Главная
 

Rzeczpospolita: Мы уже интегрировались в Европу - интервью Анатолия Кинаха

20 сентября 2007, 12:34
0
8

Мы уже интегрировались в Европу. 30% торгового оборота Украины - это результат экономического сотрудничества с Европейским Союзом. В этом году стоимость наших оборотов с ЕС выросла на целых 40%, сказал в интервью журналисту польского издания Rzeczpospolita Татьяне Серветник министр экономики Украины Анатолий Кинах.

Rzeczpospolita: В каком направлении движется Украина? Она стремится к интеграции с европейскими рынками, или же, как и прежде, направлена на Восток?

Анатолий Кинах: Мы уже интегрировались в Европу. 30% торгового оборота Украины - это результат экономического сотрудничества с Европейским Союзом. В этом году стоимость наших оборотов с ЕС выросла на целых 40%. Отношения с государствами Сообщества для нас очень важны - европейские рынки отличаются большой емкостью, кроме того, мы получаем опыт экономического развития по европейским стандартам. Однако в то же время мы не хотим отказываться от экономических контактов с Российской Федерацией. При условии, что они будут основываться на принципе партнерства, без экономического или политического давления. Необходимо признать, что наша экономика до сих пор зависит от России, на которую приходятся 25% нашего товарного обмена с иностранными государствами.

Могла бы Украина, как важное транзитное государство, сыграть существенную роль в обеспечении экономической безопасности европейского региона, и преодолеть монополию России на поставки нефти и газа?

- Только при помощи Европейского Союза, который - надеюсь - будет говорить в один голос в вопросах, касающихся создания на его территории прозрачного рынка энергоносителей. Актуальным вопросом остается доступ к месторождениям газа и нефти в государствах Средней Азии. Европейский Союз может сыграть в этом вопросе стратегическую роль. Мы являемся важным транзитным государством, и хотим принимать участие в проектах, которые позволят Украине и соседним странам сократить зависимость от поставок топливных монополистов. Одним из этих проектов является нефтепровод Одесса-Броды-Гданьск, имеющий для нас ключевое значение. Мы выступаем за создание прозрачного топливного рынка, свободного от политического давления и монополизма.

Глава государственной компании "Нафтогаз" утверждает, что передача части украинской газотранспортной системы России, в обмен на доступ к российским месторождениям газа, была бы выгодна для украинской экономики. Каково ваше мнение по этому вопросу?

- Мы заинтересованы тем, чтобы наши компании получили доступ к месторождениям газа и нефти в других странах, что может нам позволить в какой-то степени сократить нашу зависимость от поставок российского монополиста. Впрочем, переговоры по этому вопросу мы ведем не только с Россией, но и с другими государствами, например, с Туркменистаном или Ливией. 70% потребляемого нами газа поступают из России или Средней Азии. Подобным образом дела обстоят и с нефтью. Это серьезная зависимость, тем более что украинские промышленные предприятия отличаются большой энергоемкостью. Поэтому мы планируем внедрять технологии, которые позволят сократить потребление энергоносителей.

Не опасаетесь ли вы, что расходы на проведение чемпионата "Евро 2012" превысят поступления от этого престижного мероприятия?

- В этом вопросе речь идет не только о прибыли. "Евро 2012" создает шанс построить в Украине инфраструктуру, соответствующую европейским стандартам. Это сложная задача. Ее выполнение требует создания благоприятного климата для инвесторов, потому что именно им придется, в основном, финансировать проведение чемпионата. Так что мы должны упрощать юридические процедуры, предпринимать меры, которые обеспечат безопасность частной собственности. Мы также хотим, чтобы инвесторы могли быстрее и эффективнее отстаивать свои права в украинских судах. В ближайшее время украинское правительство планирует утвердить детальную программу по подготовке к "Евро 2012", в которой все эти моменты будут учтены.

Как вы оцениваете нынешний инвестиционный климат для западных инвесторов? Вернется ли Украина к созданию специальных экономических зон, и возместит ли она утраченные из-за этого компенсации?

- В 2005 г. я был решительным противником ликвидации льгот для инвесторов. Я считаю, что это было ошибочное решение, к тому же оно противоречило конституции. Мы серьезно рассматриваем возможность восстановления специальных экономических зон. Правительство уже утвердило соответствующий законопроект по этому вопросу. Теперь мы ждем решения Верховной Рады, которое может быть принято только после парламентских выборов 30 сентября. Мы очень заинтересованы в том, чтобы возместить ущерб, понесенный инвесторами в результате ликвидации этих зон. Мы хотим предоставить им возможность стабильного развития на наших рынках.

Является ли Польша важным экономическим партнером для Украины?

- Польша является стратегическим партнером нашей страны. Польско-украинский торговый обмен постоянно растет: в первом полугодии этого года он составил $3,175 млн. Я предполагаю, что за 2007 г. мы достигнем результата в $6 млрд. Это очень хороший результат. Польша является для Украины очень важной страной не только по экономическим, но и по политическим причинам, на нашем пути в европейские структуры.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях