Главная
 

НГ: Ющенко и Янукович пригрозили друг другу

Корреспондент.net, 21 сентября 2007, 07:26
0
5

Внеочередные парламентские выборы на Украине - под угрозой срыва. Партия регионов премьер-министра Виктора Януковича объявила, что может выйти из избирательной кампании, пишет о событиях в Украине российская Независимая газета.

А депутаты из правящей коалиции прежнего состава, собравшиеся вчера в Верховной Раде, потребовали от Конституционного суда (КС) до 30 сентября вынести вердикт о конституционности нового закона о выборах.

Пусковым механизмом нового кризиса стала состоявшаяся в среду встреча президента Виктора Ющенко с представителями президентской вертикали власти - губернаторами и главами районных госадминистраций. Глава государства пообещал своим представителям в регионах расширить их полномочия сразу после парламентских выборов, еще до формирования правительства. Для этого предлагается внести изменения в законы "О местных государственных администрациях" и "О местном самоуправлении". Суть нововведений сводится к расширению прав президента - он сможет назначать глав местных администраций (без согласования с правительством, если кабинет министров в течение 90 дней не предложит свою кандидатуру) - и к жесткому подчинению местных советов региональным структурам исполнительной власти.

Социалисты и коммунисты сомневаются в том, что выборы состоятся
Официальной части встречи предшествовала часовая закрытая беседа главы государства с региональными чиновниками. Они выступили с народной инициативой о переформатировании системы власти в стране от парламентско-президентской к президентско-парламентской республике. По сути, они предложили Ющенко вернуть систему власти, действовавшую при Леониде Кучме. С учетом информации о завершении президентским секретариатом разработки проекта новой Конституции можно допустить, что пожелания с мест будут услышаны и учтены в документе.

Региональные чиновники выступили с инициативой о переформатировании системы власти в стране
Премьер-министр Виктор Янукович и Партия регионов официально не комментировали итоги президентской встречи. Однако в тот же день выступили с заявлением о готовящихся в регионах фальсификациях итогов голосования 30 сентября. "Если ситуация не изменится, лидер предвыборной гонки откажется от участия "в авантюре под названием "Выборы-2007", результаты которой определяет президентский секретариат", - пообещала Партия регионов, под лидером гонки, естественно, подразумевая премьер-министра. Вчера схожие заявления звучали и в парламенте. При этом прежние союзники партии Виктора Януковича по парламентской коалиции - социалисты и коммунисты - сомневаются в том, что выборы состоятся.

На этой неделе Конституционный суд рассматривает иск Виктора Ющенко в отношении закона о выборах. Президент усомнился в конституционности новой нормы, согласно которой граждане исключаются из списка избирателей, если они за три дня до голосования выехали за пределы Украины. "Но граждане могут вернуться за два или один день до выборов и должны иметь право проголосовать", - поясняет свои мотивы Ющенко. Его противники уверены, что этот довод используется для создания возможности отмены результатов выборов, если они не устроят оранжевых. На Украине нет реестра избирателей, без которого фальсификации списков проголосовавших, как и попытки опротестовать результаты выборов в целом, не искоренятся при любой власти, отмечают политологи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях