Главная
 

Ъ: Украина взяла палатки наизготовку

28 сентября 2007, 08:40
0
2

В своей сегодняшней статье российская газета КоммерсантЪ публикует статью журналиста Владимира Соловьева, посвященную обзору ситуации в украинской политике за несколько дней до парламентских выборов.

На Украине финиширует избирательная кампания по внеочередным парламентским выборам: завтра в полночь вступит в силу запрет на предвыборную агитацию, а в воскресенье состоится голосование. Между тем целый ряд политических сил уже высказали сомнения в том, что голоса подсчитают честно, и приготовились к противостоянию с властями. Партия регионов собирается бороться с фальсификациями при помощи уличных акций, а социалисты пообещали затаскать власти по судам. Нынешняя предвыборная ситуация все больше напоминает канун "оранжевой революции" 2004 года.

Помолились

На последние предвыборные дни на Украине пришелся пик политической активности участников завершающейся избирательной кампании. Лидеры конкурирующих партий делают все, чтобы остаться в памяти электората после того, как завтра в полночь будет введен запрет на агитацию. Самый экстравагантный ход придумали активисты блока КУЧМА ("Конституционность-Украина-Честь-Мир-Антифашизм"). Вчера на киевской площади Славы они установили памятник экс-президенту Украины Леониду Кучме. У похожей на Геракла мускулистой гипсовой фигуры с лавровым венцом на голове собрались несколько десятков поклонников второго президента страны. Самые верные "кучмисты" держали плакаты с лозунгами: "Кучма, дети твои шалят не по-детски", "Данилыч, поставь их в угол!" и "Ни оранжевый, ни голубой, потому что Кучма наш родной!". "Я убежден, что лучшего премьер-министра для страны нет. Если мы пройдем в парламент, буду убеждать своих коллег, что премьер-министром должен быть Кучма",-- пообещал один из лидеров КУЧМА Александр Задорожный.

От отчаяния социалисты решили разыграть козырь, которым до этого единолично пользовался Виктор Ющенко
Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) решил воззвать к лучшим чувствам своих конкурентов. Его лидер Юлия Тимошенко попросила соперников прекратить бороться друг с другом при помощи черного пиара. "Я прошу, чтобы хотя бы в последний день избирательной агитации - 28 сентября вы отказались от поливания грязью друг друга, от клеветы, от выяснения отношений,- воззвала госпожа Тимошенко.- Я хочу, чтобы мы обратились к Богу и попросили у него счастья и лучшей судьбы для Украины, для всех семей, для своих детей, своего будущего". Массовый молебен планируется провести сегодня на Софийской площади украинской столицы, где уже давно расположились сторонники БЮТ, намеренные дожидаться здесь оглашения итогов воскресного голосования.

В преддверии выборов в религию ударился и главный недруг Юлии Тимошенко - лидер Партии регионов Виктор Янукович. Премьер вчера призвал своих сторонников передохнуть и помолиться: "В день праздника Воздвижения Честного Креста прошу вас, дорогие мои единомышленники, соратники и сторонники, воздержаться от шумных акций. В такой праздник нужно пойти в храм и помолиться, попросить Господа, чтобы помог нам направить наши усилия на добрый путь".

Мобилизовались

Проповедуя христианские ценности, Виктор Янукович одновременно готовится к жесткому послевыборному противостоянию. В Партии регионов убеждены, что результат голосования будет непременно сфальсифицирован, и собираются добиваться справедливости методами уличной борьбы. "Регионалы" еще неделю назад заняли святая святых "оранжевой революции" 2004 года - киевский майдан Незалежности. Они установили на площади сцену и разбили палаточный лагерь, в котором поселились несколько сотен человек. Ближайший соратник господина Януковича Анна Герман заявила, что площадь освободится только в одном случае - "после победы".

Перед выборами Виктор Янукович демонстрирует чудеса мобильности
Сам господин Янукович пообещал, что, если он заподозрит подтасовки, в стране непременно пройдут массовые акции протеста. В украинскую прессу просочились детали тайного плана "регионалов", в соответствии с которым их ударные силы организуют масштабные манифестации в Киеве и еще в одном крупном городе Украины, название которого пока держится в секрете.

Перед выборами Виктор Янукович демонстрирует чудеса мобильности. Чтобы успеть обработать как можно больше избирателей, он перемещается с митинга на митинг на вертолете. Благодаря такому превосходству в воздухе лидеру "регионалов" удается за день провести пять-шесть выступлений перед избирателями, тогда как передвигающиеся по суше Юлия Тимошенко и лидер пропрезидентского блока "Наша Украина-Народная самооборона" (НУНС) Юрий Луценко успевают только на три такие встречи.

Впрочем, оранжевых это, похоже, не расстраивает. НУНС и БЮТ, позиционирующие себя в качестве главных демократических сил, поклялись друг другу, что после выборов без промедлений сколотят парламентскую коалицию. Договоренность была достигнута на вчерашней встрече президента Виктора Ющенко с госпожой Тимошенко. "Я хотел бы сказать, что у нас есть только один вариант -- это формирование демократической коалиции. И большая точка. Другой коалиции не будет",- пообещал вчера президент Ющенко. Ранее он заявлял, что при благоприятном для оранжевых исходе голосования он не прочь, чтобы пост премьера достался Юлии Тимошенко.

Отравились

Кроме Партии регионов к послевыборному противостоянию приготовилась и партия социалистов. Ее лидер Александр Мороз заявил, что независимо от результатов выборов намерен обжаловать их итоги в суде: "Мы будем обращаться в суды. Это необходимо в связи с тем количеством нарушений, которые были на предыдущих выборах и существуют теперь".

Проповедуя христианские ценности, Виктор Янукович одновременно готовится к жесткому послевыборному противостоянию
Из такого заявления политологи уже сделали вывод, что господин Мороз смирился с тем, что в нынешний парламент он не попадает. "Социалисты, похоже, не сомневаются: трехпроцентный барьер они не преодолевают, -считает председатель правления центра политических исследований Пента Владимир Фесенко. - Думаю, что теперь Мороз будет провоцировать кризис нового парламента". У такого прогноза есть все шансы сбыться. Последний соцопрос, проводившийся 14 сентября этого года киевским Международным институтом социологии, показал, что в новый парламент проходят четыре партии - "регионалы" с 33,1% голосов, БЮТ с 22,7%, НУНС с 13% и коммунисты, которым прочат 3,3%. Соцпартия, согласно опросу, набирает всего 1,2%.

От отчаяния социалисты решили разыграть козырь, которым до этого единолично пользовался Виктор Ющенко. На этой неделе второй номер в списке Соцпартии Василий Цушко заявил, что в мае этого года он оказался в больнице вовсе не из-за инфаркта, а потому, что был коварно отравлен политическими соперниками из президентского окружения. "По моим расчетам, меня отравили 25-26 мая, после того как я предотвратил попытку сторонников президента захватить генеральную прокуратуру",- заявил глава МВД. В доказательство он представил заключения медицинских лабораторий Германии, согласно которым в пробах крови господина Цушко содержится несовместимая с жизнью человека доза теофиллина (493,8 мкг/мл) - фармакологического препарата, токсичного для человека в дозе от 20 мкг/мл. Как ему при этом удалось выжить, социалист не пояснил.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях