Главная
 

Guardian: Обратный отсчет перед выборами. Украинские пенсионеры готовятся к контрреволюции

24 сентября 2007, 14:28
0
5

"Дело происходит на Западной Украине. На живописной городской площади, усаженной елями и купающейся в лучах осеннего утреннего солнца, стоит толпа. Высокий человек выходит на сцену. Его пожилые сторонники оживляются и начинают размахивать своими голубыми флагами. Они скандируют: Я-ну-ко-вич, Я-ну-ко-вич", так журналист британской The Guardian начинает свой материал о ситуации в Украине.

Обращающийся к ним человек - Виктор Янукович, премьер-министр Украины. Три года спустя после того, как его победа на сфальсифицированных выборах 2004 года положила начало демократическому движению в стране - оранжевой революции, Янукович возвращается.

Украину теперь охватило другое движение. На этот раз - это контрреволюция, которую возглавили не обаятельные студенты, одетые в обтягивающие оранжевые футболки, а беззубые старухи в платочках, размахивающие иконами. Поля боя - уже не цветущие бульвары Киева, а ряд запыленных провинциальных городков, вид которых напоминает о советском прошлом.

Его советники заверяют, что новый Янукович не имеет ничего общего со старым, он усвоил уроки своего поражения в 2004/2005 годах
В следующее воскресенье украинцы отправятся на избирательные участки после многомесячных политических споров между Януковичем, премьер-министром Украины с августа 2006 года, и Виктором Ющенко, прозападным президентом.

В 2004 году Янукович стал отрицательным героем оранжевой революции, попытавшись присвоить себе победу на президентских выборах с помощью запугивания и мошенничества. Ющенко выиграл повторные выборы. С тех пор оранжевые персонажи разбежались, а Янукович неожиданно вернулся, однако это событие прошло на Западе практически незамеченным.

Предсказуемые отношения

Согласно опросам, его Партия регионов может получить 32,9% на предстоящих в воскресенье досрочных выборах, которые Ющенко назначил в мае, обвинив соперника в переманивании его депутатов и подготовке неконституционного парламентского переворота. Ющенко назначил Януковича премьер-министром после того, как его собственные соратники не смогли сформировать правительство.

Город Острог со своим высоким средневековым замком и златоглавым монастырем расположен в регионе, ставшем оплотом оранжевой революции. Если Янукович представляет одну часть Украины - православный пророссийский восток, то о Ющенко говорят, что он представляет другую - католический проевропейский запад. Однако теперь Янукович набирает голоса и здесь.

Украина - как и многие постсоветские страны - страдает от отсутствия конституционного прецедента
На сцене две украинские девушки преподносят Януковичу хлеб и соль. Затем он начинает выступать, говоря толпе, что за 13 месяцев его правительство принесло стабильность Украине и восстановило темпы экономического роста. Он набрасывается на соперников, называя харизматичного оранжевого лидера Юлию Тимошенко "коровой на льду".

После своего выступления премьер-министр в интервью Guardian высказывает надежду, что выборы положат конец политическому конфликту, парализующему его страну. "Мы надеемся, что после выборов политическая ситуация стабилизируется, и у нас не будет нынешних проблем между различными ветвями власти. Следующий шаг - это конституционная реформа", - сказал он.

Его советники заверяют, что новый Янукович не имеет ничего общего со старым, он усвоил уроки своего поражения в 2004/2005 годах. Он учит английский и играет в теннис с послом США. На самом деле он совсем не марионетка России, а украинский националист, добавляют они. "Он очень сильно изменился. Он стал демократом", - говорит руководитель аппарата премьера Сергей Левочкин.

Сам Янукович подчеркивает, что он настроен не "пророссийски" и не "антизападно", а верит в прагматическую внешнюю политику, которая служит национальным интересам независимой Украины. "Наша цель - стать надежным мостом между Европой и Россией", - говорит он.

Он считает, что его хорошие отношения с Россией Владимира Путина принесли свои плоды. В 2005 году - когда он был в оппозиции - Кремль прекратил газовые поставки на Украину. "Мы никогда не повторим ту же ошибку, как в 2005 году, когда ситуация с газом была очень сложной", - сказал он Guardian.

У Украины сейчас более 26 млрд кубических метров газовых резервов, сказал он, добавив: "Наши отношения с Россией ясные, стабильные и предсказуемые". Но он также стремится к "хорошим стратегическим отношениям с Евросоюзом", в который Украина хочет вступить в 2017 году.

Более того, Янукович сейчас использует те же современные технологии, что и его оранжевые соперники. В 2004 году Путин поспешно поздравил его со сфальсифицированной победой - что оказалось пиар-катастрофой. На Януковича теперь работает американская консалтинговая фирма. По иронии судьбы, он больше всех выиграл от демократических перемен, которым он некогда пытался помешать.

Тем временем блок Ющенко Наша Украина, по данным опросов, может получить 16,4% голосов. Его союзницу Юлию Тимошенко, которую Ющенко уволил с поста премьер-министра в 2005 году, поддерживают 15,4%. Оранжевые союзники могут с трудом победить в следующее воскресенье, в этом случае Тимошенко вернет себе место премьер-министра.

Разочарование

По мнению большинства аналитиков, правящая коалиция Януковича, скорее всего, снова будет контролировать украинскую Раду. Ходят также слухи о том, что Янукович может сформировать новый парламентский союз с Ющенко, невзирая на глубокие личные и идеологические расхождения.

Янукович сейчас использует те же современные технологии, что и его оранжевые соперники
Оппозиция заявляет, что Янукович был плохим лидером. "Он был ужасным премьер-министром", - говорит Григорий Немыря, советник Тимошенко по внешней политике и заместитель председателя партии "БЮТ". Партия премьер-министра старая, коррумпированная и недемократическая, сказал он. К тому же она находится в чрезмерной зависимости от Рината Ахметова, олигарха-миллиардера и члена партии Януковича.

Многие украинские избиратели, похоже, разочаровались во всех трех главных политических лидерах. "Если бы политики делали хотя бы треть из обещанного, было бы лучше. Но здесь совсем ничего не улучшается", - сказал механик Валерий из маленького городка Сарны - одного из мест Западной Украины, куда Янукович прилетел на вертолете в прошлый четверг.

Немногие эксперты-политологи верят в то, что конституционный кризис, парализовавший Украину, завершится на следующей неделе. Возможно, возникнут юридические препятствия для достижения результата. Однако Украина постепенно движется к тому, что было немыслимо еще десятилетие назад - конкурентной демократии.

"Извне украинская политика производит впечатление хаоса. Но я считаю это нормальным для страны, всего три года назад имевшей полуавторитарный режим, а сейчас стремящейся стать демократической, - сказала Наталья Шаповалова, эксперт-политолог из киевского Международного центра политических исследований. - Я настроена довольно оптимистично".

Предыстория

Украина - как и многие постсоветские страны - страдает от отсутствия конституционного прецедента, из-за чего сторонам сложно прийти к согласию относительно соотношения сил между президентом, парламентом и законодательством. Результат этого - длительная борьба за власть между украинским президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем.

В апреле Янукович одержал верх, уговорив 11 депутатов пропрезидентской "Нашей Украины" перейти в его правящую коалицию, возглавляемую Партией регионов. Это дало ему почти две трети голосов в парламенте, необходимые для наложения вето на любой президентский указ - что превращало бы Ющенко в "хромую утку". Президент в ответ распустил парламент.

Так как украинский Конституционный суд был не в состоянии разрешить спор, обе стороны заключили в мае соглашение о проведении досрочных всеобщих выборов 30 сентября. Опросы общественного мнения, однако, показывают, что результат будет аналогичен прошлогоднему - Янукович будет вновь избран премьер-министром, а украинский конституционный кризис не преодолен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях