Главная
 

Россия Украине не светит

5 июня 2001, 09:46
0
5

Между Украиной и Россией начался новый виток торговой войны. Украинские власти, пишет российский «Коммерсант», по требованию львовского АО «Искра» ввели спецпошлину на ввоз в Украину российских электролампочек.

Вчера информационное агентство "Прайм-ТАСС" сообщило, что межведомственная комиссия по международной торговле министерства экономики Украины установила антидемпинговую пошлину на российские электрические лампочки. Это грозит российским производителям лампочек снижением экспортных поставок как минимум в два раза. Потери крупнейшего экспортера - Калашниковского электролампового завода - могут составить 300 тыс. руб.

Торговая война между Россией и Украиной сейчас в самом разгаре. В этом году Украина обвинила Россию в ценовом демпинге на магнезиальные огнеупоры. Россия, в свою очередь, ввела антидемпинговые пошлины на украинские трубы большого и малого диаметра (40% и 20% соответственно), карамель (21%) и сахар-сырец (от 5% до 30%).

С требованием о введении антидемпинговых пошлин в межведомственную комиссию Украины обратилось львовское АО "Искра" (производитель низковольтных электроламп). Приняв к рассмотрению заявление завода, комиссия провела антидемпинговое расследование и установила, что только в 1996-1999 годах импорт лампочек из России увеличился на 392%, а их цена на рынке Украины снизилась на 65%. В ответ члены комиссии решили установить пошлину на ввоз российских ламп мощностью до 200 Вт и напряжением свыше 100 Вт в размере 97,5% от таможенной стоимости.

Для российских производителей лампочек это решение не стало сенсационным. "Украинцы уже давно хотят ограничить ввоз нашей продукции, а мы в последнее время и так экспортируем очень мало",-говорит начальник отдела сбыта Московского электролампового завода Сергей Тишин. По его словам, кроме АО "Искра" на Украине действует еще одно предприятие, АО "Полтавский завод газоразрядных ламп", и оба эти завода полностью обеспечивают рынок Украины. "Украина была заинтересована в наших лампах инфракрасного освещения - они применяются в тепличных хозяйствах. Но теперь их заводы сами научились делать такие лампы",-пояснила Ъ сотрудник внешнеэкономического отдела Калашниковского электролампового завода (Тверская обл.) Ольга Концова.

Раньше контейнеры с Калашниковского завода отправлялись на Украину примерно раз в три недели. Теперь, по прогнозам специалистов завода, экспорт будет сокращен как минимум в два раза и предприятие потеряет не меньше 300 тыс. руб.

Впрочем, для завода украинский антидемпинг - не повод для беспокойства. "У нас есть заказы и от других стран, в их числе Прибалтика, Иран и Ирак", - говорит товаровед завода Алексей Ситников.

Ирина Рыбальченко, Коммерсантъ.

ТЕГИ: блогтролльблогер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях