Главная
 

The Financial Times: Шанс Украины

25 сентября 2007, 11:14
0
7

Выбор, который предстоит сделать украинским избирателям в ближайшее воскресенье, их явно не воодушевляет. Что и понятно: за три года, что прошли после "оранжевой революции", они только и видели от своих руководителей, что политические склоки, обмен обвинениями в коррупции и общую неспособность сформировать стабильное правительство, пишет о событиях в Украине британская The Financial Times.

Если верить результатам опросов, то в результате предстоящих выборов никаких решающих изменений не произойдет: во главе крупнейших политических блоков по-прежнему останутся президент Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и лидер оппозиции Юлия Тимошенко. Ни у одного из этих блоков не будет большинства. Значит, все трое продолжат ожесточенно ругаться и не менее ожесточенно торговаться между собой.

Сегодня в руках украинских олигархов больше власти, чем при Кучме
Кроме того, сегодня в руках олигархов украинского бизнеса оказалось даже больше власти, чем при бывшем авторитарном президенте Леониде Кучме. Состояние самого богатого из них, Рината Ахметова, оценивается в более чем 15 миллиардов долларов. Для сравнения: это лишь немногим меньше, чем у самого богатого человека России Романа Абрамовича с его 19 миллиардами, но украинская экономика при этом в пять раз меньше российской, и ни один бизнесмен мира не имеет такого влияния у себя в стране, как Ахметов в Украине. Даже если бы он держал руки вдалеке от политики, все равно неизбежно имел бы серьезное политическое влияние. А он еще и депутат парламента и активный сторонник руководимой Януковичем Партии регионов.

При такой концентрации власти в руках одного человека Украине слишком сложно построить здоровую демократию. Потому и неудивительно, что никаких иллюзий по этому поводу у избирателей уже не осталось.

При такой концентрации власти в руках Ахметова Украине слишком сложно построить здоровую демократию
И тем не менее, политическая жизни в Украине протекает гораздо живее, чем казалось возможным до "оранжевой революции". Во время выборов стороны наверняка успеют не раз и не два обвинить друг друга в разнообразных манипуляциях, но общенациональный обман избирателей уже канул в Лету. СМИ обладают очень большой степенью свободы, и между партиями развернулась, как ни крути, реальная политическая конкуренция.

Экономическая картина по-прежнему искажена огромным неравенством, однако сегодня экономика растет, как не росла никогда раньше. Простым украинцам по-прежнему доступно далеко не все, но за все время с момента обретения независимости им было доступно еще меньше. Россия по-прежнему поддерживает пророссийских политиков, но, к счастью, сегодня в отличие от скандальной кампании Януковича в 2004 году, не играет на украинских выборах центральной роли.

В воскресенье голоса украинцев будут в очень большой степени чисты от прямого иностранного влияния
Что касается Запада, то он тоже уже не страдает огульным восхвалением Ющенко, и более умеренно поддерживает политиков, выступающих с программами, ориентированными в сторону Европейского Союза. Так что в воскресенье голоса украинцев будут в очень большой степени чисты от прямого иностранного влияния.

Избиратели должны всемерно подвигать лидеров своих партий к тому, чтобы Украина с возможно большей решимостью добивалась вступления в ЕС. И лидеры государства должны проводить политику, связанную с будущим вступлением в Союз - и добиваться поддержки бизнеса за политически приемлемую цену.

Перевод с английского Inosmi

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях