когда войдет в роль, то обещает даже, что при ее правлении Украина не будет переходить с зимнего времени на летнее, и с летнего на зимнее.

Интересные обещания дают также лидеры партий поменьше. Националист Олег Тягнибок в центре Киева отрубил головы трехглавому тряпочному змею, символизирующему враждебные силы, угнетающие Украину. Он пообещал, что проведет люстрацию, и благодаря ней совершит такую же экзекуцию над "украинскими лжеэлитами".

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях