Главная
 

Le Monde: Юлия Тимошенко в поисках реванша в Украине

26 сентября 2007, 12:53
0
12

"Трибун, слова которого берут за душу, убеждают колеблющихся, восхищают сторонников. Юлия Тимошенко, искусный оратор, умело использует свой талант накануне назначенных на 30 сентября парламентских выборов", пишет французская Le Monde.

Судя по всему, разница в количестве набранных голосов у партий будет невелика; согласно опросам пророссийский соперник Партия Регионов опережает ее партию - Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Значит, нужно бороться за электорат, шаг за шагом завоевывать избирателей, членов их семей, их друзей, что Тимошенко и пытается сделать, выступая, например, в городе Тернополе, 23 сентября.

Тернополь, культурная столица Западной Украины, расположенная в 130 километрах от Львова, целиком и полностью разделяет ее главную цель. Великая цель г-жи Тимошенко зовется Независимая Украина. Бывшая "газовая принцесса", получившая этот титул в середине 1990 годов, когда стояла во главе высокоприбыльной компании Единые энергетические системы Украины, сумела сменить имидж.

По всему городу развешаны плакаты, на которых благодаря чудесам информационных технологий она выглядит лет на двадцать моложе. В действительности, 46-летняя Тимошенко, возглавляющая список своей партии, устала к концу кампании, проведя множество встреч с избирателями по всей стране. Ни волосок не выбивается из белокурой косы, короной лежащей на ее голове, когда она выходит на сцену, в лучах заходящего солнца, и встает лицом к лицу с тысячами жителей Тернополя, держащих в руках белые флаги с изображенным на них стилизованным красным сердцем, символом БЮТ.

По всему Тернополю развешаны плакаты, на которых благодаря чудесам информационных технологий она выглядит лет на двадцать моложе
Затем она начинает свою речь, это длится час, без остановок, на одном дыхании, безо всяких записей. Драматизируя ситуацию, она предостерегает свою аудиторию против распыления голосов, сожалеет о недостаточном стремлении к национальной независимости - ее политическое кредо - и обличает "мелкие сделки" президента Виктора Ющенко, ее бывшего союзника по оранжевой революции в 2004 году.

Юлия Тимошенко в 2005 году пробыла на посту главы его правительства десять месяцев, после чего ее отправили в отставку. Сегодня, она хочет реванша. Пост премьер-министра станет для нее хорошим стартом. Слухи о возможной коалиции между партией президента Наша Украина и Партией Регионов помогают ей поддерживать имидж хранительницы идеалов революции, демократических принципов и суверенитета. На самом деле, никто не ставит под сомнение суверенитет страны, но обличение врагов, будь они реальными или мнимыми, оживляет ее речи.

Выступая чуть ранее на центральной площади города Черткова, стоящего в 50 километрах от Тернополя, Тимошенко опять обличала российские маневры. "Нам есть, чем обеспечить свою энергетическую независимость. Никто не будет диктовать нам свои условия, объяснять, как мы должны жить, используя в качестве инструмента давления природные ресурсы" - заявила она. Г-жа Тимошенко понимает, что достойное количество голосов, набранных 30 сентября, не поможет вывести Украину из паралича двоевластия, в котором она пребывает уже год. Придется искать союзников. Ющенко кажется самым очевидным партнером.

Придется искать союзников. Ющенко кажется самым очевидным партнером
Еще одно условие: изменение Конституции для преодоления ситуации, когда правительство, возглавляемое Виктором Януковичем, и президент нейтрализуют усилия друг друга. "После выборов у нас будет 3-4 месяца, чтобы принять новую конституцию и положить конец беспорядку", - говорит она. БЮТ заявил, что уже собрал более 7 миллионов подписей в поддержку референдума на эту тему. Предлагается внести девять поправок, среди которых отмена неприкосновенности для судей, высокопоставленных чиновников и депутатов, выборы судей на национальном уровне и усиление борьбы с коррупцией.

Юлия Тимошенко желает для граждан Украины лучшей жизни, она выражает недовольство низким уровнем пенсий и слишком дорогостоящим образованием, она множит свои обещания. Два предлагаемых ею проекта вызывают в стране живую полемику. Первый заключается в отмене с 1 января 2008 года призыва на воинскую службу и переводе в 2009 году армии на контрактную основу. Второй проект предусматривает полное возмещение в течение двух лет убытков украинцам, имевшим вклады в советском банке Ощадбанк и все потерявшим после 1992 года из-за гиперинфляции. Тимошенко уверенно защищает свои проекты перед аудиторией. Те, кто их критикует, не видели цифр, заверяет она. Финансирование будет найдено. "Вы - та армия, что защищает Украину!", - завершила она свою речь в Черткове под восторженные возгласы слушателей.

Перевод с французского ИноСми

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях