Главная
 

Украина пополнит бюджет за счет кладов

Газета.Ru, 4 июня 2001, 14:32
0
4

Украинские власти решили всерьез заняться поиском сокровищ в Черном море. Российские историки и подводники скептически относятся к перспективам этого проекта, поскольку каких-либо крупных ценностей в Черном море не тонуло. За исключением легендарного «Черного принца», но его безуспешно ищут уже полтора века, сообщает Газета.ru.

Совет министров Крыма одобрил предложение украинского минкульта и госкомитета Украины по делам государственной границы о проведении в ближайшие пять лет поисково-исследовательских работ в Черном море, направленных на поиск затонувших в разное время судов. Украинские специалисты утверждают, что на них находились значительные материальные и культурные ценности.

Финансирование проекта «по изысканию затонувших судов и находящихся на их бортах сокровищ» планируется провести за счет иностранных инвесторов. По сообщению пресс-службы крымского правительства, поисковыми работами уже занялись украинский Центр военной археологии, Центральный музей Пограничных войск Украины и Музей военных трофеев и находок.

Комитету по охране и использованию памятников истории и культуры Крыма поручено «создать комиссию, которая будет заниматься контролем поисковых работ, учетом государственных интересов при распределении и дальнейшем использовании найденных историко-культурных и материальных ценностей». Российские специалисты, к которым «Газета.Ru» обратилась за комментариями, сомневаются, что украинцам будет что распределять. Начальник научно-экспозиционного отдела питерского Центрального военно-морского музея, историк флота, капитан первого ранга запаса Сергей Чернявский сообщил «Газете.Ru», что украинцы в последние месяцы неоднократно обращались в этот музей с просьбой указать им максимально точные данные о месте затопления нескольких кораблей во время второй мировой войны. По данным Чернявского, особых ценностей на этих судах не было, хотя он не исключает, что украинцы могут обладать более широкой информацией.

«Судя по их настойчивости, украинские власти преследуют исключительно меркантильные цели, – заявил Сергей Чернявский, – однако мне ничего не известно о каких-либо особо ценных грузах на дне Черного моря». Исключение составляет лишь легенда о фантастических сокровищах «Черного принца», затонувшего в 1854 году во время Крымской войны. Этот корабль якобы перевозил 500 000 золотых соверенов, предназначавшихся для выплаты жалования английским военным. Первые поиски легендарного корабля проводились еще в 70-х годах XIX века. Позже его искали норвежцы, французы, и даже специальная экспедиция подводных работ особого назначения при НКВД, но так ничего и не нашли. Многие историки в итоге решили, что «Черный принц» – не более чем сказка.

В затопленных же судах времен второй мировой войны интерес, по мнению Чернявского, могут представлять лишь образцы оружия и военной техники тех лет, однако он считает, что найти под этот проект иностранного инвестора будет «проблематично». «Для аналогичных поисково-исследовательских работ на Балтике нам удалось найти иностранных инвесторов, – сообщил Чернявский. – Шведов очень заинтересовало их собственное оружие времен второй мировой войны, но там мы точно знаем, где проходили бои. На Черном же море все гораздо сложнее».

Дополнительную сложность при проведении поиска затонувших в Черном море судов, по словам Чернявского, представляет глубоководность этого моря. Мнение историка подтверждают и профессионалы-подводники. Как заявил «Газете.Ru» Сергей Бирюков – один из руководителей фирмы «Тетис-Про», специализирующейся на продаже профессионального подводного снаряжения, – «подобные поисковые работы – весьма дорогое удовольствие, и их стоимость во многом зависит от глубин». По мнению Бирюкова, запланированные украинцами исследования обойдутся им в сотни тысяч долларов.

В итоге, учитывая проблему с инвесторами и крайне большой риск не найти ничего ценного, шансы украинцев на коммерческий успех проекта оцениваются специалистами как весьма невысокие. Так что большой надежды пополнить бюджет сокровищами затонувших кораблей украинским властям питать не стоит.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях