Главная
 

Премьер второго плана

5 июня 2001, 09:45
0
6

Украина получила нового премьера - Анатолия Кинаха. Сторонники называют его "компромиссным", все остальные - просто "серым", - пишет российский Коммерсантъ. «Но самым серым в правительстве Кинаху все-таки стать не удастся, потому что президент Леонид Кучма уже назначил ему серого кардинала», отмечает автор Георгий Иванов. К Кинаху, вошедшему во власть как нож в масло, приставлен человек-борец, который и до этого влиял на кадровую политику. Таким образом, Кучма перестраховался от влияния предвыборных страстей парламента на работу правительства, считает журналист.

Неудавшийся летчик

Анатолий Кинах всегда был фигурой крайне незаметной, вернее - неяркой, еще вернее - блеклой. "Всегда сосредоточенный на себе, он даже в кругу приятелей, за рюмкой чая, не может расслабиться, - рассказывает о нем директор одного из днепропетровских заводов. - Анатолий - великолепный экономист, в голове - калькулятор, умница, а сверху - сплошной комплекс". В украинской прессе за все годы промелькнуло лишь одно интервью с Анатолием Кинахом, в котором он позволил себе хоть немного раскрепоститься и рассказать о себе, семье и своем мировоззрении.

В юности он мечтал стать летчиком, ведь из летчиков - прямой путь в космонавты. Мечта семилетнего сельского ребенка в год полета Юрия Гагарина. Первое сильное разочарование в жизни - провал при прохождении медицинской комиссии. В итоге с космосом он оказался связан опосредованно - через Леонида Кучму, отправлявшего когда-то ракеты на орбиту.

Не поступив в летное училище, Анатолий Кинах получил в Ленинграде образование судостроителя. Затем последовало распределение в "ящик" - 7-й военный завод в Таллине. Отработав положенные молодому специалисту три года, будущий премьер перебрался с холодной Балтики на юг. Его новым местом работы стал николаевский завод "Океан".

Скромный перебежчик

В 1990 году скромный начальник отдела завода был избран в Верховный совет Украинской ССР. В Николаеве поговаривают, что главный инженер "Океана" был крайне недоволен скромным управленцем, в руках которого оказались все нити оперативного управления предприятием, вот и решил, что для парламента он сгодится больше, чем для производства. Главным соперником Анатолия Кинаха был первый секретарь горкома. Перестройка сыграла свою роль - электорат предпочел номенклатурщику скромного работника "Океана". На заводе были довольны выборами из патриотических соображений, а человек, давший путевку в большую политику нынешнему премьеру, - из меркантильных: теперь он мог назначить на освободившуюся должность своего человека.

В парламенте не владеющий украинским языком представитель "красного" Николаева Анатолий Кинах неожиданно примкнул к оппозиционной группе депутатов-"самостийныков" "Народная рада". Время показало, что ход был верным. Здесь он нашел наставника - уважаемого физика Игоря Юхновского. Академику пришлись по душе скромность и сосредоточенность молодого коллеги. В 1992 году именно Юхновский, уже первый вице-премьер, к мнению которого прислушивался президент Леонид Кравчук, посодействовал возвращению Кинаха в Николаев в качестве руководителя региона.

Уехав в столицу никому не известным депутатом, через два года Анатолий Кинах вернулся в свой город представителем президента. Леонид Кравчук выстраивал новую вертикаль власти. В регионах, особенно на востоке и юге, ему пришлось расставлять на ключевые посты представителей нового поколения: "старики" демонстративно саботировали его инициативы. В Днепропетровске представителем Кравчука стал Павел Лазаренко, в Николаеве - Анатолий Кинах. Оба первым делом сменили все управленческие кадры: Лазаренко расставлял везде своих людей, Кинах - просто других. Именно поэтому в Николаеве его не любят до сих пор, особенно те, кого он убрал от "корыта".

В 1994 году он становится председателем областного совета. А вот президентские выборы Кравчука Кинах "проиграл". Но, как и многие другие руководители областей, во втором туре он переориентировался на Леонида Кучму. Свою роль сыграли и Игорь Юхновский, ставший доверенным лицом кандидата Кучмы, и представители влиятельного корпуса "красных директоров", альянс с которыми у Анатолия Кинаха сложился еще с депутатских времен.

Одинокий кандидат

Спустя год новый президент вызвал своего союзника в Киев и предложил ему стать вице-премьером по промышленной политике в правительстве Евгения Марчука. Ничем особым не выделялся Анатолий Кинах и на новом посту. Премьер Марчук надолго не задержался - Леонид Кучма отправил его в отставку. Тогда впервые Кинаха упомянули в числе других возможных кандидатов в премьеры. Но президент предпочел земляка Павла Лазаренко, а тот сразу сократил "конкурента".

В качестве компенсации президент предложил уволенному вице-премьеру возглавить Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП). Эта структура была создана практически одновременно с аналогичным российским формированием Аркадия Вольского. Однако до прихода в начале 1994 года в УСПП тогда опального экс-премьера Леонида Кучмы с этой организацией мало кто считался. Союз объединил директоров крупнейших предприятий страны и стал главным предвыборным штабом Кучмы. После его победы членство в УСПП стало модным не только среди "красных директоров", но и среди руководителей новой волны - бизнесменов. В организацию вступили 16 тыс. коллективных членов. Они надеялись, что союз станет лоббистской организацией, а политики, которых УСПП будет поддерживать, окажутся хотя бы в моральной зависимости от этих тысяч коллективных членов. Этого не произошло. К моменту прихода Кинаха в УСПП организация уже стала не более чем тусовкой. Бывшие члены союза давно уже объединились в партии, их разделили региональные, деловые и политические интересы. Осталось только громкое, а вернее, еще как-то погромыхивающее название.

На парламентских выборах-98 Анатолий Кинах вновь был избран в верховную раду, где возглавил один из ключевых комитетов - базовых отраслей. Год спустя, в разгар президентской кампании, Леонид Кучма вновь ввел его в правительство - теперь уже в должности первого вице-премьера. Тогдашний глава кабинета Валерий Пустовойтенко поморщился, но с волей лидера страны смирился.

После того как стало ясно, что Пустовойтенко будет отправлен в отставку, кандидатура Кинаха опять стала называться в качестве преемника премьера. Именно поэтому, когда эта же фамилия в третий раз прозвучала в 2001 году в том же качестве, многие поначалу отнеслись к этому не слишком серьезно: другие претенденты выглядели явно предпочтительнее. Однако у них при всех ярких деловых качествах был один главный недостаток - у каждого за спиной проглядывался в лучшем случае олигарх, в худшем - целый клан. За спиной у Кинаха, кроме призрачных николаевских корабелов, не виднелся никто.

Идеальный премьер

Во время утверждения Анатолия Кинаха на пост премьера в парламенте нервничал лишь один человек - он сам. Его выбрали именно за "серость", то есть "компромиссность". Но мало кто из глав пропрезидентских фракций, подсчитывавших шансы на портфели в новом кабинете, догадывался, что в этот же день Леонид Кучма подпишет указ, который полностью изменит значение и весомость правительства.

Указом президента о радикальной административной реформе был введен новый институт - госсекретарей. В правительстве при каждом министре появляется свой госсекретарь, назначаемый по представлению премьера, но президентом и на весь срок его полномочий, то есть на пять лет, а при премьере - главный госсекретарь. И всем им положены первые заместители и два обычных.

Как объяснил глава президентской администрации Владимир Литвин, инициатива президента связана с продолжающимся "переходным периодом" и поможет избежать "дезорганизации исполнительной власти", и пообещал, что вслед за данным указом последуют другие законы, предполагающие структурные изменения в системе власти.

И сторонники президента, и его противники сходятся в одном - должности госсекретарей будут весьма и весьма значимыми. Фактически это будут дублеры правительства, которые не только станут контролировать своих министров и премьеров, но и в критический момент будут способны взять на себя управление экономикой. При этом в отличие от членов кабинета они не зависят ни от расклада сил в парламенте - что особенно важно накануне парламентской предвыборной кампании, - ни от главы правительства, так как госсекретари - "государевы люди".

Своего дублера получил и новый премьер. Им стал земляк и соратник Леонида Кучмы Владимир Яцуба. В отличие от Анатолия Кинаха, прошедшего карьерный путь тихо и незаметно, вошедшего во власть как нож в масло, Владимир Яцуба шел, преодолевая сопротивление. Незадолго до развала СССР, в декабре 1988 года, 41-летний Яцуба, прошедший к этому времени путь от мастера цеха на металлургическом заводе до инструктора ЦК КПСС, был избран первым секретарем Днепропетровского горкома партии. После 1991 года он был вынужден начинать карьеру почти с нуля, переместившись с должности председателя Днепропетровского горсовета на скромный пост заведующего лабораторией завода имени Коминтерна. Но в 1994 году он стал начальником управления администрации президента Кучмы по вопросам территорий, а потом - первым заместителем главы администрации. На протяжении последних пяти лет Владимир Яцуба оказывал весьма существенное влияние на кадровую политику, являясь членом совета по работе с кадрами при президенте. Таким образом, можно не сомневаться в том, чей голос будет решающим в правительстве.

Вот почему выбор президента пал на Анатолия Кинаха: более амбициозный и не столь "серый" премьер вряд ли потерпел бы "комиссаров" в своем кабинете.

ТЕГИ: церковьПравославиедоходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях