Главная
 

The Guardian: $505 млн долларов на строительство нового саркофага

20 сентября 2007, 10:26
0
8

Контракт на сумму $505 млн., заключенный с французской строительной компанией Novarka, будет профинансирован Европейским банком реконструкции и развития, пишет британское издание The Guardian в своей статье о строительстве нового саркофага над ЧАЭС.

Вскоре в Украине начнется строительство огромного металлического укрытия над Чернобыльским атомным реактором. Этот проект, который надо было начать уже давным-давно, призван предупредить возможную утечку смертоносной радиации. Вчера украинские власти объявили о подписании контракта с французской фирмой, которая должна будет заменить обветшалый бетонный саркофаг, построенный еще в 1986 году, когда на Чернобыльской АЭС произошла самая страшная в истории ядерная катастрофа.

Новое укрытие представляет собой металлическую структуру в виде арки 105 метров высотой и 150 метров длиной. Она будет возведена поверх бетонного саркофага, поспешно построенного после аварии. Из-за ненадежности старого саркофага в Чернобыле вот уже десять лет фиксируются постоянные утечки радиации.

"Убежден, мы сегодня, возможно, впервые откровенно можем сказать и национальной, и мировой общественности, что проблема укрытия на Чернобыльской АЭС получила ответ", - заявил президент страны Виктор Ющенко.

Контракт на сумму $505 млн., заключенный с французской строительной компанией Novarka, будет профинансирован Европейским банком реконструкции и развития. После возведения нового укрытия планируется разобрать и старый саркофаг, и разрушенный реактор.

По официальным оценкам, во взорвавшемся реакторе по-прежнему находится около 95% загруженного в него когда-то ядерного топлива. Есть опасения, что старый саркофаг может рухнуть, после чего в воздух поднимется туча смертоносной радиоактивной пыли.

Четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС взорвался 26 апреля 1986, покрыв радиоактивными выбросами значительную часть бывшего СССР и многие страны Северной Европы. Радиоактивному заражению подверглась территория размером с пол-Италии, а сотням тысяч человек пришлось покинуть свои дома.

Антон Усов, представитель Европейского банка реконструкции и развития, говорит, что на разработку укрытия потребуется полтора года, и еще четыре года уйдет на строительство. Кроме того, украинское правительство подписало $200-миллионный контракт с американской фирмой Holtec International, которая должна построить хранилище для отработанного ядерного топлива с остальных трех реакторов, работавших вплоть до закрытия станции в 2000 году.

 "Успешная реализация этого проекта зависит не только от продвижения строительных работ, но и от постоянного внимания к Чернобыльской проблеме со стороны украинских властей и международного сообщества", - заявил президент Европейского банка Жан Лемьер.

В первые два месяца после аварии от болезней, вызванных радиацией, умер 31 человек. Однако общее количество жертв является предметом ожесточенных споров. В отчете Агентства здравоохранения ООН, опубликованном в 2005 году, говорится, что после Чернобыля от рака, вызванного радиоактивным облучением, умерло или умрет около 9,300 человек. Однако некоторые группы, такие как "Гринпис", утверждают, что  реальное количество жертв в десять раз больше.

Перевод с английского uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях