Главная
 

Reuters: Выбoры в Рaду вряд ли ускорят либеральные реформы в Украине

24 сентября 2007, 13:30
0
8

Одно из ведущих мировых информагентств Reuters анализирует возможные пути развития экономической ситуации в Украине после проведения намеченных на 30 сентября досрочных парламентских выборов.

Внеочередные парламентские выборы на Украине в отсутствие новых лиц лишают страну надежды на ускоренную либерализацию экономики, поскольку наиболее вероятные кандидаты в премьеры - консервативный Виктор Янукович и оранжевая Юлия Тимошенко - уже показали, на что способны в этой роли, говорят эксперты.

По их мнению, определенные перемены могут затронуть лишь приватизационное ведомство, которое сейчас возглавляет представитель потерявшей поддержку избирателей Социалистической партии.

"Скорее всего, премьером будет или Тимошенко, или Янукович, существенно структура властных партий не изменится", - сказал Василий Юрчишин из Центра имени Разумкова.

И Янукович, и Тимошенко продолжат политику административного вмешательства в экономику.

"И тот, и другая не дают перспективы быстрого, целенаправленного, последовательного движения к созданию рыночно-ориентированной, открытой экономики. Не силовое вмешательство, не ручное управление, а создание рыночно ориентированной экономики - этого, к сожалению, не произойдет", - добавил Юрчишин.

Выборы пройдут в ближайшие выходные.

После очередных выборов в Верховную Раду полтора года назад Партия регионов воспользовалась распрями в лагере оппонентов - Блока Тимошенко, пропрезидентской Нашей Украины и социалистов, переманив последних к себе в коалицию. Социалисты получили пост спикера парламента, а лидер Партии регионов Янукович - портфель премьера.

Аналитики называют наиболее благоприятным с точки зрения экономического прогресса, но наименее вероятным по итогам парламентских выборов назначение премьера из команды Ющенко
Аналитики говорят, что костяк новой коалиции составят либо Партия Регионов, либо сторонники Тимошенко и Ющенко. Социалисты вряд ли преодолеют трехпроцентный барьер на выборах в Раду, а блок экс- спикера Владимира Литвина, который в коалиции может присоединиться к любому из двух лагерей, колеблется на грани этого барьера.

"Первый вариант - это такое правительство, как сейчас, только очищенное от социалистов. С точки зрения экономической политики - вполне предсказуемо: это те же ключевые люди... соответственно и экономическая политика такая, как сейчас - не самая плохая и не самая хорошая", - сказал Глеб Вышлинский из компании GfK-USM Украина.

Партия регионов опирается на крупных отечественных промышленников и склонна к протекционизму и популизму.

Вышлинский напоминает, что за три месяца до президентских выборов 2004 года Кабинет Януковича в два раза повысил пенсионные выплаты в стране, где пенсионеры составляют 30 процентов населения и около половины избирателей.

"Не думаю, что и Тимошенко будет совсем другой, такое впечатление, что она особых уроков из прошлого не извлекла. Кроме того, в обществе сохраняется большая группа, у которой есть спрос на эту политику, которая считает, что если все забрать и поделить, то всем придет счастье", - добавил он, напомнив намерение Тимошенко провести всеобщую ревизию приватизации, распугавшее инвесторов.

Хорошо, но нереально

Аналитики называют наиболее благоприятным с точки зрения экономического прогресса, но наименее вероятным по итогам парламентских выборов назначение премьера из команды Ющенко. Для этого "Нашей Украине" нужно опередить на выборах Партию Регионов или блок Тимошенко, которым она значительно уступает в опросах, или договориться с последней.

Партия регионов опирается на крупных отечественных промышленников и склонна к протекционизму и популизму
"Я хотел бы, чтобы Наша Украина играла большую роль в формировании экономической политики, хотел бы, чтобы этой силой назначался премьер, но к сожалению, вряд ли премьером будет представитель Нашей Украины", - сказал Юрчишин.

Вышлинский поддержал коллегу, обратив внимание, что попытки проводить либеральную экономическую политику - дерегуляция бизнеса, невмешательство в ценообразование, прозрачные конкурсы на получение лицензий - предпринимались Кабинетом Юрия Еханурова, работавшего после Тимошенко до Януковича.

"С точки зрения экономической политики, это - наиболее прогрессивная сила сейчас на Украине, так как она сочетает экономический либерализм с наименьшей зависимостью от крупного бизнеса, в этой силе достаточно много кандидатов, которые в состоянии быть эффективными премьерами", - сказал Вышлинский, назвав нынешнего министра обороны Анатолия Гриценко.

Правительство сторонника Ющенко позволит также избежать характерных для последнего времени взаимных упреков и взаимоисключающих решений премьера и президента, создающих правовую неразбериху.

Надежда на эволюцию

В то же время, аналитики рассчитывают на эволюцию взглядов новых "старых" премьеров.

"Некоторые элементы, связанные с вмешательством власти, могут быть, к сожалению, но какой-то элемент позитивизма должен появиться, это не будет слишком открыто", - сказал Юрчишин.

В частности, обе команды предпочтут сменить главу Фонда госимущества Валентину Семенюк.

"Главой Фонда госимущества станет более рыночно ориентированный человек, и это уже будет существенный прогресс в приватизации", - сказал Юрчишин.

"Политика любого правительства должна стать более качественной, потому что на носу президентские выборы, система становится более конкурентной, избиратели становятся более грамотными", - сказал Вышлинский.

Очередные президентские выборы состоятся через два года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях