Главная
 

Baltimore Sun: Украинской демократии нужна помощь США

25 сентября 2007, 16:05
0
4

Сегодня наша страна, ведущая демократия мира, забыла об Украине и необходимости проводить эффективный мониторинг выборов, пишет сенатор США от Мэриленда в 1965-1971 гг Джозеф Тайдингс в статье, опубликованной сегодня, 25 сентября, американским изданием Baltimore Sun.

В ближайшее воскресенье граждане Украины, этой чудесной, но переживающей трудные времена страны, чья "оранжевая революция", вызвавшая некогда столько надежд, вошла в стадию упадка, отправятся на выборы. Эти выборы могут стать очередной политической бурей, когда шальной ветер уносит голоса избирателей.

Администрация Буша, всецело увлекшись внедрением реформ в

Администрация Буша, всецело увлекшись внедрением реформ в
Ираке, забыла о выживании хрупкой новой демократии Украины

Ираке, забыла о выживании хрупкой новой демократии Украины. Соединенные Штаты должны вместе с ведущими демократиями Европы пристально следить за выборами в Раду, украинский парламент. Иначе у свободолюбивых украинцев опять украдут победу.

Впервые я встретил мужественных беженцев с Украины после Второй мировой войны в годы службы в армии в Европе. Меня поразил их несгибаемый дух и уважение к нашим демократическим институтам. Украинскую идентичность, возникшую, когда еще не было России, не задавили ни цари из династии Романовых, ни диктатура Сталина. В ноябре 2005 г. [так в тексте - прим. пер.], будучи наблюдателем на украинских выборах, я стал свидетелем украденной победы, возвращенной позже законному победителю тысячами молодых украинцев, собравшихся под оранжевыми флагами на киевской площади Майдан. Фальсификации на выборах были для них неприемлемы.

Будучи страной, не меньшей по площади, чем Техас, и с населением почти в 50 миллионов человек, Украина была колыбелью славянской

Будучи страной, не меньшей по площади, чем Техас, и с населением почти в 50 миллионов человек, Украина была колыбелью славянской
цивилизации

цивилизации. Ее морил голодом Сталин и разорял Гитлер. Даже после краха Советского Союза ей правили бывшие деятели компартии. Пышным цветом продолжали цвести советская коррупция, эксплуатация и некомпетентность. Тем не менее, Украина - самая образованная и просвещенная из бывших советских республик и является маяком надежды для всех.

После распада Советского Союза украинцы продолжили стремиться к лучшей жизни и массово ходить на выборы. Сегодня, когда олигархи, находящиеся под влиянием Кремля, спонсируют две из трех крупнейших партий, Россия пытается вернуть Украину в свою орбиту. Именно украденных выборов и добивается Россия.

Так думает Игорь Попов. Глава Комитета избирателей Украины считает, что воскресные выборы будут "более грязными", чем выборы 2006 г., за которыми следил весь мир.

"В 2006 г. президент Виктор Ющенко был очень заинтересован тем, чтобы показать миру, что мы способны провести честные выборы", - пишет он в недавнем докладе. Попов опасается, что на этот раз ведущие партии вновь попытаются сфальсифицировать результаты выборов.

Сегодня наша страна, ведущая демократия мира, забыла об Украине и необходимости проводить эффективный мониторинг выборов. В

Сегодня наша страна, ведущая демократия мира, забыла об Украине и необходимости проводить эффективный мониторинг выборов

2005 г. организация USAID спонсировала миссию наблюдателей, состоявшую более, чем из 30 бывших американских и европейских парламентариев; я был среди них. С тех пор фонд "США-Украина", занимавшийся организационными вопросами, был вынужден полностью свернуть свою деятельность на Украине из-за отсутствия поддержки со стороны администрации Буша.

Между тем, крупнейшая фракция Европейского парламента недавно призвала государства-члены ЕС отправить на Украину наблюдателей. Жозеф Доль, лидер Европейской народной партии и Европейских демократов, считает, что эти выборы станут проверкой страны на готовность к выходу из политического кризиса последних месяцев. В интервью, данном в начале сентября, он отметил, что честные результаты важны для "укрепления украинской демократии" и ее "европейского будущего".

В качестве наблюдателя выступит Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Наблюдателями также хочет быть ряд других неправительственных групп, в том числе, несколько американцев. Но если число зарегистрированных международных наблюдателей (на сегодня их 400) не вырастет ощутимо, то дерево может упасть в пустом лесу - и никто не услышит.

Что произойдет на Украине, если будут украдены еще одни выборы? Вероятно, лучше всего сказал об этом украинский поэт-лауреат Тарас Шевченко в стихотворении 1845 г. "Мое дружеское послание" :

"Только я словно окаянный

И день и ночь плачу

На распутьях многолюдных

и никто не видит".

За сто лет, прошедшие после смерти Шевченко, его пронзительные стихи вызывали сердечное сочувствие к угнетенным всего мира и стали приговором правителям, злоупотребляющим своей властью. Сегодня Соединенные Штаты обязаны прислушаться к его словам и вместе с международным сообществом внимательно следить за выборами в Раду.

Перевод с английского ИноСми

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях