Главная
 

Rzeczpospolita: Лучше меньше пить

25 сентября 2007, 20:45
0
5

Иоанна Конечная, эксперт по вопросам Украины, России и Беларуси из Института социологии при Варшавском университете, дала интервью журналисту польского издания Rzeczpospolita Камиле Барановской, где прокомментировала появление Александра Квасьневского перед киевскими студентами в нетрезвом состоянии.

Rzeczpospolita: Лекцию в Киеве, во время которой Александр Квасьневский находился в состоянии алкогольного опьянения, многие комментаторы называют одним словом: компрометация. Сам Александр Квасьневский на конвенции коалиции "Левые и демократы" [Lewica i Demokraci (LiD)] объяснял, что "для того, чтобы ввести Украину в европейские структуры, требуется много здоровья и самоотверженности". Употребление спиртного в больших количествах - это действительно постоянный элемент политической культуры в Украине?

Иоанна Конечная: Не столько даже политической культуры, сколько культуры и обычаев вообще. Действительно, если иностранец не хочет выпить с хозяином водки, это не приветствуется. Сразу же появляются подозрения. Ведь раз он с нами не пьет, значит он не наш… Или, иначе говоря, не хочешь со мной выпить - значит, меня не уважаешь. Мне кажется, что подобный менталитет характерен также для нас, поляков. Но на Востоке он намного сильнее.

Не получится войти в доверие к украинцам, если не выпить с ними рюмку?

- Если кто-то хочет отказать, он должен иметь хорошее оправдание - например, болезнь. Конечно, отказать намного легче женщине, чем мужчине, но наилучшее решение - просто меньше пить. Тогда мы никого не обижаем отказом, и сохраняем умеренность.

Западные политики, когда приезжают в Украину или Россию, тоже напиваются, чтобы добиться расположения хозяина?

- Что касается людей с Запада, то в отношениях с ними украинцы или россияне держатся на большом расстоянии, они относятся к ним как к кому-то чужому, поэтому им не хочется с ними любой ценой брататься. Но если говорить о политиках из славянских стран, например, поляках, то от них ожидают, что они будут себя вести очень свободно. Поэтому тяжело отказаться от того, чтобы вместе выпить, не обижая при этом хозяев. Тем не менее, не нужно преувеличивать и объяснять поведение Александра Квасьневского только восточными нравами. Во всем необходима умеренность и здравый рассудок.

А случается, что украинские политики выступают в состоянии алкогольного опьянения?

- Я не помню, чтобы в последнее время имело место нечто в этом роде. Но это не значит, что этого не происходит. Просто в этом нет ничего настолько необычного, чтобы об этом гудели украинские СМИ. В Украине такое поведение не вызывает серьезных споров.

В Польше поведение Александра Квасьневского вызвало сильную критику. А как к этому относятся украинцы?

- Вот именно. Для украинцев такое поведение подтверждает, что А. Квасьневский их друг, если он даже пьет так же, как они. Я также встречалась с мнением, что благодаря этому инциденту А. Квасьневский сделал отличную рекламу Европейскому Союзу.

- В каком смысле отличную рекламу?

- Потому что показал, что в Евросоюзе тоже есть "нормальные люди". Кроме того, украинцы считают А. Квасьневского близким к ним политиком, который поддерживает Украину на международной арене, поэтому я не думаю, что его поведение во время лекции в Киеве может это изменить. Среди студентов это наверняка вызвало определенное недовольство, но у большинства людей вызвало не более чем снисходительную улыбку.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях