Главная
 

Die Presse: Игра красок и разочарование в Киеве

Die Press, 21 сентября 2007, 12:07
0
4

30 сентября украинцы будут избирать новый парламент. Вероятность того, что выборы приведут к сенсационным перестановкам на политическом ландшафте, мала, пишет Нина Еглински, журналист австрийского издания Die Presse в своей статье, опубликованной сегодня, 21 сентября.

"Так или иначе, но тут мало что изменится", - эту фразу, сопровождаемую тяжкими вздохами, слышишь в последние дни на Украине постоянно. И в самом деле, свежие опросы общественного мнения относительно политического настроения в стране показывают, что от парламентских выборов 30 сентября никаких сенсаций ожидать не следует. Слишком уж сплоченными кажутся "голубой" лагерь, доминирующий на Восточной Украине, и "оранжевый", популярный в западной части страны.

Победа благодаря Литвину?

Наверное, больше всего голосов 30 сентября снова наберет самая сильная в стране политическая партия, Партия регионов, которая выступает во главе с премьер-министром Виктором Януковичем. Результат, близкий к 30%, запрограммирован. Вопрос лишь в том, получит ли партия Януковича вместе с коммунистами, которые должны легко преодолеть трехпроцентный барьер, достаточное количество мандатов, чтобы образовать парламентское большинство. Возможно, "голубым", чтобы остаться у власти, потребуется поддержка новой-старой силы.

Когда-то Владимир Литвин был руководителем пресс-службы президента Леонида Кучмы, а с 2002 по 2006 год - спикером парламента. У него есть возможность опереться на спонсоров из различных лагерей и, таким образом, он уже в течение нескольких недель ведет затратную предвыборную кампанию. При таком раскладе преодоление им трехпроцентного барьера кажется совершенно реальным. В этом случае Литвин, словно "стрелка на весах", может привести к власти тот лагерь, чье предложение покажется ему наиболее заманчивым.

Литвин борется, прежде всего, за голоса избирателей-центристов и ищет их главным образом в центральной части Украины. Однако на последних выборах весной 2006 года Центральная Украина была "территорией Тимошенко". Здесь преобладает белый лагерь Юлии Тимошенко, политика с незабываемой косой.

Харизматичная Тимошенко, экс-премьер-министр, несмотря на всю критику, обрушившуюся на нее из-за ее якобы авторитарного стиля правления и склонности к безграничному популизму, умудрилась придать своему блоку структурную стабильность. Под свой проект ей удалось привлечь незаурядных политиков и представителей интеллигенции. К настоящему времени она имеет приверженцев по всей стране. Даже на Восточной Украине, оплоте "голубых", ее популярность только усиливается. Недаром она сама родом из этого региона.

Несмотря на кажущееся превосходство Партии регионов, выборы все еще могут преподнести сюрпризы. Опросы, проведенные различными институтами, показывают, что в гонке за лидерство партия Януковича и Блок Юлии Тимошенко идут голова к голове.

В "оранжевом" лагере, близком президенту Виктору Ющенко, на передний план вышли два политика. Один из них - это Юрий Луценко, экс-социалист и бывший министр внутренних дел, который в декабре 2006 года основал гражданское движение "Народная самооборона". С ним после 30 сентября он собирается активно вмешаться в украинскую политику.

Неизвестный лидер

На эти выборы Луценко объединился с партией "Наша Украина" президента Ющенко. Согласно опросам, вот уже несколько недель рейтинг блока "Наша Украина" - "Народная самооборона" находится на уровне 15%.

Надежду "Нашей Украины" зовут Вячеславом Кириленко. Из почти неизвестного стране Кириленко партия Ющенко собирается сделать лидера.

Для нового главы партии выборы этого года являются чем-то вроде испытания, из которого он должен выйти закаленным и готовым к решению новых задач. Талантливому же оратору Луценко придется подчиниться дисциплине, установленной в блоке, которая в данный момент предусматривает для него лишь вторую роль.

Перевод с немецкого ИноПресса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях