Главная
 

Gazeta Wyborcza: Украинская война за Майдан

27 сентября 2007, 09:03
0
18

Украинская война за Майдан, - под таким заголовком польская Gazeta Wyborcza публикует очередной материал об Украине. "Политики начали битву за киевские площади. Они верят, что результат воскресных парламентских выборов будет зависеть не от голосования, а от уличных протестов", пишет журналист Вацлав Радзивинович.

Сторонники премьер-министра Виктора Януковича разбивают палаточный городок на киевском Майдане Независимости. Это здесь на рубеже 2004 и 2005 годов билось сердце оранжевой революции, которая дала президентское кресло Виктору Ющенко.

"В понедельник утром меня разбудил телефон. "Януковичи" (так в Киеве называют сторонников Партии регионов премьера Виктора Януковича) берут Софийскую площадь, потом займутся Михайловской и Европейской! Они уже захватили Майдан! Необходимо их остановить!", - говорит Юрий, молодой деятель из  Блока Юлии Тимошенко.

Премьер-министр Янукович пугает протестами, если оранжевые политики попытаются фальсифицировать результаты выборов
"Я позвал несколько человек, и мы подъехали на Михайловскую площадь, - продолжает он. - При въезде на площадь стояли три автобуса с бело-голубыми флагами. Ее заблокировали таксисты, настоящие молодцы, сторонники нашей Юли. Это они объявили тревогу. Мы прогнали "януковичей" и начали разбивать свой городок". Юрий указал на  круг из сотни белых палаток с красными сердечками, в спешке поставленный вокруг сцены.

Битву за Михайловскую площадь люди Юлии Тимошенко выиграли, но, как признает Юрий, "Майдан у нас отобрали, прогнали оттуда сторонников президентской Нашей Украины".

На главной исторической площади столицы Партия регионов устроила настоящую крепость. Под высокой колонной со статуей "матери-Украины", на которой три года назад развевался оранжевый флаг, сооружается сцена гигантских размеров, окруженная солидным металлическим ограждением и дополнительно охраняемая широким каскадом воды, стекающей с фонтана.

Повсеместно трепещут на ветру бело-голубые знамена. Сцену стерегут полтораста крепких, бедно одетых ребят, привезенных сюда, как они сказали, с верного Януковичу востока Украины. Они деловито и послушно выполняют поручения мужчин с радиотелефонами.

Петр, парень, который зарабатывает на Майдане, фотографируя туристов с прирученным соколом, смеется. "Снова начала действовать самая большая туристическая фирма в Украине - Ahmetow Travel, - говорит он. Название произошло от фамилии Рината Ахметова, миллиардера из Донецка, который во время политического кризиса привозит с востока страны тысячи сторонников Партии регионов на демонстрации в Киев.

Битву за Михайловскую площадь люди Юлии Тимошенко выиграли, но, как признает бютовец Юрий, "Майдан у нас отобрали"
"Мы строим сцену накануне большого предвыборного собрания, которое состоится здесь в пятницу", - объясняет Игорь Гордеев, глава штаба бело-голубого палаточного городка, расположенного на Майдане. "Но в пятницу мы отсюда не уедем. Будем здесь так долго, пока не будут известны справедливые результаты выборов", - предупреждает он.

Вадим Колесников, один из лидеров Партии регионов, сказал киевской "Газете 24", что его фракция после выборов соберет 7-8 млн. украинцев на демонстрацию против фальсификации выборов.

Премьер-министр Янукович также пугает протестами, если оранжевые политики попытаются фальсифицировать результаты выборов. Сторонники оранжевой Юлии Тимошенко заняли Софийскую площадь также для того, чтобы после голосования протестовать против фальсификации результатов.

Потому что обе стороны политического конфликта с одинаковым упорством обвиняют друг друга в приготовлении чудес с избирательными урнами. Оранжевые находят в списках избирателей на верном Януковичу востоке страны тысячи мертвых душ. Бело-голубые делают такие же открытия на поддерживающем Ющенко западе. Политики обоих лагерей рассказывают, какие фокусы с подсчетом голосов готовят их противники.

В столице атмосфера накаляется. Центральная Избирательная Комиссия, начиная от воскресенья, имеет десять дней для подсчета голосов и оглашения результатов выборов. Затем недовольные могут еще в течение недели добиваться их изменения в суде.

Все это время на близко расположенных друг от друга площадях должны устраивать демонстрации толпы сторонников. Уже сегодня власти Киева, которые никому не выдали разрешения на занятие площадей, должны предпринимать действия, чтобы предотвратить возможные столкновения.  Однако они спрятали головы в песок и попросили суд  решить этот вопрос - кто имеет право устраивать демонстрации в центре города. А суд, вероятнее всего, не примет решения перед выборами. (25 сентября Столичный суд отказался ограничить проведение акций на Майдане - Ред.)

Наблюдатели, однако, надеются, что какими бы бурными не были послевыборные демонстрации, все же до столкновений дело не дойдет. "Наш народ придерживается правила "лишь бы не было войны", а наши политики также больше всего боятся конфронтации. Они могут  делать очень воинственные заявления, подзадоривая тем самым толпу, но никогда не перейдут границы", - уверяет Александр Пасхавер, известный киевский экономист и публицист, в прошлом советник президентов Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.

Перевод с польского Uk2watch

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях