Главная
 

На одного гонителя русского языка в новом украинском правительстве стало меньше

5 июня 2001, 13:23
0
4

Под таким заголовком российское интернет-издание Cтрана.ru публикует материал о процессе формирования нового украинского правительства. Основная часть статьи посвящена экс-вице-премьеру Жулинскому, которого российское издание обвиняет в русофобии, и возможным изменениям в связи с его уходом с должности вице-премьера по гуманитарной политике.

Назначение нового состава Кабинета министров проходит, по мнению наблюдателей, без особых реверансов в сторону лидеров крупных политических партий и олигархических группировок, претендовавших на определенное количество министерских портфелей.

К каждому шагу украинского президента по формированию нового Кабинета министров приковано пристальное внимание российской стороны. На первый взгляд, серьезных изменений в новом составе правительства не произошло. Большей частью, на министерских постах - знакомые все лица.

Главная новость на сегодня - отставка с идеологически важного поста вице-премьера по гуманитарным вопросам Николая Жулинского, известного своими антироссийскими настроениями. После его отставки из двух гонителей русского языка на Украине в правительстве пока остался один - Иван Драч. Да и тот, по мнению большинства наблюдателей, доживает свои последние деньки на посту председателя Государственного комитета по информационной политике, телевидению и радиовещанию.

Если структура Кабмина останется прежней, новый вице-премьер возглавит Комитет социального и гуманитарного развития. В его состав, кроме министров финансов и экономики, входят министры: труда и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, культуры и искусств. В целом вице-премьер координирует и контролирует работу 36 структур.

Перечень функциональных полномочий вице-премьера достаточно широк. Во-первых, он организует разработку и реализацию государственной политики в гуманитарной, научно-технической и политико-идеологических сферах, в вопросах семьи и молодежи, образования, науки, культуры и искусства, прессы и информации, физической культуры и спорта, туризма, межнациональных и конфессиональных отношений, выставочной и инновационной деятельности. Во-вторых, координирует разработку и реализацию государственной социальной и политики по вопросам реформирования социального и пенсионного обеспечения, здравоохранения, обязательного государственного страхования, жилищной политики, а также политики доходов и занятости населения. В третьих, патронирует вопросы благотворительности и гуманитарной помощи. И в четвертых, обеспечивает взаимодействие органов исполнительной власти с общественными организациями.

Другими словами, в сфере правительственной компетенции вице-премьера де-юро находятся практически все вопросы жизнедеятельности государства, за исключением сугубо экономических. Однако между юридически зафиксированными и фактически исполняемыми функциями должностного лица на Украине - огромная пропасть: де-факто полномочия вице-премьера определяет Глава правительства.

Прежний вице-премьер Жулинский ограничил свою сферу деятельности предполагаемой реформой украинского языка и вопросами аудио- и видеопиратства. По его твердому убеждению, в национальном информационном пространстве Украине должен доминировать украинский язык. Правительство поэтому должно посветить себя не столько решению вопросов социально-экономического характера, сколько созданию необходимых экономических предпосылок для вытеснения русского языка из информационного поля страны. По замыслу бывшего вице-премьера, в Украине практически полностью должна быть уничтожена свобода русского слова и свобода распространения информации на русском языке. По мнению ряда экспертов, бывший вице-премьер осуществлял свою деятельность большей частью на деньги украинской диаспоры и американских налогоплательщиков. Для решения вопросов социального развития у бывшего вице-премьера, по-видимому, не хватало ни времени, ни желания. Это, вероятно, вполне устраивало Виктора Ющенко, в свое время лично просившего Николая Жулинского возглавить социально-гуманитарный блок в правительстве.

Сегодня налицо некоторая коррекция в украинском правительстве: на место русофоба Жулинского пришел Виктор Семиноженко. Возникает закономерный вопрос: не окажется ли Семиноженко таким же русофобом, как и его предшественник? По мнению большинства наблюдателей, нет. Бывший министр по делам науки и технологий, академик НАН Украины, скорее всего, сосредоточит свои силы не столько на притеснении прав русскоязычного населения, сколько на развитии науки и образования на Украине.

Однако одного этого шага Леонида Кучмы недостаточно. В Украине по-прежнему сохраняется угроза масштабных нарушений гуманитарных прав русскоязычного населения, пока враги добрососедских отношений между Киевом и Москвой занимают высшие правительственные посты. Хотя , судя по всему, в новом украинском правительстве вряд ли найдется место сторонникам гуманитарных этнических чисток.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях