Главная
 

Der Standard: Выборы. Ожидание тех же результатов

21 сентября 2007, 11:19
0
4

Когда 30 сентября украинцы снова придут голосовать, то результат, возможно, окажется таким же, как и в марте 2006 года. Поэтому многие критикуют шаг президента Украины Виктора Ющенко о назначении перевыборов в парламент, пишет австрийская газета Der Standard.

Но что объединяет как приверженцев так называемого "оранжевого лагеря", так и партии премьер-министр Виктора Януковича, так это надежда, что в их страну вернется стабильность.

В апреле 2007 года Ющенко дернул стоп-кран и распустил парламент. Он хотел остановить участившиеся случаи перехода из одной фракции в другую. Все больше депутатов перебегали из оппозиционного лагеря в правительственную коалицию. Правительственная коалиция - "Партия регионов" Януковича, социалистическая партия и коммунистическая партия - была, согласно заявлению наблюдателей, на пути к получению 300 мандатов для формирования конституционного большинства (минимум две третьих общего числа депутатов). Таким образом, правительственный блок смог бы преодолеть любое президентское вето.

Как бы там ни было, социологические исследования говорят о минимальных изменениях. Согласно опросу, "Партию регионов" поддерживает около 30% избирателей (2006 год: 32%). Приблизительно 21% выберут блок бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко (22%). Приближенный к Ющенко блок "Наша Украина - Народная Самооборона" сможет набрать до 15% голосов избирателей (14%).

18 месяцев со дня последних выборов ознаменовались нелегким формированием правительства и ожесточенной борьбой между лагерями Ющенко и Януковича. Тимошенко и спикер парламента от социалистов Александр Мороз также присоединились к противостоянию.

Однако предвыборный период протекает на удивление тихо. Временное отстранение блока Тимошенко от участия в предвыборной кампании оказалось бурей в стакане. Бывшая премьер-министр с характерно заплетенной вокруг головы косой может не беспокоиться о прохождении в парламент. Шансы преодолеть трехпроцентный барьер есть и у коммунистов, у либеральной партии бывшего спикера парламента при президенте Леониде Кучме Владимира Литвина (Блок Литвина) и, возможно, у социалиста Мороза.

Беспокоиться приходится только наблюдателям. Некоторые изменения в избирательном законодательстве могут означать возвращение в 2004 год. Тогда тысячи людей провели несколько недель на Площади независимости в Киеве, майдане, выступая против фальсификации выборов. В ледяной мороз массы людей отстаивали демократию и право выбора. Дело дошло до повторного проведения президентских выборов между Ющенко и Януковичем. Ющенко и Тимошенко пришли к власти, однако в сентябре 2005 года из-за постоянных конфликтов президент отправил премьер-министра в отставку.

После проведения выборов 30 сентября они хотят вновь воссоединиться: согласно некоторым наблюдателям - это единственный шанс для оранжевого лагеря, состоящего из блока Тимошенко (БЮТ) и "Нашей Украины", почетным председателям которой является Ющенко. Другая возможность - это широкая коалиция "Партии регионов" Януковича и союза "Наша Украина". Третий же вариант - это сегодняшнее правительство. Но в этом случае мало что изменится после выборов.

Перевод с немецкого UK2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях