Главная
 

НГ: Новый тупик

27 сентября 2007, 08:00
0
3

"Украинские политики заранее обещают избирателям опротестовать итоги выборов", пишет в материале о ситуации в украинской политике в преддверии выборов журналист российской Независимой газеты Татьяна Ивженко.

На следующей неделе украинские партии попытаются оспорить результаты воскресных парламентских выборов. Отменить их итоги через суд пообещал своим избирателям только лидер Соцпартии Александр Мороз, уточнив, что иск о нарушениях будет подан независимо от того, сколько процентов наберет его партия.

Кто еще поддержит социалистов - будет зависеть от исхода выборов, в том числе от договоренностей о составе правящей коалиции, отмечают эксперты. "Мороза могут поддержать оранжевые силы", - считает руководитель Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. В качестве доказательства он приводит обеспокоенность президента Виктора Ющенко законностью народного волеизъявления. Так как на Украине нет точных списков избирателей, найти поводы для сомнений легко, уверен эксперт. Фесенко считает, что соратники Ющенко и Юлии Тимошенко воспользуются этим в том случае, если договорятся создать оранжевую правящую коалицию (предварительно распределив правительственные посты), но не смогут этого сделать по количеству депутатских мандатов.

Виктор Ющенко на этой неделе, обращаясь к избирателям, сказал, что для формирования коалиции оранжевым силам нужно как минимум 226 мандатов, а еще лучше - конституционное большинство в 300 голосов. Он отметил: в таком случае готов рассмотреть кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьер-министра и призвал "голосовать за демократические силы".

Соратники Виктора Януковича тоже считают свою Партию регионов демократической силой, с которой не зазорно объединяться президентскому блоку. Янукович на днях сказал избирателям, что оранжевые "за каждый голос платят деньги". Он добавил, что без фальсификаций итогов голосования оранжевые силы не смогут набрать количество голосов, достаточное для формирования правящей коалиции. "Если среди них есть нормальные люди, они должны объединиться со здоровыми прагматическими силами и вместе строить страну, вместе строить будущее", - заявил Янукович.

Если Партии регионов не удастся договориться о создании коалиции с пропрезидентским блоком, она присоединится к Соцпартии в попытке опротестовать итоги выборов, допускает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он напомнил: кроме очевидных ошибок и просчетов, которые могут поставить под сомнение законность блиц-кампании по досрочным выборам, существует еще иск Соцпартии в Конституционный суд о признании незаконным проведение этих выборов. Как известно, депутаты-социалисты летом попросили суд определить законность четырех указов президента, на основании которых был распущен прежний состав парламента.

Если суд после выборов примет решение о неконституционности президентских указов, на Украине может сложиться новая тупиковая политическая ситуация, говорят эксперты. Они поясняют: в таком случае новый состав Верховной Рады автоматически станет нелегитимным, а старый состав в июле признан неполномочным, поскольку фракции Юлии Тимошенко и Виктора Ющенко добровольно сложили мандаты и официально отозвали свои предвыборные списки из Центризбиркома. Украинские юристы отказываются комментировать такую гипотетическую ситуацию, называя ее беспрецедентной. По Конституции после досрочных выборов в Верховную Раду президент в течение года не имеет права назначать новые досрочные выборы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях