Главная
 

Российско-украинскую дружбу укрепит пушка

5 июня 2001, 09:52
0
4

В Донецке теперь есть своя Царь-пушка. Дар правительства Москвы - точная копия знаменитого исторического памятника, установленного в Кремле,- был за три месяца изготовлен в Ижевске, сообщает журналист Коммерсанта Сергей Ваганов.

Руководитель проекта генеральный директор ОАО "Ижсталь" Валерий Моисеев - выпускник Донецкого политехнического института. На церемонии открытия он честно признался, что из трех основных задач проекта - сделать копию не больше, не тяжелее и не красивее оригинала не справился с последней. После чего выразил готовность в случае необходимости ради укрепления дружбы Украины с Россией изладить также копию Царь-колокола.

Послание потомкам с наказом хранить дружбу, подписанное Валерием Моисеевым с губернатором Донецкой области Виктором Януковичем, как положено, замуровали в фундамент пушки.

Вообще Донецк в последнее время переживает "монументальный" бум. Два года назад был возведен памятник Герою Украины Сергею Бубке с шестом в руках и птицей на ноге. На днях мэр Киева принял решение передать Донецку демонтированную в ходе реконструкции столичного Майдана Незалежности фигуру Архангела Михаила. Скоро на центральной улице Донецка появится памятник основателю Донецка (Юзовки) англичанину Джону Юзу с наковальней и народному артисту СССР Анатолию Соловьяненко в образе Герцога из оперы "Риголетто".

А в амбициозных планах благотворительного фонда содействия развитию и популяризации Донбасса "Золотой Скиф" - засадить всю планету копиями так называемой Пальмы Мерцалова. Созданная кузнецом Юзовского металлургического завода Алексеем Мерцаловым из цельного куска рельса в 1896 году специально для всероссийской выставки в Нижнем Новгороде, стальная пальма через четыре года получила гран-при на всемирной выставке в Париже. Сейчас историческое дерево хранится в музее горного университета Санкт-Петербурга.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях